Храмы-памятники защитникам Отечества

История нашей Отчизны, изобиловавшая войнами за свою независимость, неразрывно связана с историей храмоздательства. Подготовлено ortox.ru и архитектором Кеслером М.Ю.

Храмы-памятники защитникам Отечества

История нашей Отчизны, изобиловавшая войнами за свою независимость, неразрывно связана с историей храмоздательства, так как в память о защитниках Родины традиционно строились храмы-памятники, часовни, памятные знаки и целые комплексы.

В Древней Руси храмы, посвященные памяти павших за Отечество воинов, практически ничем не отличались от других, одновременно строящихся храмов. Их мемориальность заключалась, как правило, в посвящении престолов в честь тех святых или праздников, на день празднования которых приходилась битва, определившая исход сражения. Начиная с ХУШ века, кроме посвящения престолов храмов-памятников, память о воинском подвиге защитников Отечества закреплялась визуально, изобразительными средствами.

Одним из первых мемориальных храмов в Древней Руси стал храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским в память победы над волжскими булгарами и в честь убитого в сражении сына – Изяслава.

В 1380 году после победы над татарами на Куликовом поле князем Дмитрием Донским в память погибших воинов строится в Москве храм во имя Всех Святых «что на Кулишках».

В честь победы над шведами в Полтавской битве и в память о погибших воинах в Петербурге в 1709 году строится Сампсоновская церковь. На боковых стенах нижнего яруса колокольни были установлены мемориальные доски, посвященные героям Полтавского сражения. На западной стене главного придела храма была выполнена историческая роспись, связанная с сюжетом Полтавской битвы. На расположенном рядом с церковью кладбище хоронили погибших воинов, ветеранов петровской армии.

В честь победы русского флота при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720) в Петербурге построена Пантелеймоновская церковь (1735-1739). На фасадах установлены памятные доски в память героических защитников полуострова Ханко (Гангут).

Памятник русским морякам, погибшим во время русско-шведской войны 1789-1790 годов, установлен в 1988 году в Финляндии на острове Куусинен на гряде скал, спускающихся к Роченсальмскому рейду, где в 1789 году российский флот разбил шведов, а годом позже потерпел от них поражение. Памятник является даром России Финляндии. Идея воздвигнуть монумент в честь россиян, погибших в обоих сражениях, возникла еще в 1975 году, когда со дна моря финнами были извлечены и погребены в Котке, у стен православного Николаевского храма, останки моряков с корабля "Святой Николай".

Казанский собор в Петербурге, построенный в 1736 году специально для чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, с 1813 года становится мемориалом в память побед над Наполеоном. В нем хранятся знамена и штандарты побежденных французских армий, ключи от городов и крепостей, взятых русскими войсками. В 1813 году в соборе похоронен главнокомандующий русскими войсками фельдмаршал М.И.Кутузов. Перед собором установлены памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли.

В Новочеркасске в день закладки города в 1805 году был заложен храм-памятник донским казакам. На хорах была устроена особая зала, расписанная сюжетами из истории Войска Донского, расположенными в хронологическом порядке. В 1911 году в храм были перенесены останки знаменитых донских военачальников Бородинского сражения.

М.М. Тучковой, вдовой погибшего в Бородинском сражении генерала А.А.Тучкова, на месте его гибели был основан сначала небольшой каменный храм Спаса Нерукотворного - мавзолей в память павших воинов в Бородинском сражении. Прежде перед входом в мавзолей лежали пирамиды из ядер. Сейчас здесь находится обелиск в честь 3-й дивизии Коновницына, поставленный к столетнему юбилею Бородинской битвы. Ныне на Бородинском поле вокруг Спасо-Бородинского монастыря, первой настоятельницей которого была М.М. Тучкова, организован мемориал, посвященный погибшим в двух Отечественных войнах.

Храмом-памятником героям Бородинской битвы стала кладбищенская церковь во имя преподобной Елисаветы на Дорогомиловском кладбище в Москве, когда в 1839 году к ней пристроили придел в честь Владимирской иконы Божьей Матери, так как битва произошла в день празднования Владимирской иконы. На кладбище находился памятник над могилой 300 воинов, павших в Бородинском бою. Кладбище уничтожено при застройке Кутузовского проспекта в 1950-х годах.

Для увековечивания памяти исторической победы в войне 1812 года в Москве по указу императора Александра П был возведен храм Христа Спасителя. Храм был построен в 1839-1883 годах по проекту архитектора К.Тона в русско-византийском стиле. Впервые в храме было использовано сочетание богослужебного и исторического, музейного назначения. Так, в обходной галерее на стенах помещены доски с названиями основных событий войны 1812 года, рельефы, изображающие основные моменты войны, доски с текстами важнейших документов и именами погибших, раненых, награжденных в сражениях. По замыслу автора проекта здесь должны были размещаться трофейные знамена, ключи сдавшихся русской армии городов и другие реликвии. Взорванный в 1931 году храм был восстановлен в 1995-2000гг.

К 100-летию победы над французами в память русских воинов, павших на поле сражения под Лейпцигом в 1813 году, там построен храм-памятник, в нижней церкви которого на стенах помещены доски с именами погибших гренадеров.

В 1902 году по инициативе военного атташе России в Голландии и Бельгии подполковника де Мюллера  в Бергене установлен мраморный Крест в память русских солдат, погибших в 1799 году в боях с французами. С 1999 года российское посольство ежегодно проводит церемонию возложения цветов к памятнику. Памятник русским солдатам, павшим в 1814 году в сражении при Мормане (Франция), сооружен в 1999 году.

После Крымской войны 1853-1856 годов в Севастополе по повелению императора Александра П построены два храма-памятника в составе мемориального комплекса «Братское кладбище защитникам обороны Севастополя 1854-1855 гг.» и музея обороны Севастополя, созданного по инициативе участника сражения на Малаховом кургане – П.В.Алабина. Владимирский собор назван «собором адмиралов». В нем захоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин, Шестаков, Карпов, Перелешин. В наружные стены храма заделаны мраморные доски, свидетельствующие о том, что здесь похоронены эти адмиралы. Внутри верхней церкви на мраморных досках высечены имена всех морских офицеров, павших во время обороны Севастополя. Другой храм-памятник посвящен святителю Николаю – покровителю мореплавателей. Перед входом в храм, построенный в виде пирамиды, на боковых выступах вырезаны на камне названия всех частей, участвовавших в обороне Севастополя, время участия и понесенные потери, а перед храмом установлено 7 крепостных орудий. В интерьере храма на 38 черных мраморных досках поименованы убитые генералы, адмиралы, штаб и обер-офицеры числом 943 человека. Комплекс включает разветвленную подземную систему переходов из Свято-Никольского во Владимирский храм под дном Севастопольской бухты, имеющих оборонное значение, построенных архитектором А.А.Авдеевым по повелению императора Александра П.

В память умерших от ранений и болезней 36 тысяч воинов русской армии времен Крымской войны (1853-1856) по инициативе императрицы Марии Александровны и императора Александра ΙΙΙ в Симферополе на кладбище была сооружена часовня во имя святой Марии Магдалины и около часовни  в 1887 году установлен обелиск. К 30-м годам прошлого века некрополь был фактически уничтожен. После Великой Отечественной войны здесь находилась трасса мотодрома ДОСААФ.

Восстановление кладбища русских воинов, в котором приняли участие Украина и Россия, началось в 1994 году. К Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов (9 сентября 2004 г.) мемориальный комплекс, включающий храм святой Марии Магдалины, полностью восстановлен и передан Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви.

В 2004 году Республиканский комитет по охране культурного наследия в рамках юбилейных мероприятий установил пять мемориальных досок (четыре в Симферополе, одна в с. Каштановом Симферопольского района). Все они посвящены госпиталям, в которых в годы Крымской войны находились на излечении воины Русской армии.

Памяти погибших воинов в русско-турецкой войне 1877-1878 годов посвящена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенная в 1883 году в Москве на Манежной (бывшей Моисеевской)  площади. Часовня была выполнена в виде чугунной пирамиды, украшенной изображениями воинских доспехов и увенчанная крестом. По обе стороны стояли каменные столбы с двуглавыми орлами. Внутри часовни был помещен образ святого благоверного князя Александра Невского – покровителя воинства. Доход от часовни шел на содержание приюта увечных воинов, находившегося во Всехсвятском. Часовня была разрушена в 1922 году, однако сегодня ставится вопрос ее воссоздания.

Подвигу русских воинов-освободителей Болгарии посвящен собор святого Александра Невского, построенный в 1880-1890 годах в Софии. На мемориальных плитах перед входом в собор находится надпись: «знак братской любви и признательности великому русскому народу за освобождение Болгарии в 1878 году».

В память павших воинов в русско-турецкой войне построены также монументы в Пловдиве (1881), Софии (1884), селе Гармен (Румыния, 1888), храм-памятник на Шипке и церковь-усыпальница в Сан-Стефано близ Константинополя.

Гренадерам, павшим в бою под Плевной, посвящена часовня-памятник, установленная в Москве в 1887 году. Снаружи на стенах установлены горельефы и слова Спасителя. Внутри на памятных досках выбиты имена 18 офицеров и 542 солдат, павших под Плевной и имена жертвователей на сооружение памятника.

Для гвардейцев Преображенского полка в Москве в 1743-1750 годах был построен Преображенский храм. В храме хранились древние знамена полка. У стен храма располагалось кладбище офицеров полка. В Петербурге также был Преображенский полковой храм. В честь победоносного окончания русско-турецкой войны в 1829-1830 годах вокруг него была выполнена ограда  из трофейных турецких пушек, соединенных цепями, а перед воротами поставлены 12 орудий и два единорога. В 1916 году с восточной стороны храма предполагалось начать постройку усыпальницы для офицеров полка, павших в Первую мировую войну. Храм взорван в 1964 году.

Для Измайловского полка в Петербурге построен Троицкий Измайловский собор (1828-1835). Полк особо отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, и на стенах собора были укреплены трофейные турецкие знамена и ключи от взятых городов, а на мраморных досках выбиты имена павших офицеров. В 1886 году около собора был открыт памятник в виде колонны из 108 турецких пушек с фигурой Славы на вершине. На пьедестале помещены мемориальные доски с перечнем сражений и полков, участвовавших в войне.

Для военных моряков в Петербурге был построен Никольский собор (1753-1762). В 1907 году в память о моряках, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов, в южной стене собора установлены мраморные доски. Перед храмом установлен гранитный обелиск в память о моряках броненосца «Император Александр  III», погибшего в Цусимском сражении 1905 года.

Другой храм-памятник морякам, погибшим в русско-японской войне, построен на берегу Ново-Адмиралтейского канала во имя Честных Древ Креста Господня и святителя Николая «Спас на водах» (1910-1911). В закладной камень был положен солдатский Георгиевский крест, а в качестве алтарной завесы использовался Андреевский флаг. На внутренних стенах и несущих столбах храма высечены названия погибших кораблей. Рядом помещались уцелевшие иконы с погибших кораблей. Ниже были высечены даты их гибели, число погибших и их имена. В храме хранилось знамя бывшего Квантунского флотского экипажа. Храм крытой галереей был соединен с настоящим музеем, где были собраны фотографии почти всех погибших воинов и документальные свидетельства об их подвигах и о событиях русско-японской войны. После гибели фрегата Паллада в 1914-1915 гг. в храм помещена мраморная доска в его память.

Военно-морской собор, посвященный русскому флоту и погибшим его членам, построен в 1903-1913 годах в Кронштадте. Как и в храме Христа Спасителя, в стенах обходной галереи собора заделаны мраморные плиты, повествующие о событиях военно-морской истории России.

Храмы-памятники строились в память защитников Отечества не только от внешних врагов, но и внутренних. Так, в память жертв революции 1905 года на Ходынском поле в 1907-1909 годах построен храм-памятник в честь Ватопедской иконы Божьей Матери, именуемой «Отрада и утешение». На внутренних стенах храма, на мраморных досках высечены 2000 имен жертв революции 1905 года.

В память погибших в германскую войну в 1915 году в районе Сокола  Москвы построен кладбищенский храм в честь Преображения Господня на Братском кладбище, основанном преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной. В 1920-х годах кладбище сохранялось как воинский мемориал. Здесь хоронили погибших при испытаниях летчиков. Ныне, на месте разоренного кладбища поставлены памятники русским воинам, погибшим за веру и Отечество в разных войнах.

В 1916 году в крепости Йозефов (Чехия) в лагере для русских военнопленных был возведен памятник умерших в плену. В цементном блоке, напоминающим скалу, высечена голова Иисуса Христа в терновом венце. Монумент венчает крест. Перед скалой - фигура плачущей боярской дочери на коленях, символизирующая Россию. Рядом установлены фигуры витязя с мечом и двоих детей. Над головой Спасителя надпись: «Нет большей любви, неж положить душу свою за други своя". Над головами детей высечена надпись: "Да сохранится память вовеки в сердцах грядущих поколений о павших за царя и Родину русских воинах в великую европейскую войну".

В 1935 году в Белграде (Сербия) на средства русских, проживающих в Югославии, на кладбище Ново-Гробле построен памятник-часовня, посвященная памяти русских солдат и офицеров, погибших в боях на Салоникском фронте в ходе первой мировой войны. Памятник-часовня представляет собой артиллерийский снаряд, увенчанный крылатым ангелом с мечом, ниже - герб Российской империи. У подножия – русский офицер, обнаживший шашку, защищает белое знамя. На постаменте выбиты дата «1914» и надпись: «Императору Николаю П и 2000000 русских солдат, отдавших жизнь за свободу Сербии».

Вторая мировая война унесла более 20 миллионов жизней людей многонационального Советского Союза. В память воинов, отстоявших 60 лет назад независимость Родины и победивших страшного врага ценой неимоверных жертв и подвигов, по всей территории России уже построено множество православных храмов, часовен, памятных знаков и целых мемориальных комплексов. Назовем лишь некоторые из них.

В составе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», открытого в 1971 году на территории Брестской крепости, вошла Свято-Николаевская церковь, переданная в 1994 году Брестско-Кобринскому епархиальному управлению. Ежегодно 22 июня в ней служится литургия по убиенным на этой земле.

На месте танкового сражения на Прохоровском поле в 1992-1995 годах построен мемориальный комплекс «Курская дуга» с храмом в честь святых апостолов Петра и Павла и храмом-звонницей во имя святого Георгия Победоносца. На мраморных плитах внутри Петропавловского храма высечено 7000 имен павших воинов.

В состав мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде входит храм во имя Всех Святых, в стилобатной части которого разместится экспозиция мемориального назначения.

В память обо всех погибших во время Великой Отечественной войны построены храмы-памятники во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Санкт-Петербурге в 1995 году и в 1993-1995 годах в Москве на Поклонной горе. В Парке Победы на Поклонной горе в составе мемориального комплекса  водружен памятный Крест.

Кроме этих широко известных мемориалов, в память жителей небольших городов и поселков, погибших в последних войнах, также строятся небольшие храмы-памятники и памятные часовни. Таков храм-памятник во имя святого великомученика Дмитрия Солунского в поселке Снегири под Москвой. В наружной стене храма вделана белокаменная доска с памятной надписью. В городе Балашиха Московской области построен храм-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского. Лаконичный внешний облик храма с узкими окнами-бойницами и шлемовидной главой как нельзя лучше соответствует его посвящению. Перед храмом поставлен памятный камень с надписью о посвящении погибшим жителям города.

В преддверии 60-летия Победы в столице Калмыкии Элисте построен храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского в память воинов-калмыков, погибших за Отечество во всех войнах, начиная с войны 1812 года. Внутри храма на стенах размещены списки воинов-калмыков, участвовавших в войне 1812 года и других войнах.

В 2004 году в мемориальном комплексе Дальней авиации ВВС России в Москве по инициативе и на средства личного состава Управления командующего построена часовня-памятник во имя святого Илии Пророка в память погибших летчиков, защищавших Отечество. Мемориальный комплекс, помимо часовни,  включает мемориальный зал и музей управления командующего Дальней авиацией. Там находится «Книга памяти» Дальней авиации с именами воинов, погибших при исполнении долга, начиная с 1914 года. Святой пророк Илия является небесным покровителем авиаторов. По преданию, живым во плоти он был взят Богом на небо. Это чудесное восхождение пророка Илии на небо произошло на огненной колеснице, что для воинов-авиаторов имеет особый символический смысл.

После афганской и двух чеченских войн наше Отечество потеряло множество воинов, память о которых еще предстоит традиционно запечатлеть в строительстве мемориальных храмов-памятников. Одним из них стал мемориал в храме во имя святого Георгия Победоносца в Вологде, состоящий из 12 мраморных плит со 176 фамилиями погибших вологжан на территории Чеченской республики и республики Афганистан.

 

 

Храмостроительство

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *