Информация

Архитектор Михаил Кеслер

1. Родился 31.01.1942 г. в Москве. Воспитывался  в семье протопресвитера о. Иоанна Соболева (в 1970-е гг. – настоятеля патриаршего Елоховского собора).

2. С 1959 по 1965 гг. учился в Московском архитектурном институте.

3. С 1965 по 2002 гг. работал в различных проектных институтах, в т.ч. в 1972-1973 гг. - главный архитектор института Росгипроместпром.

4. В 1976 г. вступил в члены Союза Архитекторов.

5. В 1982 г. по благословению духовника прот. Глеба Каледы начал заниматься вопросами храмоздательства.

6. В 1986 г. написал и распространил в Духовных семинариях Москвы и СПб первый машинописный материал по символике храмовой архитектуры.

7. С 1987 г. – сотрудничал с Издательским отделом МП, в т.ч. были напечатаны статьи в ЖМП и Московском Церковном Вестнике.

8. В 1990 г. участвовал в конкурсном проекте храма 2000-летия Христианства в Москве, за что получил почетный диплом МП.

9. В 1991 г. был инициатором создания архитектурно-реставрационного центра «Арххрам» при ХОЗУ МП, где по 2004 г. осуществлял проектную и научно-исследовательскую деятельность по храмоздательству.

10. В 1993 г. организовал и провел совещание в ХОЗУ МП с участием священства, искусствоведов, архитекторов и художников, впервые посвященное вопросам современного храмоздательства.

11. С 1994 г. – председатель комиссии СА РФ по культовым зданиям и член рабочей программы Международного союза архитекторов «Места культа».

12. В 1994 г. подготовил предложения для включения в Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября - 4 декабря 1994 г.) «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви» пункта, где было сказано: «Считать необходимым организовать на базе высших духовных учебных заведений специальный курс для знакомства с основами литургики и традициями отечественного храмостроения профессиональных архитекторов, проектирующих православные храмы. Считать также полезным изучение в духовных школах будущими пастырями и практическими церковными работниками основ храмостроительства...».

13.  В 1994, 1995, 1999 и 2007 гг. – организовал и провел семинарские занятия по подготовке профессиональных архитекторов, занимающихся проектированием храмов (совместно с СА РФ).

14.  В 1996 г. – организатор выставки и конференции «Архитектура и религия» на Росстройэкспо. Выпуск докладов отдельной брошюрой «Храмостроительство в России. Традиции и современность» - первого издания, целиком посвященного проблеме храмоздательства.

15. С 1998 по1999 г. – работал над нормативным документом СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов», издание которого благословил Святейший Патриарх Алексий П.

16.  В 2000 г. – подготовил и провел международную конференцию по храмоздательству «Христианский храм. Идея и образ».

17. С 2002 по 2004 гг. – работал над трехтомным пособием по проектированию и строительству «Православные храмы», выпущенным центром проектной продукции (ФГУП ЦПП).

18. С 2004 (2009) гг. - автор рубрик по храмовой архитектуре журналов «Приход» и «Церковный строитель».

19. В 2005 г. разработал Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 2901 «Архитектура» для архитекторов-храмоздателей.

20. С 2005 по 2011 гг. преподавал в Колледже архитектуры и менеджмента в строительстве N 17 все дисциплины, относящиеся к православной храмовой архитектуре.

21. В 2010 г. подготовил к изданию учебное пособие для специальности Архитектура: «Храмостроительство: духовные основы, традиции, современная практика», выпущенное ООО «ЦПП».

22. С 2010 г. - член Экспертно-консультативного совета Московской епархии.

23. С 2014 г. - председатель Экспертного совета Гильдии храмоздателей

24. С 2016 г. - член общецерковного Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

25. В 2007 г. награждён Святейшим Патриархом Алексием ΙΙ орденом прп. Сергия Радонежского за храм на Бутовском полигоне.

26. В 2012 г.  награжден Святейшим Патриархом Кириллом медалью РПЦ св. бл. кн. Даниила Московского за храм при Московском Университете МВД России.

27. В 2010 г. награжден грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за больничный храм в г. Жуковский.

28. В 2017 г. награжден медалью Московской епархии РПЦ "За жертвенные труды" 1 степени.

29. В 2018 г. награжден Благодарственной грамотой митр. Ювеналия за жертвенную помощь в возрождении церковной жизни Московской епархии.

30. Автор построек и проектов православных храмов и комплексов в Москве, Балашихе, Жуковском, Бутово, Константиново, Урае, Печоре, Беслане, Брянске, Ростове на Дону, Конаково, Раменском, Люберцах, Андреевском, Алабине, Видном, Протекине, Акатове, Машкове, Элисте, Ашхабаде, Париже и др., а также зданий иного назначения.

Нормативные, методические и учебные материалы по храмостроительству, разработанные архитектором М.Ю.Кеслером

Первым нормативным документом по храмостроительству стал Свод Правил СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов», выпущенный ГУП ЦПП и утвержденный в 2000 г. Госстроем России. В документ вошли требования к  размещению и территории православных храмов, к зданиям и сооружениям богослужебного и вспомогательного назначения, их инженерному оборудованию.

В развитие Свода Правил ФГУП ЦПП было выпущено пособие по проектированию и строительству «Православные храмы» МДС 31-9.2003, состоящее из трех томов:

В первом томе «Православные храмы. Идея и образ» собраны мысли о храме, высказанные наиболее известными авторами, начиная со святоотеческого периода и кончая современными исследователями. Данный материал служит основой для церковного подхода к решению проблем современного храмостроительства в русле канонической традиции.

Второй том «Православные храмы и комплексы» является пособием по проектированию и строительству храмов ( к СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов»). Он посвящен как общим принципам, так и практической стороне храмостроительства.

В третьем томе «Православные храмы. Примеры архитектурно-строительных решений» представлен дополнительный иллюстративный материал, включающий значительное число проектов православных храмов на рубеже Х1Х-ХХ вв., а также современных храмовых комплексов, храмов и часовен.

В дополнение иллюстративного материала о современном отечественном храмостроительстве ФГУП ЦПП в 2004 г. выпущен сборник каталожных листов «Храмы, часовни, звонницы, причтовые дома», включающий около 40 проектов, разработанных в период 1990-2003 гг.

Для учебных заведений в 2008-2009 гг. ОАО «ЦПП» выпустило разработанные автором учебно-методические материалы для специальности «Архитектура» в трех выпусках:

- Духовные основы храмостроительства;

- Традиции православного храмостроительства;

- Архитектура и строительство православных храмов.

На их основе в 2010 г. в ОАО «ЦПП» вышло учебное пособие: «Храмостроительство. Духовные основы, традиции, современная практика». Пособие посвящено основным принципам формирования архитектуры православных храмов и комплексов. Оно рассматривает духовные основы архитектуры православных храмов, традиции православного храмостроительства, а также градостроительные, функциональные, планировочные, конструктивные, инженерные, композиционные вопросы и нормативные требования к проектированию православных храмов и комплексов.

К пособию прилагается DVD диск с уникальной подборкой более 20000 иллюстраций ко всем разделам. Для архитектора-храмостроителя особый интерес представляет иллюстративный материал по современной архитектуре храмов России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь собраны иллюстрации, отражающие типологические группы сооружений: соборы, малые храмы, колокольни, звонницы, часовни, а также иллюстрации по различным видам внутреннего и наружного убранства храмов.

Журналом «Приход» в 2012 г. выпущен CD-диск, в котором собраны материалы, посвященные вопросам обустройства, сохранения, восстановления и строительства новых храмов. Материалы предназначены для членов приходов, в круг обязанностей входят эти вопросы.

Богатый иллюстративный материал поможет пользователям диска найти там примеры архитектурных решений, элементов обустройства и благоукрашения храмов и часовен.

Издательством ЖМП в 2014 г. выпущено приложение к журналу "Храмоздатель" -  составленный с участием автора сборник статей  "Русский храм 21 век. Традиции, опыт, перспективы" (размышления о современной церковной архитектуре). В издании предпринята попытка осмыслить пути развития православного храмоздательства, рассматриваются возможность синтеза свободы художественного творчества с верностью традициям и канонам, предлагаются различные подходы и точки зрения. Среди авторов сборника - известные архитекторы, священники, историки и искусствоведы России и Русского зарубежья.

Журналом «Приход» в 2018 г. выпущен CD-диск, в котором собраны материалы, посвященные вопросам архитектуры, реставрации православных храмов и церковного искусства.

Все материалы носят практический характер, адресованы настоятелям, сотрудникам епархиальных управлений, приходским специалистам по строительству.

Иллюстративный материал, подготовленный Гильдией храмоздателей, поможет пользователям диска выбрать приемлемые архитектурные решения храмов. Собраны примеры положительной современной практики реставрации храмов, а также разъяснены ошибки, которых можно избежать.

В 2020 г. автор выпустил книгу в издательстве "Синопсис", названную "Заметки архитектора о православном храмостроительстве", в которой обобщил свой опыт работы в области храмоздательства.

Информация о приобретении:

СП, МДС и УММ -  ОАО «ЦПП» тел. 8(495) 4824297