Итоги года

Что мне принес 2014 год? Спасибо издательскому дому Русиздат, что подвигнул об этом подумать и вспомнить. А вспомянув, поблагодарить Господа за помощь во всех благих начинаниях. Подготовил архитектор Кеслер М.Ю.

       Этот год мне запомнится как время исполнения желаний во многих аспектах жизни: профессиональных и житейских.

В январе на секции по храмовой архитектуре Рождественских чтений, которая проходила в Доме архитектора, были проанализированы итоги конкурса на современное архитектурное решение образа православного храма, проведенного в конце 2013 года. Конкурс показал, что надо еще очень много сделать, чтобы архитектура современного православного храма стала не только традиционной, но и современной.

На своем сайте kesler.ortox.ru опубликовал статью «Тюремные храмы», где привел примеры дореволюционной и современной практики строительства тюремных храмов, в том числе авторский проект храма в СИЗО-5.

В феврале на своем сайте опубликовал статью: «Проблема повтора в проектировании храмов», где провел анализ ситуаций, когда храм строится по повторно используемой проектной документации, что особенно актуально сейчас, когда в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата готовится база проектов повторного применения.

В марте  опубликовал статью «Архитектура храма святого Апостола Андрея Первозванного в деревне Андреевское», где на основании авторского опыта проектирования показал, что в формировании архитектурного решения храма определяющими являются специфические условия места строительства. Еще одна статья «Мемориалы Крымской войны 1853-1856 гг.» посвящена храмам-памятникам Севастополя.

30 марта состоялось для меня знаменательное событие – посещение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Алексеевского женского монастыря в Красном селе, где Святейшему был представлен авторский проект реконструкции территории монастыря, который был им одобрен. В июне проект опубликовал на своем сайте.

В апреле участвовал в съемке фильма «Храм», который готовит ООО «Православная Киностудия Канонъ», где рассказывал об истории храмоздательства и основных задачах современного этапа развития храмовой архитектуры.

В апреле родилась четвертая внучка – Елизавета.

В мае выполнил проект временного деревянного храма во имя блж. Ксении Петербургской в Бескудниково.

В мае прочитал лекцию по храмовой архитектуре для слушателей курсов православных экскурсоводов Российского православного университета.

В июне на своем сайте опубликовал статью «Купол в архитектуре православного храма», написанную по заказу журнала «Церковный строитель».

В июне был в шестой раз на Афоне, а после дополнил свою статью на сайте «Мое паломничество на Афон».

В июле выполнил эскизный проект кладбищенского храма в Кашире.

В июле съездил в Петербург для оказания консультативной помощи приходу в проектировании храма в Всеволжске.

В августе выполнил эскизные проекты причтового дома и крестильного храма при московском храме Святителя Николая в Соломенной сторожке.

В сентябре на своем сайте опубликовал статью «Мемориальный комплекс в Беслане», приуроченную к десятилетию трагедии.

В сентябре выполнил эскизный проект храма для подворья Варсонофьевского монастыря в Мордовии.

В сентябре совершил поездку в Черногорию с паломничеством в Острожский монастырь, в Бари к мощам святителя Николая, в Дубровник и Белград.

В октябре выполнил эскизный проект храма при православной гимназии в Нижневартовске.

В октябре совершилось освящение построенного по моему проекту деревянного храма в Бескудниково. Там архиепископ Марк благословил начать проектирование большого каменного храма.

В ноябре отмечалась памятная дата: 20-летие кончины протоиерея Глеба Каледы, по благословению которого начались мои занятия храмовой архитектурой.

В ноябре выполннил эскизные проекты каменного храма во имя блж. Ксении Петербургской в Бескудниково и храма в микрорайоне Зеленые Аллеи Видновского благочиния.

В ноябре начал консультативное сопровождение проекта строящегося храма во имя Новомучеников Ивантеевских  в г. Ивантеевка.

В ноябре осуществилась, наконец,  моя мечта: священноначалие в лице архиепископа Марка, Председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, обратило внимание на проблему качества архитектуры современных православных храмов. Владыка благословил инициативу проведения смотра-конкурса проектов и построек православных храмов для выбора лучших и помещения их в базу проектов ФХУ для использования всеми епархиями РПЦ.

В ноябре осуществилась другая мечта: договорились с редакцией Журнала Московской Патриархии о введении в журнал рубрики, посвященной проблемам храмоздательства, которая будет просветительской для благочинных и их представителей, отвечающих за строительство и реставрацию храмов. Первая статья для публикации в январском номере отправлена в редакцию.

В ноябре родился пятый внук – Лука.

В декабре в танковой Кантемировской дивизии в Алабино освятили закладной камень на строительство храма св. Георгия Победоносца по моему скорректированному проекту храма, построенного в г. Балашиха.

В декабре опубликовал две статьи: «Выбираем лучшее», посвященную критериям выбора лучших проектов православных храмов и «Быстровозводимый малобюджетный храм», в которой описывается архитектурно-строительное решение авторского проекта деревянного храма в Бескудниково.

В декабре во время фестиваля Зодчество-2014 в Гостином дворе проведен Круглый стол, посвященный смотру-конкурсу проектов и построек православных храмов, который пройдет в январе 2015 года.

К концу года сайт kesler.ortox.ru посетили около 180000 человек.

Слава Богу за все!

Архитектор Кеслер М.Ю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *