Мемориалы Крымской войны 1853-1856 гг.

Севастополь - легендарный город-герой - богат своим историческим прошлым, запечатленным в многочисленных памятниках, среди которых много храмов. Подготовлено архитектором М.Ю.Кеслером

           После Крымской войны по повелению императора Александра П архитектором А.А. Авдеевым в составе мемориального комплекса “Братское кладбище защитникам обороны Севастополя 1854–1855 гг.” и музея обороны Севастополя, созданного по инициативе участника сражения на Малаховом кургане – П.В. Алабина, в Севастополе построены два храма-памятника.

Холм, на котором расположено Братское кладбище, венчает величественный пирамидальный храм Святителя Николая - общий памятник павшим вои­нам, защищавшим Севастополь. В сентябре 1856 года Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования. Проект храма первоначально разработал придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер, взяв за основу форму египетских пирамид - символ вечно­сти и покоя. Летом 1857 года проект храма доработал архитектор А.А. Авдеев: пирамида стала выше, так как в её верхней части он разместил звонницу, которую венчает большой гранитный крест высотой 6,8 метра с рельефным венком в центре. Снаружи храма имеется четыре прямоугольных выступа: с западной стороны - притвор, с восточной - алтарь. Дьяконник и жертвенник размещены отдельно от алтарной части, в нишах, так их размещали в древних храмах. Пятого сентября 1857 года освятили и заложили первые камни храма, поло­жив под закладные блоки медали: «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.». Высота пирамиды 27 метров. Её основанием служит высокий цоколь, сложенный из квадров крымбальского известняка, прочеканенных свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. На наружных гранях пирамиды вмонтированы плиты из тёмного гранита с перечислением воинских соединений, принимавших участие в обороне, временем пребывания в осаждённом Севастополе и понесённых потерь. В храм ведут бронзовые литые двери, над которыми разместили мозаичный образ "Спаситель Благословляющий". На восточной стене в тимпане фронтона мозаичный образ Воскресения "Воста несть зде", он выполнен по эскизу художника М.Н.Васильева в керамической мастерской Жаливе в Париже.

Стены храма расписаны известными художниками А. Е. Карнеевым, М. Н. Васильевым и А.Д.Аитовченко, образ Христа создал ф. А. Бруни. Но спустя несколько лет живопись стала портиться от сырости, тогда было решено заменить ее мозаикой, точной копией бывшей живописи. Мозаику заказали в знаменитой студии мастера А. Сальвиати в Венеции. Мраморный иконостас был выполнен по рисунку А. А. Авдеева в каррарской мастерской скульптора В. Бонати.

  В нижней части храма вмонтированы 38 серых мраморных досок. На них нанесены имена 943 погибших и умерших от ран генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров. В годы Великой Отечественной войны была разрушена верхняя часть храма, рухнул и раскололся крест. Восстановление начато в 1968 г. С 1989 г. в храме возобновлено богослужение.

 Владимирский собор - одна из главных достопримечательностей города. Еще в 1825 году главный командир Черноморского флота и портов адмирал А. С. Грейг (1775-1845) просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса - места, где принял крещение князь Владимир. Архитектор К. А. Тон (1794-1881) разработал проект памятника-собора. В 1842 году адмирал М. П. Лазарев обратился с просьбой построить собор не на развалинах Херсонеса, а в центре Севастополя, так как в то время в городе было мало православных храмов, а добираться до Херсонеса было далеко. Его желание было исполнено и начались подготовительные работы. Но в 1851 году адмирал М. П. Лазарев умер, в память о его заслугах решили похоронить главного командира Черноморского флота в склепе на месте будущего собора. Строительство собора началось летом 1854 года, но было прервано военными действиями. До высадки неприятеля удалось заложить фундамент и построить подвальный этаж. Во время обороны 1854-1855 года погибли адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, их похоронили рядом с их учителем М. П. Лазаревым, Так еще недостроенный собор стал усыпальницей адмиралов.

Строительство собора возобновили в 1858 году, но уже по другому проекту. Его автором стал архитектор А. А. Авдеев, в то время он жил в Севастополе и занимался возведением храма святого Николая на Братском кладбище. На прежнем фундаменте возвели однокупольный храм с использованием элементов русско-византийского стиля. С наружной стороны вмонтировали четыре плиты из черного мрамора с именами погибших адмиралов и датами их смерти. Нижний храм во имя святителя Николая освятили 5 октября 1881 года, верхний - во имя святого равноапостольного князя Владимира - в 1888 году.

Собор стал памятником героям севастопольской обороны 1854-1855 годов. Могилы четырех адмиралов соединили общей гробницей, представлявшей собой гигантский плоский черный мраморный крест, на четырех сторонах которого были бронзой написаны имена и даты смерти. Посреди гробницы сиял золотой крест, обвитый лавровым венком и окруженный надписью НИКА, что означает "побеждай". Позднее вдоль северного и южного фасада собора были захоронены: П. А. Перелешин, П. А. Карпов, М. И. Дефабр, В. П. Шмидт, И. М. Диков - участники Первой обороны Севастополя, С. П. Тыртов, Г. П. Чухнин, М. П. Саблин - командующие Черноморским флотом, И. А. Шестаков -управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX века.

До 1917 года собор содержался на средства Морского ведомства. Богослужения велись в нем до 1932 года, затем храм закрыли. В здании собора сначала разместили мастерские Авиационно-строительного общества, потом склад политуправления Черноморского флота. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и начал восстанавливаться в 1966 году. В 1972 году Владимирский собор стал филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя. В конце 80-х годов во Владимирском соборе начались реставрационные работы. Реставраторам удалось вернуть храму его прежний облик. 19 октября 1999 года собор вновь освятили, и в нем стали проводить богослужения.

Братское кладбище защитников Севастополя  - это самый большой некрополь русских воинов - участников Крымской войны. На нём покоятся около 50 тысяч защитников Севастополя. Площадь кладбища 18 га. Ограда из крымбальского камня с двумя чугунными воротами, от­литыми на Николаевском заводе из металла, собранного на поле брани после войны в Севастополе, сооружена в 1870 году. При воротах построили не­большие привратные башни, повторяющие форму храма-пирамиды. Их фланкировали чугунные орудия перио­да Крымской войны. На кладбище имелось более 500 братских могил, условно делящихся по своим надгробиям на 29 типов, и около 200 индивидуальных надгробий. Многие надгробия, над которыми работали известные архитекторы, скульпторы и художники, отличаются архитектурно-художественными достоинствами. Надгро­бия над братскими могилами выполнены в виде стилизованных часовен с элементами русского стиля, а также использованием классических форм кладбищенской архитектуры: обелисков, пирамид, стел, жертвенников, саркофагов. В художественном облике ряда памятников нашёл отражение мотив ордена святого Георгия, девиз которого - «За службу и храбрость», а также широко использована символика, олицетворяющая воинскую славу, до­блесть и бессмертие. Всё это подчёркивает воинский характер некрополя. В целом воинское Братское кладбище не имело аналогов в мире, являлось об­разцом кладбищенской архитектуры и ландшафтно-паркового ансамбля. Не случайно, когда в период первой мировой войны в Москве создавалось Братское кладбище, в Севастополь в 1914 году прислали инженера С.С. Шестакова для ознакомления с уникальным комплексом. В годы Великой Отечественной войны кладбище сильно пострадало. Реставрация Братского кладбища началась в 1971 году.

В годы Крымской войны Симферополь являлся крупным тыловым городом, куда с боев сражений доставлялись раненые. Останки свыше 36 тыс. человек, в основном нижних чинов, были захоронены в верховьях Петровской балки на Братском кладбище. В память умерших от ранений и болезней воинов по инициативе императрицы Марии Александровны и императора Александра Ш в Симферополе на кладбище в 1867 г. была сооружена часовня во имя святой Марии Магдалины и около часовни  в 1887 г. установлен обелиск. К 30-м годам прошлого века некрополь был фактически уничтожен. После Великой Отечественной войны здесь находилась трасса мотодрома ДОСААФ. Восстановление кладбища русских воинов, в котором приняли участие Украина и Россия, началось в 1994 г. К дню памяти воинов, павших в Крымской войне (9 сентября 2004 г.) мемориальный комплекс, включающий храм святой Марии Магдалины, был полностью восстановлен и передан Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви.

В 2004 г. Республиканский комитет по охране культурного наследия в рамках юбилейных мероприятий установил пять мемориальных досок (четыре в Симферополе, одна в с. Каштановом Симферопольского района). Все они посвящены госпиталям, в которых в годы Крымской войны находились на излечении воины Русской армии.

 

Архитектор Кеслер М.Ю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *