ЛЕТОПИСЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Начало современного периода истории храмоздательства связано с празднованием тысячелетия Крещения Руси в 1988 году. Именно тогда официально декларированная свобода совести стала реальностью. Начиная с 1983 года было начато воссоздание Свято-Даниловского монастыря, постепенно стали строится новые храмы. Однако по настоящему интерес к храмовой архитектуре появился в 1990 году после архитектурного конкурса на проект храма, посвященного 1000-летию Крещения Руси. Таким образом, эту дату можно условно определить как начало новейшего этапа русского православного храмостроительства. С тех пор прошло 25 лет и пора подвести некоторые итоги. Подготовил архитектор М.Ю.Кеслер

1983-1989 гг.

Воссоздание Свято-Даниловского монастыря. Создание архитектурной мастерской при УРСДМ.

В ноябре 1982 года Брежневым был подписан указ о передаче Московской Патриархии Донского монастыря; в конце мая 1983 года Донской был заменён на Даниловский. Наместником возрождающейся обители был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов), эконом Троице-Сергиевой Лавры. Монастырь восстанавливался как «Духовный и Административный Центр РПЦ», средства на его восстановление жертвовались как приходами Москвы, так и всеми епархиями Московского Патриархата.

По специальному постановлению Совета Министров СССР  было организовано «Управление реставрации и строительства Данилова монастыря г. Москвы». Основными реставрационными работами руководил архитектор И. И. Маковецкий  и при нем родилась архитектурная мастерская Даниловского  монастыря - как служба главного архитектора.

В 1984 году появился проектно-сметный отдел во главе с Д.С. Соколовым. Параллельно с проектами реставрации монастыря мастерская занималась и проектированием новых храмов: в гг. Хмельницкий, Кемерово, Темрюк.

На месте бывшего некрополя, в западной части территории обители, было построено новое здание резиденции Патриарха и Священного Синода, поминальная и надкладезная часовня в память 1000-летия крещения Руси (автор часовен архитектор Ю.Г. Алонов).

12 июня 1988 года, в Неделю Всех святых в земле Российской просиявших, на площади монастыря совершили Божественную литургию в ознаменование 1000-летия Крещения Руси.

Объявление конкурса на проект храма в честь 1000-летия Крещения Руси в Москве

В год 1000-летия Крещения Руси было принято решение построить комплекс Патриаршего подворья в Орехово-Борисово.

В 1988 году был объявлен конкурс на проект храма в память празднуемого юбилея.

Намечалось строительство собора вместимостью более 20 тысяч человек, окруженного разнообразными административными сооружениями.

Около 420 проектов были представлены жюри, включавшему представителей Патриархии, Министерства культуры, Союза архитекторов.

Появление первых теоретических работ, посвященных храмовой архитектуре

В середине 80-х годов архитектором М.Ю.Кеслером, была написана первая работа по символике православного храма, составленная по многочисленным источникам, собранным из подборки журналов ЖМП, сохранившихся в доме деда и книг из библиотек Московской и Ленинградской духовных семинарий, куда им был получен доступ по ходатайству церковных знакомых.

Тогда же был первый опыт создания нормативного документа по строительству храмов, который был передан М.Ю.Кеслером в 1989 году архитектору А.Д. Недовичу, работавшему тогда при Московской Патриархии.

Организация архитектурной мастерской при Троице–Сергиевой Лавре

Мастерская Свято-Даниловского монастыря после завершения реставрационных работ в 1990 году переехала в Троице – Сергиеву Лавру. Там велось проектирование храмового комплекса Преображения Господня в г. Тольятти, Успенского храма в г. Курахово Донецкой области, храма Вознесения Господня в г. Электросталь Московской области, храма иконы Божией Матери Взыскание погибших в г. Ефремов Тульской области, храма в г. Ишимбай в Башкирии и еще нескольких небольших храмов в Белоруссии, на Ставрополье и Украине.

В дальнейшем, после ухода Д.С.Соколова  в 1998 году в мастерскую Свято-Даниловского монастыря, мастерская переименовалась в Патриарший архитектурно-реставрационный художественный центр (ПАРХЦ).

Создание творческой архитектурной мастерской «ДАБОР»

«Дабор» ведет начало с 1989 года и является специализированной мастерской, охватывающей в своей деятельности весь спектр вопросов, возникающих при проектировании, строительстве, реставрации и обустройстве православного храма.

 

1990 г.                                                                 

Подведение  итогов конкурса на проект храма 1000-летия Крещения Руси в Москве

Во второй тур, проводившийся в марте-сентябре 1990 года, вышли 4 проекта: А.Полянского; И.Покровского; Г.Зосимова; Ю.Ратушного, А.Протасова, Е.Рыкова.

Программа и условия второго тура конкурса были изменены в связи со следующими задачами, поставленными на заседании Священного Синода:

- Храм должен выразить средствами архитектуры и монументального искусства тему торжества Православия, тему тысячелетия существования на Руси Православной Церкви, ее святости;

- Храм должен быть не только местом собрания верующих для молитвы, но и быть по своему выражению памятником 1000-летию Крещения Руси;

- Храм должен носить в себе и развивать традиции русской церковной архитектуры и должен быть оснащен новейшими инженерными коммуникациями;

- Авторы должны добиваться выполнения поставленных задач не огромными размерами храма, а выразительностью архитектурно-художественного решения и деликатного соизмерения его с исторически сложившемся ансамблем «Царицино»;

- Применить конструктивные решения без внутренних опорных столпов, мешающих обозрению;

- Храм  вместимостью 5000 человек  предназначается для постоянных и торжественных богослужений с исполнением всех таинств и треб.

Победил во втором туре проект академика архитектуры А.Т.Полянского.

По итогам конкурса была сделана публикация И.А.Бондаренко: «Тысячелетняя традиция: возможности интерпретации», содержащая мысль по актуализации традиционных форм русского храма не через «осовременивание» наследия, а, напротив, через духовное погружение в прошлое.

Но строительство так и не началось из-за того, что все финансы были брошены на приходские храмы, которые более нуждались в реальной поддержке, чем строительство одного собора. В дальнейшем храм, посвященный 1000-летию Крещения Руси был построен в районе Орехово-Борисово по совершенно другому проекту.

Принятие устава и учреждение Независимого фонда возрождения церковного искусства

Решение о регистрации НФВЦИ было принято Октябрьским районным Советом г. Москвы 8 августа 1990 года. Устав НФВЦИ опубликован в журнале «Храм» в 1991 году.

Основной целью культурно-просветительской деятельности фонда было «формирование правильного понимания православного церковного искусства».

1991 г.

Создание Ленинградского реставрационного центра  при ХОЗУ МП

Создание АХЦ «Арххрам» при ХОЗУ МП

В этот период актуальным стало  образование при ХОЗУ Московской Патриархии архитектурно-художественного проектно-реставрационного центра  «Арххрам»,  призванного  решать как  практические задачи строительства и реставрации православных храмов, так и осуществлять обобщение современного опыта храмостроительства и его теоретическое осмысление.

Первыми работами АХЦ «Арххрам» стали проекты храмов в пос. Тойси (Чувашия), г. Печора (Коми), г. Урай (Тюменская обл.), выполненные архитектором М.Ю.Кеслером.

Проведение совещания «Церковь, музей, культура»

В условиях, когда Церковь и светские деятели культуры долгое время  были  оторваны  от  решения практических задач храмостроительства, произошел разрыв в их понимании методов решения тех вопросов,  которые неизбежно  возникают  при современном использовании храмов и предметов культа,  являющихся памятниками культуры. Первая попытка понять точку зрения каждой стороны произошла в 1991 году,  когда состоялось  совещание  «Церковь. Музей. Культура»,  которое показало, что «лишь на пути взаимопонимания и доверия возможно достижение благородной  цели  сохранения  и возрождения для потомков драгоценных образцов церковного искусства».

На совещании были рассмотрены отдельные вопросы, посвященные церковному искусству, и в частности храмовой архитектуре в докладах архимандрита Алексия Фролова, диаконов Бориса Михайлова и Николая Чернышова.

Создание Общества Ревнителей  Православной Культуры

В 1991 году  на  совещании «Церковь, музей, культура» было создано Общество Ревнителей  Православной Культуры, ставящее своей целью возрождение  и распространение традиционных  основ христианской культуры,  содействие возвращению Православной Церкви ее святынь,  в том числе храмов и  монастырей. Председателем Общества стал священник Александр Салтыков.

Проведение конкурса храма «На Крови» в Екатеринбурге          

В 1991 году Президиумом Свердловского горсовета был объявлен открытый конкурс на разработку эскиза-идеи храма-памятника на месте бывшего дома Ипатьева и застройки прилегающей территории Вознесенской горки.

Учредителями его стали: Свердловский городской Совет народных депутатов, Московская Патриархия и Союз Архитекторов РСФСР. Председателем жюри конкурса был избран епископ Подольский Виктор, председатель Хозяйственного Управления Московской Патриархии.

Перед участниками конкурса была поставлена задача «найти яркий, запоминающийся образ храма-памятника, современный по конструктивному решению и в традициях русской православной архитектуры». Храм предназначался для совершения богослужений в памятные и заупокойные дни и должен был вмещать до 1000 человек. На месте подвальной комнаты, в которой была расстреляна царская семья, предусматривалось устройство крипты. Помимо храма, на отведенном участке должны были располагаться: конференц-зал, выставочный зал, магазин, помещения для административного персонала и отдыха священнослужителей.

В связи с августовскими событиями 1991 года проведение конкурсных мероприятий сдвинулось, хотя первые эскизы уже появились, а некоторые даже были оценены жюри.

Первую премию решено было не присуждать. Второе место разделили проекты московских архитекторов Ю.Алонова и З.Осиповой, которых поддержала архитектурная часть жюри и екатеринбургских архитекторов (А.Долгов, В.Опарин, Н.Петров), который поддержало духовенство. Проекты И.Соколовой (Москва) и М.Седовой (Екатеринбург) было рекомендовано использовать для возведения храмов в иных местах.

Победителем конкурса был назван курганский архитектор Константин Ефремов.

В дальнейшем появился новый проект храма, автором которого был архитектор Морозов. В 1998 году градостроительный совет принял этот проект, который никакого отношения к конкурсу не имел.

Выход журнала «Храм»

Главным редактором журнала был Борис Бычевский.

В первом номере опубликованы:

- Устав Независимого фонда возрождения церковного искусства;

- статьи: Б.Бычевского «Церковное искусство в наше время», А.Овчинникова, св.Павла Флоренского, ин. Анатолия Круга, И.Концевича и др.

Создание предприятия «РОНА»

21 ноября 1991 года архитектором Григорьевым Юрием Александровичем было основано предприятие «РОНА» «Реставрация Объектов Национальной Архитектуры». Первыми сотрудниками стали студенты и преподаватели строительного факультета: Березуев Сергей Александрович, Василенко Татьяна Михайловна, Гоношилин Александр Николаевич. Первый проект новой организации - реставрация и воссоздание церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Пономаревка Оренбургской области. Далее Покровская и Дмитриевская церкви в Оренбурге, Преображенская церковь в г. Орске.

 

1992 г.      

Открытие Православного Свято-Тихоновского Богословского Института с факультетом церковных искусств

Попытка организовать обучение архитекторов-храмостроителей обернулась неудачей ввиду отсутствия преподавателей по полному перечню дисциплин, необходимых для комплексного обучения архитекторов.

Выполнение темы Госстроя России: «Архитектура объектов различных конфессий и сооружений благотворительного и просветительского назначения в городах России». Исполнители МНИИПКОСЗ – Арххрам - Музей Щусева

АХЦ «Арххрам» (руководитель темы М.Ю.Кеслер) и музей Щусева выполнили раздел «Архитектура русского православного храма» с выпуском рекомендаций по проектированию.

 

1993 г.      

Распоряжение президента о передаче Церкви зданий и территорий

Распоряжение  Президента РФ №281-рп от 23 апреля 1993 года предписывало Правительству РФ   «осуществить поэтапную передачу в собственность или пользование религиозным организациям культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий и иного имущества религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности, для использования в религиозных, учебных, благотворительных и других уставных целях, связанных с деятельностью конфессий».

Лекционный курс для студентов в ПСТБИ, Академии Реставрации, МИСИ, МАРХИ - «Архитектура христианского храма»

Собранный М.Ю.Кеслером теоретический материал позволил организовать лекционный курс для заинтересованных студентов ряда профильных институтов.

Проведение  совещания в ХОЗУ МП  «Архитектура современного русского православного храма»

17 февраля по инициативе  центра  «Арххрам» (М.Ю.Кеслер) было  проведено  совещание представителей Русской Православной Церкви, ведущих искусствоведов, церковных архитекторов и художников, обсудивших проблемы архитектуры современного русского православного храма. В совещании приняли участие: епископ Подольский Виктор Пьянков, архимандрит Алексий Фролов, протоиерей Дмитрий Смирнов, иереи Николай Чернышев и Борис Даниленко, диаконы Борис Михайлов и Николай Ненароков, а также известные теоретики архитектуры: Г.К.Вагнер, Н.Ф.Гуляницкий, А.В.Иконников, И.А.Бондаренко и др.

На совещании были приняты решения, способствующие поднятию качественного уровня архитектурного  проектирования православных храмов.

В решении совещания был пункт о необходимости  организации специальных курсов для архитекторов-профессионалов, осуществляющих подготовку специалистов-практиков и историков храмостроительства на основе богословских знаний, в том числе в области литургики. К сожалению, сразу это предложение осуществить не удалось, так как оно не было подкреплено  церковным Определением.

Проведение  совещания при Патриархе Алексии П Общества Ревнителей  Православной Культуры

Присутствовали: о.Александр Салтыков (председатель ОРПК), о.Борис Михайлов, А.С.Щенков, Т.Н.Кудрявцева, А.Г.  Жолондзь, М.Ю.Кеслер и др.

На совещании было принято решение о направлении специалиста-архитектора на планерки по воссозданию Храма Христа Спасителя. М.Ю.Кеслером была предложена кандидатура архитектора А.Н.Оболенского.

Съемка научно-популярного фильма «Православный храм»

Фильм снят по заказу отдела катехизации Московской Патриархии по сценарию М.Кеслера и Л.Суровой.

 

1994 г.      

Основано «Товарищество реставраторов»

Товарищество реставраторов было основано в 1987 году как Творческое объединение при Архфонде Союза архитекторов СССР.

Под названием «Товарищество реставраторов» организация зарегистрирована в 1994 году, учредитель - заслуженный архитектор России Андрей Альбертович Анисимов.

В 2004 году к Товариществу были присоединены «Мастерские Андрея Анисимова».

Одной из особенностей организации является проектирование и строительство храмовых комплексов — храма и прилегающих к нему помещений, необходимых для полноценной жизни современной православной общины.

Основной принцип работы «Мастерских Андрея Анисимова» выражается в том, что архитектор на площадке - и строитель, и руководитель проекта, который имеет полное представление о том, как должен выглядеть храм по завершении строительства и отделочных работ. Это видение дает возможность не только грамотно контролировать строительный процесс, но и нести всю полноту ответственности за результат. Таким образом, архитектор - ключевая фигура, вокруг которой объединяются другие мастера. Работая вместе, архитектор, строители, иконописцы, мозаичисты, резчики по камню и другие художники и специалисты становятся участниками единого творческого процесса, в который также включены заказчик и попечитель. Совместные усилия и непрерывный рабочий творческий контакт мастеров со священником и ктиторами дают наилучшие результаты.

Решение Архиерейского Собора РПЦ по храмостроительству

Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября-4 декабря 1994г.) “О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви”,  пункт 20.

“Считать необходимым организовать на базе высших духовных учебных заведений специальный курс для знакомства с основами литургики и традициями отечественного храмостроения профессиональных архитекторов, проектирующих православные храмы. Считать также полезным изучение в духовных школах будущими пастырями и практическими церковными работниками основ храмостроительства...”.

Однако это Определение Архиерейского Собора не было реализовано, в том числе из-за отсутствия в то время необходимой учебно-методической и нормативной базы.

Выбор участков для размещения новых храмов в Москве

По решению Москомархитектуры (протокол от 30.09.93) было решено зарезервировать в Москве 72 участка для строительства православных храмов. Объезд потенциальных мест размещения храмов осуществляли в разных муниципальных районах о. Борис Михайлов и архитектор М.Ю.Кеслер. В результате институт Генплана Москвы выпустил сводную карту размещения в Москве культовых сооружений разных конфессий, предполагающую их размещение на удалении друг от друга.

Проведение обучающих семинаров архитекторов-храмоздателей в Суханово

Пробел в специальной подготовке профессиональных архитекторов, занимающихся проектированием храмов, частично  был восполнен семинарскими занятиями, организованными М.Ю. Кеслером совместно с Союзом Архитекторов России. Такие семинары  были проведены в 1994, 1995, 1999 и 2007 годах и получили признание в кругу заинтересованных архитекторов-практиков.

Участие в фестивалях «Зодчество»

Храмовая архитектура прочно завоевала свое место на ставших традиционными ежегодных  смотрах  творчества  архитекторов, проводимых  Союзом Архитекторов России.  Возросший уровень архитектуры вновь запроектированных храмов был отмечен специальными премиями АХЦ «Арххрам».

В рамках фестиваля было принято решение  о  создании Координационно-методического  совета по вопросам современного храмостроительства с участием представителей Российской Академии  Архитектуры и Строительных Наук (РААСН),  Союза Архитекторов России и АХЦ «Арххрам», в задачу которой входило бы оказание консультативной помощи региональным организациям Союза Архитекторов, проведение экспертизы проектов, а также разработка необходимых методических материалов.

 

1995 г.                  

 Организация спецальной премии АХЦ «Арххрам» для участников фестивалей «Зодчество» в СА РФ за относительно лучшие проекты православных храмов

         Уважаемый Юрий Петрович!

     Согласно Вашего предложения о учреждении специальных премий «Арх-

Храма» за лучшие проекты православных храмов,  представленные участни-

ками Третьего Российского фестиваля «Зодчество-95»,  сообщаем Вам, что

нами были рассмотрены выставочные материалы и принято  решение  награ-

дить грамотой и книжным призом авторов следующих проектов:

     - храм Святителя Феофана Затворника в г.Новоаннинске  /АООТ  Вол-

гоградгражданпроект, арх. Коссович Ю.В., Шилов В.С./;

     - Свято-Никольский собор  в  г.Кисловодске  /Кисловодский  филиал

института Ставропольгражданпроект,  арх.Свинцицкий В.Б., констр.Кевор-

кян В.С./;

     - церковь  во имя Святого Георгия Победоносца в парке городов-ге

роев Москворецкого  района  С-Петербурга  /ПТАМ  арх.Шаповалова  Е.Ф.,

Пасечник Н.Г., Андреева А.Ю., констр.Кевлич Е.Е., Кевлич Н.Е./.

     Считаем целесообразным направить премии в местные организации Со-

юза архитекторов России.

                             Директор АХЦ «Арххрам»

                                                        А.Н.Оболенский

                              Главный архитектор

                                                            М.Ю.Кеслер

 

Подготовлен курс по повышению квалификации для дипломированных архитекторов «Православное храмостроительство»         

В Православном Свято-Тихоновском Университете на факультете церковных искусств архитектором М.Ю.Кеслером был подготовлен курс по повышению квалификации для дипломированных архитекторов «Православное храмостроительство» однако по ряду причин осуществить этот проект не удалось.

Участие в Третьих Международных Рождественских Образовательных Чтениях

М.Ю.Кеслером прочитан доклад: «Православное мировоззрение в системе образования архитекторов-храмоздателей»

Участие  в  деятельности  Рабочей  Группы «Культовые сооружения» международного союза архитекторов (МСА) в г. Варшава (Польша)

Освоение  темы  храмовой архитектуры позволило Российскому Союзу Архитекторов  принять  участие  в  деятельности  Рабочей  Группы «Культовые сооружения» международного союза архитекторов (МСА).

С 19 по 20 мая в Варшаве проводилась международная конференция на тему:  «Символика современного священного пространства» и первое заседание рабочей группы Международного Союза архитекторов «Культовые сооружения». Из 22 членов рабочей группы на заседание прибыло 11 человек,  в том числе из США,  Швеции, Франции, России, Украины, Словакии и Польши. От  российского  Союза архитекторов в них принял участие заместитель председателя комиссии СА  России  по  культовым  сооружениям М.Ю.Кеслер, сотрудник  архитектурно-художественного центра «Арххрам» при Московской Патриархии.   По теме конференции М.Ю.Кеслером был сделан доклад на тему: «Символика света в архитектуре православного храма».

Семинар архитекторов-храмостроителей в Суханово

Проблемы культового зодчества рассматривались не только в отношении православных храмов, как то было в 1994 году, но и для культовых сооружений всех конфессий.

В выступлении о. Дмитрия Смирнова прозвучала чрезвычайно важная для современного  архитектора тема о творчестве в рамках канона и традиций храмового зодчества.  Он подчеркнул необходимость поиска выразительности современного  православного храма не в области декорирования фасадов злементами,  взятыми из прошлых  эпох,  а  путем  гармонизации простых форм,  что  обеспечит не только более «современный» вид храма, но и удешевит строительство, что немаловажно ввиду зкономических проблем, которые  стоят  сейчас перед Русской Православной Церковью.

Один из членов Рабочей  Группы «Культовые сооружения» международного союза архитекторов (МСА) - польский архитектор Ежи Устинович был гостем и участником семинара.

 

1996 г.      

Проведение конкурса на проект нового административно-духовного центра Среднеазиатской епархии РПЦ в г.Ашхабад

До революции 1917 года в тогдашнем Асхабаде располагался крупнейший православный храм Закаспийской области – храм Воскресения Христова.. В 30-тые годы здание храма было снесено. Конкурс предполагал создание административно-духовного центра Среднеазиатской епархии с кафедральным собором.

М.Ю.Кеслером был выполнен проект в современном стиле, используя пластику железобетона, который уместно применить в сейсмических и климатических условиях Туркменистана.

Из-за ряда причин строительство не было начато.

Проведение выставки на Росстройэкспо «Архитектура и религия»

В письме на имя министра строительства РФ Е.В.Басина Патриарх Московский и всея Руси Алексий П написал: «Мы приветствуем идею проведения выставки «Архитектура и религия». Содействие распространению достижений в области строительства, восстановления и реставрации храмов и иных сооружений церковного предназначения – благородная и актуальная задача.

Современная архитектура призвана учитывать в своем развитии принцип гармонического сочетания новых форм и стилей  с уже устоявшимися в истории традициями зодчества, в том числе и храмового. Облик города становится прекрасен и неповторим только тогда, когда различные архитектурные направления не вытесняют друг друга из городского ансамбля, часто насильственным методом сноса, но взаимодополняются, создавая единство разнообразных стилей. Сосуществуя вместе, они являются важным показателем бережного отношения к архитектуре прошлого.

Церковь хранит историческую преемственность в поддержании традиций храмового зодчества. Архитектура Ее зданий органически связана с содержанием Евангелия, умело и емко воплощая в своих формах символику божественного устроения мира, грядущего спасения человечества и бессмертия. Поэтому модернистские течения как таковые в традиции православной архитектуры не получили развития, хотя и имели место. Опыт показывает, что произвольное изменение облика храмов и монастырей, как по причине «духовных веяний времени» так и вследствие урбанистических процессов отрицательно сказываются на духовности общества».

Конференция на выставке Росстройэкспо «Храмостроительство в России. Традиции и современность»

Попыткой собрать мнения ведущих теоретиков архитектуры по проблемам современного храмостроительства стала научная конференция, проведенная  в период проведения выставки «Архитектура и религия», организованная с участием Российской академии архитектуры и строительных наук и центра «Арххрам». Сборник докладов конференции, под общей редакцией И.Н.Слюньковой и М.Ю. Кеслера, выпущенный отдельной брошюрой, названной «Храмостроительство в России. Традиции и современность», стал первым изданием, целиком посвященным проблеме храмоздательства.

Создано    архитектурно-реставрационное объединение «Ордер» в Екатеринбурге

Архитектурно-реставрационное объединение «Ордер» реализует в своей работе принцип творческого развития традиций русской архитектуры в современных условиях. Фирма занимается как реставрацией, так и современным проектированием культовых, жилых и общественных зданий. Среди них: храмовый комплекс во имя св. Серафима Саровского в г. Новоуральске, часовня во имя св. Екатерины на площади Труда в г. Екатеринбурге, церковь во имя Успения пресвятой Богородицы в г. Верхняя Пышма, Малый храм во имя св. Иоанна Богослова в г. Краснотурьинске и др.

 

1997 г.

Создание Архитектурно-художественного совета при Минском епархиальном управлении Белорусского экзархата

Архитектурно-художественный совет был сформирован из представителей духовенства, госучреждений, творческих союзов, болеющих за рост духовного и профессионального уровня произведений православной архитектуры и искусства.

Являясь консультативно-совещательным органом при правящем архиерее, Совет определил для себя основные задачи:

•      активизация творческой деятельности в области православного зодчества и иконописания;

•      рассмотрение, обсуждение и принятие решения по предложенным проектам (архитектура, малые формы, элементы интерьера, декоративные программы и т.д.);

•      методическая помощь в выборе и разработке проектов объектов православного строительства, программ росписей храмов;

•      разработка соответствующих программ по подготовке архитекторов и иконописцев. Взаимодействие с учебными заведениями, на базе которых будет вестись подготовка специалистов;

•      постоянный сбор данных о развитии православного искусства и архитектуры;

•      сбор историко-архивных и библиографических сведений о развитии православного искусства и архитектуры Беларуси;

•      организация экспозиций, отражающих достижения и проблемы православного искусства и архитектуры Беларуси.

 

1998 г.

Образована искусствоведческая комиссия при Епархиальном совете г. Москвы

Решением Святейшего Патриарха Алексия II и Епархиального собрания г. Москвы протоиерей Владимир Силовьев был назначен председателем искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

В настоящее время в состав комиссии входят:

•      протоиерей Владимир Силовьев — председатель

•      протоиерей Леонид Калинин

•      протоиерей Георгий Мартынов

•      протоиерей Николай Чернышов

•      протоиерей Борис Михайлов

•      протоиерей Андрей Румянцев

•      Артемьев А.В.

•      Жестков Г.И.

•      Гнутова С.В.

•      Оболенский А.Н.

•      Каширин В.С.

•      Пшеничников Д.В.

Организован первый научно-практический семинар, посвященный проблемам развития православной архитектуры Беларуси

Семинар организован Архитектурно-художественным Советом совместно с обществом «Православная инициатива». Его задача эта - возрождение традиций белорусской церковной архитектуры. По какому пути ей развиваться?

Участники семинара - члены Совета:

Протоиерей Игорь КОРОСТЕЛЁВ, настоятель прихода в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»;

БОНДАРЕНКО Александр Васильевич, главный государственный инспектор по охране историко-культурного наследия Управления культуры Мингорисполкома;

ДЯТКО Николай Михайлович, архитектор, директор творческой мастерской Белорусского союза архитекторов;

ЖАРОВ Павел Анатольевич, иконописец, архитектор;

ЛАВРЕЦКИИ Геннадий Александрович, архитектор, доцент кафедры «Теория и история архитектуры» БГПА;

МИХНЕВИЧ Татьяна Георгиевна, архитектор;

ШЕЙКИН Геннадий Николаевич, референт Минского епархиального управления.

 

2000 г.      

Выпуск СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов»     

На выставках, где были представлены работы АХЦ «Арххрама», были получены заверения Председателя Госстроя Е.В.Басина, что Госстрой поддержит предложение по созданию нормативного документа.

Свод Правил СП 31-103-99, разработанный под руководством М.Ю.Кеслера, был утвержден в 2000-й юбилейный год Рождества Христова.  Благословение Святейшего Патриарха Алексия ΙΙ на издание  Свода Правил СП 31-103-99 было получено 31 января 2000 года.

Проведение международной конференция «Христианский храм. Идея и образ»

Идея проведения конференции в Москве нашла поддержку Председателя СА Ю.П. Гнедовского,  зам. председателя РААСН А.В. Иконникова и ректора МАРХИ А.П. Кудрявцева. Конференция, организованная М.Ю.Кеслером, собрала ведущих специалистов в области теории и практики храмостроительства из России и ряда зарубежных стран.

Организация Санкт-Петербургской Епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам

Основными функциями Комиссии являются: контрольная (согласование проектов), инспекторская (надзор за осуществлением архитектурных проектов, а также художественных и реставрационных работ), консультативная (помощь архитекторам и художникам в процессе их труда), информационная (сбор данных об осуществляемых работах).

Деятельность нового епархиального органа благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Председателем комиссии назначен профессор игумен Александр (Федоров), кандидат богословия, кандидат архитектуры. В его состав, наряду с духовными лицами, вошли около десяти специалистов в разных областях. Среди них доктор архитектуры, академик Т. А. Славина; настоятельница Новодевичьего монастыря, юрист по светской специальности, монахиня София; доктор архитектуры, профессор А. А. Гавричков; реставратор высшей категории и в то же время преподаватель иконописной школы при Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии и заведующий организованного при них церковно-археологического музея С. И. Голубев; руководитель мастерской церковно-исторической живописи Института им. И. Е. Репина Российской Академии художеств профессор А. К. Крылов; историк архитектуры и специалист по архивному делу А. В. Берташ; секретарь комиссии архитектор В. М. Антонов и другие.

 

2001 г.                  

Первый выпуск журнала «Светильник». Церковное искусство и  археология

Возобновлено издание журнала начала ХХ века, посвященного церковному искусству и  археологии. В первом выпуске журнала «Светильник» помещены статьи по истории храмоздательства иеромонаха Гурия (Федорова), Ю.З.Савельева, А.Л.Павловой.

Посвящение номера журнала «Проект Россия» религии

Номер 4 за 1991 год журнала «Проект Россия», издаваемый Бартом Голдхорном, посвящен культовой архитектуре,  в т.ч. помещена статья В.Седова «Окаменевшие идеи православия».

Проведение конкурса на проект часовни на Троицкой площади СПб

Конкурс проходил под патронажем губернатора С.-Петербурга В. А. Яковлева.

 

2002 г.      

Киев ЗНИИЭП выпускает  пособие по проектированию «Культовые здания и сооружения разных конфессий»

Пособие выпущено на Украине в развитие СП 31-103-99 с добавлением требований к проектированию католических храмов, мечетей и синагог.

Создание мастерской ООО «Творческая мастерская архитектора Харитонова» в Самаре.

 

2003 г.      

Выпуск трехтомника «Православные храмы»

В развитие Свода Правил СП 31-103-99  ФГУП ЦПП было выпущено пособие по проектированию и строительству «Православные храмы» МДС 31-9.2003, состоящее из трех томов.

В первом томе «Православные храмы. Идея и образ» собраны мысли о храме, высказанные наиболее известными авторами, начиная со святоотеческого периода и кончая современными исследователями. Данный материал служит основой для церковного подхода к решению проблем современного храмостроительства в русле канонической традиции.

Второй том «Православные храмы и комплексы» является пособием по проектированию и строительству храмов (к СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов»). Он посвящен как общим принципам, так и практической стороне храмостроительства.

В третьем томе «Православные храмы. Примеры архитектурно-строительных решений» представлен дополнительный иллюстративный материал, включающий значительное число проектов православных храмов на рубеже Х1Х-ХХ вв., а также современных храмовых комплексов, храмов и часовен.

Проведение международной научно-практической конференции «Современное храмостроительство» (Киев-Чернигов)     

На конференцию М.Ю.Кеслер подготовил доклад «Современное храмостроительство в России».

 

2004 г.      

Выпуск сборника каталожных листов «Храмы, часовни, звонницы, причтовые дома»

ФГУП ЦПП выпущен сборник каталожных листов «Храмы, часовни, звонницы, причтовые дома», включающий около 40 проектов, разработанных ведущими проектными организациями по храмостроительству в период 1990-2003 год.

Выпуск Стандарта АВОК «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха».      

Стандарт распространяется на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах.

Разработан Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. 2901 Архитектура (направление углубленной подготовки «Архитектура зданий, сооружений и комплексов культового назначения»

На основе этого стандарта в Государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования  - Колледже архитектуры и менеджмента в строительстве N 17 с 2005 года была организована группа слушателей повышенного образовательного уровня из числа выпускников колледжа (разработчик стандарта и преподаватель М.Ю.Кеслер).

Экспозиция «Храмостроительство в России» на конгрессе международного союза архитекторов (МСА) в Берлине

Экспозиция «Храмостроительство в России» на конгрессе международного союза архитекторов (МСА) в Берлине выполнена архитектором М.Ю.Кеслером.

 

2005 г.                  

Проведение Рождественских Чтений в Павловском посаде

В рамках Рождественских Чтений          выделена секция по храмостроительству. Ведущий – о. Вячеслав Правоторов.

Проведение конкурса на мемориальный комплекс в Беслане

Конкурс на мемориальный комплекс был объявлен после трагедии, произошедшей в школе г. Беслан, когда от рук террористов погибло много людей.

Среди современных мемориальных сооружений был единственный проект, представленный М.Ю. Кеслером, который предполагал возведение мемориальной часовни, в архитектуре которой использованы черты национальной культовой архитектуры Алании.

Проведение в Москве заседания  Рабочей Программы международного союза архитекторов «Духовные места»

На международной конференции Рабочей Программы международного союза архитекторов «Духовные места», которая была проведена в России, в доме творчества архитекторов «Суханово» 30 мая, была обсуждена тема – «Места скорби». Конференция была приурочена к празднованию 60-летия победы над фашизмом, которая далась ценой миллионов человеческих жизней, места погребения которых должны быть отмечены мемориальными сооружениями, в том числе культового характера. В конференции приняли участие архитекторы – ветераны П-ой Мировой войны из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории и Франции. По итогам конференции была принята резолюция.

 

2006 г.

  Создание мастерской ООО Бюро архитектурно-строительного проектирования  «АС про» Федора Афуксениди

Деятельность творческой архитектурной мастерской развивается по двум направлениям: проектирование православных храмов, часовен и гражданское проектирование (многоквартирные жилые дома и коттеджи).

Архитектурная мастерская трудится по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, Митрополита Екатеринодарского и Кубанского. Источником, питающим творчество, является византийская и древнерусская архитектура.

 

2007 г.                  

Создание Экспертно-консультативного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству Московской епархии

Созданный Распоряжением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 20 июля 2007 года № 2255  Консультативно-экспертный совет (КЭС) при Епархиальном отделе по реставрации и строительству (ЕОРЕСТ) оказывает консультативную помощь благочиниям, приходам, монастырям и другим церковным организациям Московской епархии по вопросам:

–     создания генеральных планов храмовых комплексов;

–     строительства или реставрации храмов;

–     создания или реставрации росписи храмов;

–     создания или реставрации иконостасов;

–     проведения других художественных работ по интерьеру храмов;

–     реставрации и хранения отдельных представляющих художественную ценность икон и предметов церковной утвари;

–     создания или реставрации других принадлежащих церкви объектов, требующих особого внимания церковных специалистов художников, реставраторов, архитекторов.

Создание Синодального отдела по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры (Киев)

Отдел организован в соответствии с решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 31 мая 2007 года. Деятельность его распространяется на епархии, общины и другие религиозные организации (монастыри, братства, миссии) Украинской Православной Церкви. Для реализации своих целей и задач отдел сотрудничает с синодальными учреждениями, управлениями епархий, общинами, монастырями, братствами, духовными учебными заведениями и другими религиозными организациями УПЦ, а также православными религиозными организациями других стран.

Деятельность Синодального отдела по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры направлена на возрождение и развитие канонических традиций церковной архитектуры, иконописи, церковных декоративно-прикладных искусств, усовершенствование практики проектирования, строительства, реставрации и художественного оформления православных храмов, а также охрану памятников церковной архитектуры.

При отделе организована и работает творческая архитектурная мастерская, которой руководит архитектор О.А. Кругляк (ныне монахиня Елена).

Проведение конкурса на проект храма в г. Череповец      

Конкурс организован Попечительским советом по строительству храма в честь преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких совместно с Вологодской епархией РПЦ и Вологодской региональной организацией САР.

Победил проект местного архитектурного бюро. Проект, выполненный Кеслером М.Ю. совместно с архитектором П.В.Сергеевым, получил второе место.

Выставка в МСХ «Восстанавливаем храмы России»                                

В Москве в выставочном зале Московского Дома художников, с 29 августа по 15 сентября проходила выставка «Восстанавливаем храмы России». Эта выставка дала возможность зрителям и потенциальным заказчикам - настоятелям храмов, увидеть большинство направлений такого важного дела, как восстановление церковных зданий и их благолепия.

В выставочном зале были представлены фотоэкспозиции новых храмовых росписей. На выставке было показано много архитектурных проектов тех храмов, которые уже возведены и тех, которые только предстоит построить.

 

2008 г.      

Проведение семинара «Архитектура современных православных храмов и комплексов»

Москва – Суханово – Павловская слобода         

     Выпуск ОАО ЦПП учебно-методических материалов «Архитектурно-строительное проектирование православных храмов и комплексов»

 

2009 г.      

Доклад  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании духовенства Москвы (раздел, посвященный эстетике современной церковной архитектуры)

«Православная традиция включает в себя, в частности, практику благоукрашения и соразмерности в убранстве всего, что так или иначе связано с богослужением. Эстетическая составляющая чрезвычайно важна для воспитания и духовного возрастания человека. В условиях постоянно ведущегося строительства новых храмов и монастырей, возрождения разрушенных святынь необходимо с особым вниманием следить за благообразием возводимых строений.

Московские власти, идя навстречу нашим просьбам, согласились выделить первые участки под строительство церквей, которые должны будут стать «храмами шаговой доступности». Предполагается, что эти здания будут возводиться по ускоренной схеме с использованием модульных конструкций.

При воссоздании интерьеров порушенных церквей настоятелям необходимо согласовывать свои действия с Искусствоведческой комиссией при Епархиальном совете, которая и создана для того, чтобы помогать им и приходским советам в решении весьма непростых вопросов, связанных с эстетикой храмового пространства. Тоже касается проектов храмов, часовен, колоколен, домов причта и даже церковных оград. Осуществление таких проектов может быть только по благословению Патриарха, которое будет преподаваться на основе заключения Искусствоведческой комиссии.

В условиях масштабного церковного строительства важно не упустить возможности воплотить в камне и дереве высокие идеалы русского церковного искусства».

Создание Комиссия по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия РПЦ

В ходе заседания президиума Межсоборного присутствия, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 ноября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловском монастыре, среди прочих вопросов повестки дня рассматривался список тем, которые в будущем необходимо исследовать комиссиям Межсоборного присутствия.

Ниже публикуется полный список тем для изучения в комиссиях Присутствия в будущем.

1. общецерковное богослужебное предание и местные богослужебные обычаи;

2.богослужения в памятные исторические даты;

3.Причащение и совершение приходских треб;

4.богослужебный репертуар церковных хоров с точки зрения истории и современной практики;

5. молитва об умерших некрещеных младенцах;

6.выработка норм в области вопроса о церковной архитектуре (строительстве и реставрации), иконописи, церковном пении и колокольном звоне.

Выпуск ОАО ЦПП Учебно-методических материалов «Архитектура и строительство православных храмов».

Выпуск ОАО ЦПП Учебно-методических материалов «Основы православного богословия, церковного искусства и символики храмовой архитектуры»         

Публикации по теме храмоздательства в журнале «Благоукраситель» и «Церковный строитель»

 

2010 г.      

Выпуск учебного пособия: «Храмостроительство. Духовные основы, традиции, современная практика»

Пособие (составитель М.Ю.Кеслер) посвящено основным принципам формирования архитектуры православных храмов и комплексов. Оно рассматривает духовные основы архитектуры православных храмов, традиции православного храмостроительства, а также градостроительные, функциональные, планировочные, конструктивные, инженерные, композиционные вопросы и нормативные требования к проектированию православных храмов и комплексов.

К пособию прилагается DVD диск с уникальной подборкой более 20000 иллюстраций ко всем разделам. Для архитектора-храмостроителя особый интерес представляет иллюстративный материал по современной архитектуре храмов России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь собраны иллюстрации, отражающие типологические группы сооружений: соборы, малые храмы, колокольни, звонницы, часовни, а также иллюстрации по различным видам внутреннего и наружного убранства храмов.

 Зарегистрирован ООО «Центр православного зодчества»

Центр функционирует под руководством архитектора С.Г.Гончарова, работающего в сфере храмового зодчества с 1990 года.

«Программа-200»          

30 августа 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Кирилла и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялось совещание по вопросам возведения в российской столице 200 новых православных храмов.

Открывая совещание, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил московского градоначальника и представителей Правительства Москвы за работу по внесению изменений в перспективный план развития города, который ведется в последнее время с учетом пожеланий Церкви и нужд верующих.

Главный архитектор города Москвы А.В. Кузьмин представил в ходе совещания проекты 5-купольных храмов на 300-500 человек, а также менее вместительных однокупольных церквей. Он сообщил, что сегодня ведется работа по подбору участков на 120 адресах для строительства храмов.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, данное количество — 200 новых храмов — «это минимальное количество храмов, которые нужны городу Москве».

Предстоятель Русской Церкви, который является также правящим епископом Москвы, обратил внимание на то, что российская столица находится на последнем месте среди всех регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения. По словам Его Святейшества, чтобы достичь среднего значения по России, а это 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить еще 591 храм. После постройки 200 новых храмов в Москве будет лишь 27 % от среднего показателя по России, однако, сказал Предстоятель, данная программа является «важным шагом на пути приближения количества храмов к среднему российскому».

На первом этапе для реализации Программы-200 проекты выполнены московскими проектными институтами МНИИТЭП, Моспроект-3.

Проведение конкурса на проект Российского духовно-культурного центра в Париже          

Для проектирования Российского культурно-духовного православного центра был проведен международный конкурс, целью которого являлось получение лучших, экономически целесообразных градостроительных и архитектурных решений по проектированию российского духовно-культурного Центра.

Победителем конкурса стал проект французского архитектора Мануэля Яновского и молодых московских архитекторов А.Горяинова и М.Крымова. Это решение вызвало протест среди архитектурной общественности.

В дальнейшем было принято решение о передаче права проектирования французскому архитектору Ф.Борелю.

Разработка документа: Примерная программа  профессионального модуля ПМ.03  Планирование и организация процесса архитектурного проектирования для специальности 270101 «Архитектура» углубленная подготовка               

Методологический семинар «Разработка структуры и содержания Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Культовая архитектура»« прошел 24-27 мая в Московском Государственном архитектурном институте (МАрхИ).

В семинаре приняли участие преподаватели и методисты ведущих архитектурных вузов, архитекторы-специалисты в области храмового строительства, представители Русской Православной Церкви. Организатором мероприятия выступило учебно-методическое объединение по образованию в области архитектуры.

Разработанный стандарт находится на рассмотрении Министерством образования.

Выпуск первого номера журнала «Храмоздатель» 

Гл.редактор протоиерей Владимир Клюев. Издатель журнал «Архитектурный вестник».

Проведение выставки объектов православного культового назначения, построенных и спроектированных петербургскими архитекторами за последние 20 лет

Для отбора и подготовки материалов к выставке была сформирована рабочая группа во главе с президентом СПб. Союза архитекторов В.В. Поповым. В ее состав вошли также игумен о. Александр Федоров, архитектор Даянов Р.М., архитектор Мамошин М.А., архитектор Романов О.С., архитектор Соколов Г.Б., архитектор Яковлев К.В. Экспозицию готовила редакция архитектурного журнала «Капитель». На выставку были отобраны 44 работы: постройки и проекты, выполненные архитекторами Санкт-Петербурга.

 

2011 г.      

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

 «… нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства».

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» п. 19

19. Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения. Управлению делами Московской Патриархии и аналогичным учреждениям самоуправляемых Церквей поручается во взаимодействии с епархиями разработать и представить на рассмотрение Священного Синода общецерковный план увеличения численности храмов. Поскольку существенный рост объема храмоздания предполагает переориентировку на приоритетное строительство быстровозводимых и недорогостоящих зданий, Финансово-хозяйственному управлению поручается образовать рабочую группу для разработки проектов таких храмов и часовен. Для обеспечения развития храмостроительства епархиальным управлениям рекомендуется продумать планы создания епархиальных, благочиннических и приходских попечительских советов.

Создание кафедры архитектуры в Российском Православном Университете

Направление основной деятельности – повышение квалификации церковных работников и архитекторов-храмоздателей в области храмовой архитектуры.

Формы обучения:

1 – дистанционная с отправкой слушателям курса лекций, рассчитанных на 72 учебных часа, с последующей аттестацией и выдачей дипломов РПУ по специальности «Храмоздатель»;

2 – с выездом в епархии, где будут проходить аттестация и консультации по вопросам храмоздательства.

Проведение выставки храмовой архитектуры в Союзе архитекторов России

По определению архитектурного критика Юлии Тарабариной «православные храмы  пребывают в глубоком XIX веке. Копируют тоновский русско-византийский стиль, и ориентированный на «узорочье» XVII века псевдорусский стиль, и само узорочье, и царственное пятиглавие XVI века, а также Новгород и Псков, Владимир и Юрьев-Польской, Византию. Это, значит, историзм. Надо думать, что на наших глазах сформировалось новейшее направление – химерическая эклектика».

 

2012 г.                  

Проведение конкурса на проект храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке

Организатором конкурса выступил Московский Сретенский монастырь.

Цели и задачи конкурса:

«Храм должен отображать традиционную для русской церковной архитектуры идею Дома Божьего, а также подвиг и торжество духовной победы Новомученников Российских.

Архитектура храма должна быть выполнена в русских традициях (московской, владимиро-суздальской, новгородской, псковской, нео-византийской), но может содержать элементы современных форм и конструкций».

Победителем конкурса стал проект, выполненный мастерской «Точка опоры», что вызвало в архитектурной общественности дискуссию о качестве проекта. В дальнейшем проект был улучшен.

Круглый стол «Архитектура. Пространство. Образ»

Круглый стол «Архитектура. Пространство. Образ» прошел 26 апреля в театре «Школа драматического искусства». Архитекторы, иконописцы и искусствоведы обсудили проблемы и задачи организации храмового пространства.

Конференция «Богословие образа, литургические искусства и новые технологии»

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась конференция «Богословие образа, литургические искусства и новые технологии», посвященная проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств. В ней приняли участие священнослужители, архитекторы, иконописцы, искусствоведы, преподаватели и учащиеся архитектурных вузов, представители музейного сообщества, журналисты. В рамках конференции прошла презентация журнала «Храмоздатель» (приложение к Журналу Московской Патриархии).

Главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей Анисимов поделился наболевшими проблемами, с которыми он столкнулся при строительстве храмов. По его словам, строители не всегда четко следуют замыслу архитекторов и внутренний или внешний облик вновь возводимых храмов может представлять заметный контраст с изначальным проектом. Поэтому для строительства храма нужно собирать команду, в которой архитекторы и строители постоянно советуются друг с другом в процессе общей работы.

Выступающие несколько раз затрагивали тему отсутствия художественного вкуса у тех, кто проектирует и возводит храмы и художественного соответствия новых храмов современной городской архитектуре. А так же тему копирования мастеров прошлых веков.

«Мы сегодня говорили о том, что существует общенациональный кризис самоидентификации российского общества, который, безусловно, находит свое отражение и в церковном искусстве, но не затронули главные вопросы, - считает Андрей Яхнин, генеральный директор компании «Имидж дизайн групп». – А именно, что произошло вообще с культурой за последние сто лет? Что такое модернизм, что такое авангард? Что такое современная архитектура, на каких принципах она построена? На каких принципах построена современная культура?». Без ответов на эти вопросы говорить о современном искусстве бессмысленно. А устроители и идеологи одиозных выставок – это всего лишь некие всполохи, впрочем не очень значительные, того гигантского вектора или глобального мейнстрима в культуре и искусстве, о котором почему - то принято умалчивать, считает Андрей Яхнин.

Выступающие предложили создать при журнале «Храмоздатель» экспертный центр по проблемам современной церковной архитектуры, в рамках которого архитекторы смогут объединить свои усилия и вместе вести поиск ответов на актуальные вопросы, связанные с развитием храмовой архитектуры.

Создание журналом «Приход»  СD диска «Обустройство, сохранение, восстановление  и строительство храма»

Журналом «Приход» выпущен CD-диск (автр˗составитель М.Ю.Кеслер), в котором собраны материалы, посвященные вопросам обустройства, сохранения, восстановления и строительства новых храмов. Материалы предназначены для членов приходов, в круг обязанностей входят эти вопросы.

Богатый иллюстративный материал поможет пользователям диска найти там примеры архитектурных решений, элементов обустройства и благоукрашения храмов и часовен.

 

2013 г.      

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля)

«Расположение храмов должно быть таково, чтобы длинная дорога к ним не становилась препятствием на пути к Богу.

Для упрощения и удешевления процесса строительства новых храмов Собор поручил Финансово-хозяйственному управлению разработать проекты быстровозводимых и недорогостоящих храмов[1]. В настоящее время разработано 7 типовых проектов храмов вместимостью от 200 до 500 прихожан. После приобретения прав собственности на разработанную проектно-сметную документацию она сможет быть использована во всех епархиях с доработкой, где это нужно, в соответствии с региональными особенностями, к примеру, при сейсмичности более 6 баллов. Финансово-хозяйственное управление должно в кратчайшие сроки выкупить и предоставить в пользование епархий эти проекты. Призываю епархиальные управления, в свою очередь, передавать в Финансово-хозяйственное управление имеющуюся проектно-сметную документацию по построенным храмам для ее сведения в единую общую базу проектов, доступную для всех епархий. Формирование такой базы позволит сэкономить значительные церковные средства. Делиться друг с другом имеющимися наработками — наша общая обязанность.

….Епархии и имеющие такую возможность приходы, особенно кафедральные соборы, призваны организовывать культурные центры, проводить соответствующие мероприятия, чтобы прививать людям — я имею в виду не только прихожан — уважительное отношение к культуре и традициям своего народа.

….Следует как на общецерковном, так и на епархиальном уровне осуществлять контроль за использованием, сохранением и восстановлением объектов культурного наследия церковного назначения, отслеживать и пресекать случаи небрежного или неправильного использования памятников культуры, их непрофессиональной реставрации. В своем докладе на прошлом Соборе я говорил о необходимости издать пособие для епархий, монастырей и храмов по использованию объектов культурного наследия церковного назначения. Такая работа ведется. К весне планируется подготовка черновика пособия, а к осени — его издание.

В настоящее время совместно с Министерством науки и образования и Министерством культуры Российской Федерации разрабатывается программа курсов для представителей епархий по сохранению и реставрации памятников церковного искусства и архитектуры. Кроме того, составлен реестр «проблемных» объектов, сохранение и реставрация которых требует совместных усилий Русской Православной Церкви и Министерства культуры».

Постановление Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви  (2-5 февраля 2013 года)

11. Епархиям следует также продолжить труды по строительству храмов и созданию церковных общин в городах с тем, чтобы места молитвы были максимально доступны для жителей.

13. Собор одобряет проект формирования бесплатной базы проектно-сметной документации по строительству храмов для использования всеми епархиями Русской Православной Церкви. Финансово-хозяйственному управлению поручается ускорить приобретение типовых проектов, разработанных для города Москвы, и открыть к ним доступ для всех епархиальных управлений. Епархиям следует направлять доступные им строительные проекты в Финансово-хозяйственное управление для включения в упомянутую базу. После предоставления епархиальным управлениям доступа к базе Финансово-хозяйственного управления надлежит вести учет использования каждого проекта.

41. Епархиальным архиереям надлежит обратить особое внимание на правильное использование, сохранение и восстановление движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви. Их учет, реставрация и ремонт должны находиться под особым контролем. Патриарший совет по культуре призван оказывать консультативную помощь епархиям в этих вопросах.

Проведение конкурса на образ современного православного храма

Конкурс был организован Союзом архитекторов России и ставил целью привлечь творческие силы к поиску архитектурных решений, обладающих композиционно-художественной выразительностью и отличающихся самостоятельным обликом храма 21 века.

На конкурс поступило более 100 работ не только из различных регионов России, но также из Латвии, Украины и Польши.

Проведенный конкурс на поиск современного архитектурного решения образа православного храма продемонстрировал больное состояние современного храмоздательства. Большое количество представленных работ свидетельствует о значительном интересе архитекторов к архитектуре православного храма, ее современной интерпретации, большом творческом потенциале участников конкурса. Однако степень подготовки многих архитекторов к решению этой наисложнейшей задачи невысока ввиду отсутствия системного обучения в архитектурных ВУЗах по данному направлению проектирования.

Круглый стол «Современное храмостроительство – вопросы взаимодействия Церкви, общества, государства»

Круглый стол проходил 25 января в Центральном доме архитектора в рамках Рождественских Чтений. Ведущим был протоиерей Владимир Силовьев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, главный редактор «Журнала Московской Патриархии», председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

Выпуск сборника статей «Русский храм. Век 21»

Уникальный иллюстрированный сборник статей «Русский храм XXI века. Размышления о современной церковной архитектуре» был представлен 16 декабря в московском Музее архитектуры. Сборник «Русский храм XXI века» подготовлен к печати редакцией журнала «Храмоздатель». В издании предпринята попытка осмыслить пути развития православного храмоздательства, рассматриваются возможности синтеза свободы художественного творчества с верностью традициям и канонам, предлагаются различные подходы и точки зрения. Среди его авторов - известные архитекторы, священники, историки и искусствоведы России и Русского зарубежья. Составителями сборника выступили архитектор Михаил Кеслер и Валерий Байдин. Предисловие к изданию написал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Цель проекта - привлечение внимания церковной и светской культурной общественности к состоянию современной храмовой архитектуры в России, поиску выходов из замкнутого круга исторических стилизаций, творческому осмыслению проблемы новизны в церковном зодчестве. Поднятые вопросы актуальны не только для православных архитекторов и священнослужителей, но и для отечественной культуры в целом, для общественного сознания современной России».

 

2014 г.                  

Создание Гильдии храмоздателей

Цель создания Гильдии – повысить архитектурный и художественный уровень проектирования, строительства и реставрации храмов в России и даже за её пределами.

Задачи:

- создавать базу проектов храмов, которые можно применять в условиях ограниченного финансирования, и содействовать реализации этих проектов;

- проводить исследовательские работы в области сакральных искусств, содействовать повышению квалификации и уровня профессионального обучения специалистов в этой сфере;

- содействовать сохранению, развитию и популяризации традиций храмостроения, приумножению и передаче опыта российской школы реставрации;

- устанавливать, поддерживать и обобщать опыт делового партнерства между организациями, работающими в области сакрального искусства в России и за рубежом;

- защищать профессиональные и авторские права членов Гильдии, способствовать их соблюдению;

- создавать, систематизировать и использовать информационные фонды в сфере строительства, реставрации и реконструкции православных храмов и произведений сакрального искусства;

- содействовать проведению консультаций в области сакрального искусства;

- осуществлять информационную и издательскую деятельность, организовывать целевые конкурсы, выставки, конференции, семинары и встречи на региональном и международном уровне.

Проведение смотра-конкурса проектов и построек современных православных храмов      

В рамках Рождественских чтений в Центральном доме архитектора была проведена секция «Современное храмовое зодчество». В рамках секции была организована выставка проектов православных храмов. На выставке были представлены образцы церковной архитектуры, выполненные различными архитекторами и архитектурными сообществами. Представленные проекты изобиловали различием стилей и подходов к вопросу церковного строительства, организации храмового пространства, функциональности церковных комплексов.

Открывал выставку Председатель Финансово-хозяйственного управления архиепископ Егорьевский Марк. Также на открытии присутствовали: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, руководитель Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов, председатель экспертного совета Гильдии Михаил Кеслер, главный архитектор ФХУ протоиерей Андрей Юревич, представители архитектурного сообщества, журналисты и интересующиеся церковным зодчеством.

Среди представленных работ был проведен конкурс и определены победители.

По итогам голосования была выявлена тройка лучших. Ими стали проекты Михаила Кеслера, Ивана Землякова и Юрия Ширяева Они отмечены специальными наградами руководителя ФХУ.

Проведение выставки польского архитектора Ежи Устиновича «Храмы. В поисках традиции» в МАРХИ

Выставка польского архитектора Ежи Устиновича «Храмы. В поисках традиции» открылась 24 апреля в Московском архитектурном институте (МАРХИ). Ранее в этот же день архитектор выступил с лекцией «Храмы. В поиске смысла традиции», в которой поделился философским поиском в области идеи современного храмостроительства, а также представил иллюстративный материал храмового строительства в Польше в послевоенный период.

В ходе лекции автор заострял внимание на поиске ответа на вопрос: что же такое традиция? Где ее критерии? «Храм обязан быть традицией, но что является традицией? Какую ее часть принимать?». Представленный иллюстративный материал – фотографии храмов и их интерьеров  - наглядно демонстрировали соединение разных традиций – западной и восточной, католической и православной.

Ежи Устинович - архитектор, заведующий кафедрой архитектуры локальных культур Архитектурного факультета Белостокского политехнического института, автор свыше 80 научных публикаций, посвященных проблематике сакральной архитектуры Православной Церкви и архитектуре локальных культур приграничья. По его проектам построены десятки православных храмов в Европе, в том числе в Польше и Белоруссии.

Появление должности главного архитектора при Финансово-хозяйственном Управлении МП

На должность главного архитектора ФХУ МП назначен профессиональный архитектор протоиерей Андрей Юревич.

Управляющий ФХУ МП архиепископ Егорьевский Марк начинает политику отказа от типовых проектов храмов в Программе-200 и выступает за создание новой линейки индивидуальных и экономичных проектов.

 

2015 г.      

Цикл публикаций в ЖМП по храмоздательству

Курс «Основы храмостроительства» (автор М.Ю.Кеслер) предназначенный для представителей благочиний и  приходов, ведающих вопросами храмостроительной деятельности, публикуется в течение года на страницах ЖМП.

Сегодня в условиях, когда в ведении Церкви находится огромное количество храмов, есть возможность строить новые храмы и ей передают все новые храмовые постройки, часто нуждающиеся в реставрации, на уровне епархий и приходов необходимо иметь специалистов, которые могли бы грамотно решать вопросы, как сохранения достояния Церкви, так и кураторства нового строительства.

В учебном курсе, рассчитанном на 12 публикаций, рассмотрен основной круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться в данном виде деятельности.

Помимо общих вопросов храмовой архитектуры и церковного искусства, публикации посвящены трем основным вопросам: как осуществить новое строительство храма; как восстановить и грамотно отреставрировать возвращенный храм; как сохранить храм и другое церковное имущество.

Эти знания необходимы церковным работникам для того, чтобы:

- иметь возможность грамотно сформулировать задание и проконтролировать действия проектировщиков и строителей;

- избежать ошибок в использовании храмов, являющихся памятниками культурного наследия;

- осуществлять эксплуатацию храма так, чтобы сберечь здание и другое церковное имущество.

Более углубленное рассмотрение этих вопросов возможно при ознакомлении с выпущенными методическими пособиями.

Образована Общецерковная комиссия по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Решением Священного Синода от 13 июля 2015 года (журнал № 46) с целью экспертизы общецерковных проектов в области архитектуры и реставрации, а также оценки предложений в области иконографии новопрославленных святых и решения других искусствоведческих задач образована Общецерковная комиссия по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В состав комиссии вошли:

•      епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, — председатель;

•      епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий;

•      архимандрит Лука (Головков), заведующий Иконописной школой при Московской духовной академии;

•      протоиерей Владимир Силовьев, председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете города Москвы, — секретарь;

•      протоиерей Леонид Калинин, епархиальный древлехранитель города Москвы;

•      Баталов Андрей Леонидович, заместитель генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль», профессор Московского архитектурного института и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (по согласованию);

•      Виноградова Елена Александровна, преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (по согласованию);

•      Серегина Евгения Ильинична, художник-реставратор высшей категории Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря, преподаватель Московской высшей художественно-промышленной академии (по согласованию);

•      Свердлова Софья Владимировна, заместитель заведующего кафедрой реставрации, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (по согласованию).

Проведение секции «Фундаментальные исследования процесса проектирования и строительства объектов культурного наследия культового назначения» на базе Астраханского инженерно-строительного института

По приглашению епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония заместитель кафедры архитектуры Российского православного университета М.Ю.Кеслер возглавил проведение секции. М.Ю.Кеслером также был проведен мастер-класс для представителей строительной отрасли, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией православных храмов на тему «Особенности проектирования и строительства современного православного храма.

На секции было принято решение о создании объединения храмоздателей Астраханской области. Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний благословил это начинание и в свою очередь предложил организовать для специалистов-храмоздателей курс повышения квалификации с приглашением лекторов из РПУ.

Заседание Комиссии по сохранению объектов культурного наследия

 Участники заседания Комиссии по сохранению объектов культурного наследия (12.08.2015) выразили озабоченность ситуацией незнания архитекторами канонов церковного зодчества.

В заседании Комиссии обсуждались вопросы совершенствования сметной и нормативно-правовой базы по реставрации, особенности лицензирования и аттестации реставрационных организаций, а также одна из наиболее острых проблем отрасли — дефицит опытных специалистов-реставраторов.

Ректор Московского архитектурного института Д.О.Швидковский рассказал об актуальных проблемах в системе образования и подготовки специалистов в этой области в различных учебных заведениях России. Было отмечено, что на базе МАРХИ планируется открытие, в том числе кафедры церковного зодчества. Однако Министерство образования и науки России занимает пассивную позицию по данному вопросу, поэтому руководство МАРХИ очень надеются на поддержку со стороны Русской Православной Церкви. В противном случае, заключил Д.О.Швидковский, «страна рискует лет через десять остаться без опытных специалистов-реставраторов, ведь и сейчас в основном проектируют те же люди, что и в советское время».

Архиепископ Марк тоже выразил озабоченность ситуацией явного дефицита молодых кадров, работающих на объектах, и незнания архитекторами канонов церковного зодчества. «А ведь в нашей стране большинство реставрационных работ проводится как раз на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви», — сказал архиерей. Он также отметил, что «даже на базе иконописной школы при Духовной академии в Сергиевом Посаде очень высокий конкурс, что говорит о большой степени заинтересованности людей, которые желают заниматься церковным искусством. Нужно расширить зону поиска, искать студентов с разных кафедр, рассказывать им, привлекать мотивированных людей».

Комиссия обратила внимание и на явный дефицит специалистов прикладных профессий, например, образованных каменщиков. Необходимо заниматься популяризаций всех направлений обучения по сохранению объектов культурного наследия, привлекать реставрационные организации к сопровождению студентов еще во время учебы. Студенты должны знать, что погружаясь в изучение профессии, они будут востребованы как специалисты в дальнейшем.

Решением Комиссии была создана рабочая группа для разработки системного подхода к проблеме, продумывания комплекса мер и поэтапного разрешения всех вопросов.

Проведение конкурса на православный храм с приходским комплексом         

С 26 октября 2015 года по 18 января 2016 года Финансово-хозяйственное Управление Московского Патриархата, Союз архитекторов России и Гильдия храмоздателей, проводили открытый архитектурный конкурс «Проект православного храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом».

За период возрождения церковного зодчества и с началом активного храмового строительства в  России построено много церквей, но, к сожалению, не всегда и не все из них отвечают высоким критериям художественного и строительного уровня. Кроме того, актуальным становится проектирование экономичных и при этом достаточно просторных и функционально наполненных храмов, которые обладают всеми необходимыми помещениями для организации полноценной приходской жизни. Сегодня, в условиях ограниченных бюджетов, назрела реальная необходимость разнообразить палитру внешней и внутренней архитектуры  храмов и православных храмовых комплексов

Конкурс должен был выявить интересные проектные решения, которые в дальнейшем могут быть рекомендованы ФХУ Московского Патриархата  к строительству в епархиях Русской Православной Церкви.

Однако на конкурсе не появилось достаточного количества проектов, которые могли бы обновить линейку проектов, распространяемых ФХУ МП.

Разработка Положения об общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации

10 декабря 2015 года на очередном заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, в котором затронул тему разработки «Положения об Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации».

«Церкви передаются храмы, среди которых немало исторических и архитектурных шедевров, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Мы несем полную ответственность за сохранность этих памятников и обязаны осуществлять наблюдение за их состоянием в полном соответствии с государственными требованиями».

«Но мы строим много новых храмов, — продолжил Предстоятель. — Замечательно работают современные архитекторы, иконописцы, художники, развивая лучшие традиции русского церковного искусства. Но в огромном массиве всего того положительного, что у нас есть и в архитектуре, и в иконописи, встречается такое, что церковным искусством называться никак не может, и подобным явлениям нужно непременно поставить предел».

«Вот для того чтобы помогать художникам, с одной стороны, открывать новые пути для творческого поиска, а с другой — актуализировать нашу замечательную традицию, нам необходимо создать некое интеллектуальное пространство для обсуждения всех этих тем, причем не от случая к случаю, как то бывает на разного рода конференциях, а в контексте ежедневной работы», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Доклад  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании духовенства Москвы (раздел, посвященный строительству храмов в Москве)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдельно остановился на вопросах реализации в завершающемся 2015 году программы строительства в столице новых православных храмов.

В программу включены 211 земельных участков, из них 193 — в прежних границах Москвы и 18 — на новых территориях, присоединенных к столицах. Оформлены земельно-правовые отношения по 166 адресам. Завершить процесс оформления всех участков предполагается в 2016 году.

В 2015 году начаты строительные работы на 11 участках. Сумма пожертвований на программу в этом году превысила 900 миллионов рублей.

На сегодняшний день построены и действуют 22 храма: 19 в старых границах Москвы и 3 на новых территориях. Еще в 8 храмах завершены строительно-монтажные работы вплоть до накупольных крестов, но еще не установлен иконостас. Строятся 34 храма (не считая упомянутые 8 с завершенными строительно-монтажными работами): 26 — в «старой» Москве и 8 — в «новой». Более чем на 20 участках идут работы по проектированию, на остальных ведется подготовка разрешительной документации.


[1] Пункт 5 Определения о внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

Архитектор Кеслер М.Ю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *