Вспомогательные здания и сооружения приходских храмовых комплексов

Советом по храмовой архитектуре Союза архитекторов России разработаны методические рекомендации по проектированию вспомогательных зданий и сооружений приходских храмовых комплексов. Они предназначены для внутрицерковного использования, хотя опираются на государственные нормативные документы по строительству. Методические рекомендации распространяются на проектирование вновь возводимых, реконструируемых и капитально ремонтируемых вспомогательных зданий и сооружений приходских храмовых комплексов.

К вспомогательным зданиям и сооружениям приходских храмовых комплексов отнесены следующие основные объекты строительства: церковно-причтовый дом,  гостиничный корпус, богадельня, жилые дома причта, православная школа (гимназия), центр духовно-нравственной культуры (ЦДНК), хозяйственный блок, сооружения, некапитальные объекты.

Требования к размещению и участкам приходских храмовых комплексов изложены в СП 391.1325800.2017 «Храмы православные. Правила проектирования».

Церковно-причтовый дом

Церковно-причтовые дома, предназначенные для служебно-бытовых целей, включают следующие основные группы помещений: входная, административная, трапезная, отдыха, подсобная. Кроме того, в зависимости от особенностей применяемых архитектурных решений приходского храмового комплекса и деятельности его прихода (учебной, благотворительной, хозяйственной) в состав церковно-причтовых домов могут входить группы помещений крестильного, образовательного, благотворительного, гостинично-паломнического назначения и др.

Церковно-причтовые дома могут быть как отдельно стоящими, так и сблокированными с другими зданиями вспомогательного назначения, входящими в состав приходского храмового комплекса, в том числе с воскресными школами, богадельнями и др. Их следует проектировать с числом этажей не более четырех и не выше, чем утверждено градостроительными регламентами.

В случае затесненности участка строительства приходского храмового комплекса церковно-причтовые дома могу быть сблокированы с храмом, но таким образом, чтобы его деятельность не нарушала благоговейной тишины в храме.

В отдельных случаях отдельные помещения вспомогательного назначения могут быть размещены в цокольном этаже самого храма с учетом зонирования помещений по отношению к частям храма (алтарь, средняя часть, притвор).

Гостиничный корпус

Гостиничные корпуса (помещения) должны проектироваться, как правило, при сельских храмах, куда съезжаются прихожане (паломники) из близлежащих поселений, где нет храмов. Они должны проектироваться в соответствии с заданием на проектирование и с ориентацией на СП 379.1325800.2018 Общежития и хостелы. Правила проектирования.

Богадельня

При выборе площадки строительства следует учитывать ее близость к озелененной территории приходского комплекса, храмам.

Богадельни следует проектировать в соответствии с заданием на проектирование с учетом требований СП 145.13330.2012 Дома-интернаты. Правила проектирования. Они могут быть отдельно стоящими или сблокированными с церковно-причтовым домом.

При проектировании богаделен по специальному заданию на проектирование рекомендуется предусматривать помещение для проведения религиозных обрядов (домовый храм).

Из вспомогательных помещений следует предусматривать: помещения для хранения носилок (каталки), помещение для хранения чистого белья, комнату отдыха, помещение для уборочного инвентаря, кладовую грязного белья с местом для разборки, постирочные, комнату для сушки белья, комнату для персонала.

Богадельни следует проектировать, как правило, 1-3-этажными. В богадельнях высотой 2 этажа и выше следует предусматривать лифты или подъемник. Выбор способа подъема инвалида устанавливается заданием на проектирование.

Жилые дома причта

Жилые дома причта постоянного проживания строятся, как правило, при сельских храмах на территории храмового комплекса или на смежных участках. В случаях временного пребывания, жилые помещения могут размещаться в церковно-причтовом доме или быть пристроенными к нему.

Дом должен включать жилые комнаты - одну или несколько (общую комнату или гостиную, спальню), а также вспомогательные помещения: переднюю, кухню [в том числе кухню-столовую и (или) кухню-нишу], ванные комнаты и (или) душевые, туалет (уборную) или совмещенный санузел. Кроме того, могут устраиваться вспомогательные помещения: холодный тамбур (в том числе двойной с учетом климатических условий строительства, кладовая и (или) встроенные шкафы, постирочная, парная баня или сауна, генераторная отопления и (или) электроснабжения, кладовая твердого топлива..

На придомовых участках одноквартирных домов следует предусматривать открытую стоянку и (или) встроенную, встроенно-пристроенную или пристроенную стоянку (или гараж-стоянку) с подъездом.

Православная школа (гимназия)

Вместимость зданий (расчетное число обучающихся) определяют заданием на проектирование исходя из организационно-педагогической структуры, градостроительных и демографических условий. Школа, как правило,  работает по  5-дневной учебной неделе в начальной и средней школе и по 6-дневной неделе в старшей школе. Школа ведет обучение детей по следующим программам: начального общего (1–4 классы), основного общего (5–9 классы), среднего общего (10-11 классы) образования. . В Школе осуществляется систематическая общеобразовательная подготовка, в сочетании с разнообразными факультативами и внеклассными занятиями (клубными и кружковыми формами работы).

Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливают заданием на проектирование, но не более 20 обучающихся.

Объемно-планировочная структура здания должна соответствовать специфике школы и комфортным условиям эксплуатации, включая связь с участком, размещению классов по сторонам света и их инсоляции.

При отдельно стоящей православной школе (гимназии) следует предусматривать домовый храм. Его проектирование осуществляется в соответствии с СП 391.1325800.2017 «Храмы православные. Правила проектирования». Размещать домовый храм можно на вернем этаже школы и без отдельного входа.

Центр духовно-нравственной культуры (Духовно-просветительский центр)

Центр духовно-нравственной культуры (ЦДНК) может размещаться как в составе приходского храмового комплекса, так и отдельно от него. Он предназначен для посещения детей и взрослых прихожан храма, а также жителей близлежащих районов.

В состав ЦДНК входят следующие группы помещений: административные, культурно-просветительские (киноконцертный зал, библиотека, лектории, курсы, клубы по интересам, художественно-музыкальные студии), спортивные, трудовые мастерские, трапезные, храм или часовня. Кроме закрытых помещений, в состав ЦДНК могут входить открытые спортплощадки и земельные участки для занятий юных натуралистов.

В зависимости от статуса ЦДНК (городской, сельский) набор помещений и их размеры могут меняться.

Хозяйственный блок

Хозяйственный блок приходского храмового комплекса должен включать гараж, мастерские и хозяйственный склад.

Площадь гаража принимают из расчета 18 м на один автомобиль и 30 м на один автобус, площадь мастерских и склада - по заданию на проектирование.

Здания хозяйственного назначения должны быть, как правило, отдельно стоящими. Отдельные помещения могут быть сблокированы с церковно-причтовым домом.

Сооружения

На территории приходского храмового комплекса необходимо предусмотреть место для размещения дренажного колодца для слива освященной воды от умывальника в алтаре и от крещальной купели. В городских поселениях сток воды осуществляется, как правило, канализационными трубами в скрытый под землей дренажный резервуар. В сельских поселениях в малых храмах слив освященной воды может осуществляться вручную в дренажный колодец, закрытой сверху декоративным навершием с открывающейся крышкой.

Для сжигания поминальных записок необходимо предусмотреть печь на территории хозяйственной зоны приходского храмового комплекса. Конструкция такой печи может быть выполнена индивидуально, в самом простом виде это может быть просто металлическая бочка.

На территории храмового комплекса следует предусматривать место для размещения детской игровой площадки, включающей сооружения для тихих игр.

На территории приходского храмового комплекса следует предусмотреть отдельные туалеты для прихожан. Они могут быть встроены (пристроены) к вспомогательным зданиям комплекса (церковно-причтовый дом, хозяйственный блок, котельная и т.д.) или быть отдельно стоящими.

На главном входе на территорию приходского храмового комплекса следует устраивать т.н. «Святые ворота», выполненные в виде архитектурно значимого сооружения с воротами для въезда машин и калитки для прохода прихожан.

Высота проема ворот для въезда пожарных автомобилей на храмовую территорию должна быть не менее 4,5 м, а ширина - не менее 3,5 м.

Размеры и устройство калиток должны обеспечивать беспрепятственный проход для прихожан на креслах-колясках.

Участок приходского храмового комплекса огораживается по всему периметру. Ограду рекомендуется выполнять из сквозных металлических решеток высотой 1,5-2,0 м. Допускается не ограждать земельные участки приходских храмовых комплексов, расположенных в парках и других озелененных местах города.

В хозяйственной зоне следует предусматривать специально выгороженные площадки и закрывающиеся переносные емкости, приспособленные для сбора и временного хранения пищевых и твердых коммунальных отходов, в том числе раздельного сбора пищевых отходов и твердых коммунальных отходов (металл, пластик, стекло, дерево, бумага).

Некапитальные объекты

Объекты (киоски, павильоны и т.д.) для осуществления уставной деятельности прихода, в том числе для распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения и с иной специализацией (церковные лавки, кафе, продуктовые киоски и т.д.). Необходимо, по заданию заказчика, предусматривать места для их размещения с отражением проектного решения на генеральном плане объекта.

Содержание настоящих методических рекомендаций направлено на повышение степени соответствия вспомогательных зданий приходских храмовых комплексов их функциональному назначению и уровня безопасности.