Мое паломничество на Афон

Впервые я услышал об Афоне в начале 80-х годов от иеромонаха (ныне митрополита) Зиновия, желавшего попасть в русский Свято-Пантелеимонов монастырь и получившего отказ. В то время попасть на Афон казалось несбыточной мечтой, а информации об Афоне было чрезвычайно мало. Подготовлено архитектором М.Ю. Кеслером

 Впервые я попал на Афон совершенно неожиданно в 1996 году. Греки, занявшие русский Андреевский скит после смерти последнего русского монаха, обратились за помощью к российским архитекторам по вопросу восстановления скита, и мне было предложено выехать на Афон для консультаций. Было это в январе, паломников тогда на пароме было очень мало, и наша группа проплывала мимо неведомых нам монастырей, казавшихся сказочными замками в таинственной земле. Из Дафни мы доехали автобусом до Андреевского скита и нас поместили в келье небольшой обжитой его части. Помнится впечатление нереальности происходящего, когда мы пошли осматривать огромный комплекс с его громадным и относительно хорошо сохранившимся собором и стоящими вокруг него многоэтажными корпусами с возвышающимися главками храмов. Вокруг ходили облака, то и дело заволакивающие двор и делающие восприятие всех этих сооружений какими-то сюрреалистичными. Проходя длинными коридорами корпусов, можно было видеть страшный беспорядок и разруху, как будто здесь побывала какая-то вражеская орда. И, наоборот, во дворе было ощущение пребывания в сказке о королевстве, погруженном чарами в сон. Абсолютная безлюдность, тишина и только звук собственных шагов. Идешь, читаешь на храме выбитую на камне повесть о создании собора, на часовне - о создателях скита и возвращаешься к реальности происходящего.

Побывав на необыкновенной по восприятию греческой ночной службе в приведенном в порядок одном из храмов, на следующий день мы отбыли обратно в Салоники и далее в Москву. Трудно описать впечатление об этой однодневной поездке, оставившей незабываемый след в душе и желание когда-то снова вернуться на Афон, но уже так, чтобы пройти по монастырям и узнать о подлинной монашеской жизни в этом благословенном месте.

Молиться об этой мечте я мог в родном Троицком храме в пос. Удельная, где служил мой дед – протопресвитер о. Иоанн Соболев. Храм был построен в начале 19 века и ко дню его освящения были заказаны на Афоне две иконы: Божией Матери «Скоропослушница» и святого мученика Пантелеимона. Перед ними я и молился, ставя свечи и прося о том, чтобы когда-нибудь сподобиться вновь посетить Афон.

Мечта сбылась  через семь лет, в 2003 году. Заказал поездку я к празднику св. Пантелеимона  9 августа через подворье монастыря в Москве, где я до этого трудился по проекту его реконструкции. Приехав на Афон вместе с сыном и товарищем-архитектором в составе внушительной делегации, включающей трех архиереев, нас в первый день послали на послушание –чистить осьминогов для праздничной трапезы. После окончания работы у нас оставалось свободное время, и мы спросили, в какой ближайший монастырь можно успеть сходить до вечерней службы. Надо сказать, что тогда еще не было ни карт, ни проспектов на русском языке, которые сегодня можно купить где угодно. Поэтому, где что находится, мы не знали. Нам указали на направление вдоль берега, где расположены два ближайших греческих монастыря. Мы туда и направились.

Первым оказался монастырь Ксенофонт. Войдя в него, мы никого не увидели, а порядка, что следует подождать дежурного монаха в архондарике, мы еще не знали. Потому самостоятельно прошлись по территории монастыря с закрытыми храмами и отправились дальше по берегу.

Следующим оказался монастырь Дохиар. Здесь нас уже встретил монах и мы впервые получили традиционное афонское угощение: рюмку ракии, стакан холодной воды, лукум и кофе. Затем архондаричный повел нас к монастырской святыне. Нас ввели в темную, маленькую комнатку, где за окладом, увешаном драгоценными подношениями, на нас взирал лик Пресвятой Богородицы. Мы пали ниц в священном трепете и безмолвии. Далее мы узнали, что это был чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница». О чудо! Это был подлинный образ той иконы, перед которой я молился в Удельной о даровании счастья снова очутиться на Святой Горе. Первой Святыней, к которой я смог припасть на Афоне, был именно этот Образ Пресвятой Владычицы.

Далее были посещения многих монастырей, и всегда путеводительницей была Хозяйка Святой Горы - Богородица, направляющая нас по маршруту, нам наиболее полезному. В составе группы, приехавшей на празднование памяти св. Пантелеимона, был епископ Брянский Феофилакт - мой давнишний знакомый по Черниговскому скиту Троице-Сергиевой Лавры. Он намеревался строить в Брянске собор и благословил посмотреть собор в Старом Русике, который хотел взять в качестве аналога. Рано утром перед отходом парома мы с товарищем-архитектором поднялись туда и сделали нужные фото. Несмотря на то, что в результате этот аналог не пригодился, но афонская встреча с владыкой привела к моему участию в проектировании кафедрального собора Брянска, который был освящен в 2011 году.

Следующая, третья моя поездка состоялась через три года, в начале августа 2006 года. Поехал снова с сыном и товарищем по работе. Одной из задач была молитва о помощи Божией и Пресвятой Богородицы в разрешении неплодия дочери. Та же проблема была и у жены моего товарища. Мы посетили сербский монастырь Хиландар, где получили пакетики с молитвой и целительным изюмом с чудотворной лозы, помогающий в таких случаях. В скиту св.прав. Анны нам дали масла, обладающего теми же свойствами. От скита св. Анны мы спустились к монастырю св. Павла, где приложились к главной Святыне монастыря – дарам волхвов. А далее случилось очередное чудо – столь обычное на Афоне. Товарищ на следующий день должен был уже уезжать домой,  паром давно ушел, а другого транспорта от монастыря св. Павла до нашего монастыря св. Пантелеимона не было. Единственная надежда была на возможность вызвать частный катер, но без знания греческого языка это было проблематично. Мы спустились к причалу и увидели моторную лодку, в которой оказался монах-водитель из … Пантелеимонова монастыря, поджидавшего группу паломников, сопровождаемую каким-то важным человеком монастыря. Нас взяли с собой и не только доставили до места, но мы вместе с ними посетили еще два прибрежных монастыря по пути домой.

Товарищ благополучно уехал, а мы с сыном остались на монастырских послушаниях. Монастырь готовился к престольному празднику, и работы было очень много: мыли полы, убирались в прачечной, выщипывали травку на дорожках и вытирали от пыли вынесенные во время ремонта собора стасидии. Кульминацией послушания была окраска алтарной стороны иконостаса собора и Горнего места. Подумать только! На Священном Афоне, в главном соборе русского монастыря – окрашивать Горнее место – Слава Тебе Господи, что сподобил меня грешного на такое послушание!

После послушаний вечером любили с сыном ходить к морю, слушать шелест прибоя и смотреть на дивные краски заката, в свете которого рабочие-строители ловили на пирсе рыбу. На берегу, у причала есть в подпорной стенке ниша, в которой устроен источник воды и стоят скамьи для ожидающих прибытия парома. Над источником помещено мозаичное изображение Крещения Господня на Иордане. Эта мозаика, выполненная вначале весьма примитивно, выглядела удручающим диссонансом среди окружающей красоты. У меня тогда возникла мысль, не стоит ли заменить эту неудачную мозаику на новую, которую могут сделать  художники-монументалисты, мой зять с дочкой, за которых я и молился о даровании ребенка. Получив благословение духовника обители о. Макария, позвонил дочери и получил согласие на благотворительное изготовление мозаики. Спустя полтора года  мозаика была готова и отправлена на Афон. А в Крещенский Сочельник, 18 января родилась долгожданная внучка – Варвара. В тот же год родился сын у моего товарища-спутника по поездке. Дивны дела Твои, Господи!

Четвертая моя поездка на Афон произошла через пять лет, в конце мая 2011 года. Поехал вместе с товарищем-архитектором. И снова Пресвятая Владычица вела нас Своим Промыслом, исправляя наш маршрут самым благоприятным образом. Как-то подошли мы к монастырю Ксиропотам по дороге к родному Пантелеимонову монастырю, куда хотели попасть под воскресный день. У закрытых ворот сидели паломники в ожидании открытия монастыря. Подсели к русским: священнику и его спутнику и разговорились. Русские паломники оказались из Пермского края, нашлась общая знакомая – монахиня из Перми, которая как раз недавно до этого была в Москве и рассказывала мне о проблемах епархии, в том числе по восстановлению собора на Белой горе. Наши новые знакомые тоже горячо сочувствовали этой проблеме с собором и спутник батюшки показал  несколько фото собора на своем мобильном телефоне.

На следующий день после богослужения в Пантелеимоновом монастыре мы разъезжались, кто куда. На пароме обменялись координатами с нашими новыми знакомыми, и мы с товарищем поселились в монастыре Дохиар, поближе к иконе «Скоропослушница», где можно было спокойно помолиться. Мне разрешили оставить на окладе иконы свой серебряный нательный крестик, а в монастырской лавке я купил себе новый. Было чувство еще большего родства с этой чудотворной иконой.

По возвращению в Москву я проверил на компьютере почту и обнаружил письмо от неизвестного адресата с фотографиями собора на Белой горе, о котором шла речь с нашими афонскими попутчиками. Я подумал, что это те самые фото, которые мне демонстрировали с мобильного телефона и которые мне были посланы по данному мной электронному адресу. Но потом я увидел, что послано это письмо было за день до того, как я дал свой адрес, в тот день и почти в тот час, когда мне были показаны фотографии с мобильного телефона, когда моего электронного адреса у владельца телефона еще не было. Присмотревшись внимательно к адресу пославшего письмо, я понял, что оно от пермской монахини, с которой был разговор на тему собора в ее приезд в Москву. Как это могло совпасть: просмотр фотографий собора на Афоне с мобильного телефона незнакомого до этого человека и отсылка мне на электронную почту почти таких же фотографий и в то же самое время из Перми? Загадка, разгадка которой является только сам Афон.

Через год, 2012 году, я снова поехал на Афон, теперь уже один. Хотелось посетить два последних монастыря, где до того не привелось побывать – Каракал и Филофей. Первый день провел в Ватопеде, откуда намеревался плыть на катере до пристани Каракала. Однако и на сей раз Владычица указала иной путь. На море было неспокойно и утром катера не ходили. Пришлось ехать автобусом до Ксиропотама, а оттуда пешком  до Пантелеимонова монастыря. Остановился в монастыре, где было дело по лечению мозаики. В свободное время доехал паромом до Дохиара, чтобы помолиться у ставшей такой родной иконы «Скоропослушница». В Дохиаре увидел диакона из Пантелеимонова монастыря с двумя попутчиками, которые также направлялись домой в монастырь через монастырь Ксенофонт. Я вышел несколько раньше и отправился по дороге, по которой не раз ходил в предыдущие поездки. Тропинка сначала шла вдоль берега, а потом разветвлялась. Что-то заставило меня идти прямо и я остановился только когда впереди скала выдавалась в море, и прохода дальше уже не было. Пришлось возвращаться назад до развилки, что заняло около 25 минут времени. Когда я пришел в Ксенофонт, о. диакон с попутчиками были уже там и меня пригласили в архондарик отдохнуть вместе с ними. Дальнейший путь к Пантелеимонову монастырю мы прошли вместе за интересной беседой, так, что и не заметили времени. При знакомстве оказалось, что одним их моих новых знакомых был Д.В.Зубов – родственник М.В.Зубовой – крестной моего сына, с которым дважды был до того на Афоне. Так произошло знакомство с членами редакционного совета «Душеполезного собеседника», которая могла и не произойти, поверни я вовремя по тропинке, идущей от Дохиара. Думаю, что и это было промыслительно. Слава Богу за все!

Через два года, в июне 2014 года состоялось мое шестое посещение Святой Горы. Снова поехал один и несколько тревожился о том, каково будет путешествовать по Афону в одиночестве и без знания языка. И на этот раз хотелось посетить два последних монастыря, где не удалось побывать в прошлый раз – Каракал и Филофей. Первым пунктом был Ватопед с его чудотворной иконой «Всецарица», поясом Пресвятой Богородицы и другими Святынями. Уже по дороге в монастырь познакомился с двумя русскоговорящими паломниками: литовцем из Австралии и русским из Бельгии. В монастыре к нам присоединился еще один русский иммигрант, живущий в Греции и говорящий по-гречески.. Все они были новичками на Афоне и мое знание Афона им тоже было нужно. Вот так сразу разрешила Хозяйка Святой Горы как мои тревоги по поводу языка и попутчиков, так и им дала меня в качестве провожатого по монастырям. В программе литовца промыслительно оказался Филофей, а так как остальным было все равно, куда идти дальше, то мы и отправились все вместе по намеченному мной маршруту. Хотелось показать новичкам как много больше и за четыре дня мы посетили 10 монастырей.

Большое впечатление на всех нас произвела встреча с монахом-архондаричным из монастыря Филофей – украинцем, пришедшим в монастырь после службы во французском легионе. Для каждого из нас от него нашлось душеполезное слово.

Произошло ли какое-нибудь внешне необыкновенное событие, какие были в предыдущие поездки, если не считать скорого исполнения моего желания по обретению попутчиков? Надеюсь, что может произойти. Литовец оказался по происхождению католиком, но таким, что по вере в Христа, молитвенности, чистоте жизни и помыслов многим стоило бы поучиться. Все на Афоне ему чрезвычайно нравилось: и службы, на которые он неукоснительно поднимался в половине четвертого утра, и церковное пение, и послушания, которые добровольно накладывал на себя, и молитвы во время исполнения послушаний, и епитимья, наложенная как на католика в монастыре Филофей – всему он радовался и учил нас радоваться каждому мгновению жизни, тем более на Святом Афоне. Кто из нас четверых был более угоден Богу и Хозяйке Святой Горы – Пресвятой Богородице? Дерзну думать, что католик, который после посещения Афона может быть по милости Божией и прилепится к Православию. Помоги ему в этом Господи!

Седьмая поездка осуществилась в мае-июне 2015 года. Планировал ехать один и, посетив по обыкновению Ватопед, далее поселиться на послушаниях в Руссике, куда меня в прошлый приезд приглашал о. Митрофан из Пантелеимонова монастыря. Однако Пресвятая Богородица судила иначе. За некоторое малое время до отъезда решил поехать на Афон мой зять Дмитрий. Надо сказать, что он только недавно стал активно воцерковляться после рождения сына. Сам он был в детстве крещен, но кто из свв. Дмитриев его Небесный покровитель, он не знал. Пришлось менять планы, чтобы поводить его по монастырям. Прилетев в Салоники, пошли в главный собор. И первая святыня, встретившаяся на пути, стала Глава св. Дмитрия Солунского. Посмотрев в календарь, увидели, что день памяти св. Дмитрия Солунского приходится как раз вскоре после дня рождения Дмитрия. Так Господь указал, в честь какого святого Дмитрий он был наречен при крещении. И во всем дальнейшем пути по афонским храмам нас сопровождали иконы св. Дмитрия Солунского.

В праздник Святой Троицы были в русском Пантелеимонове монастыре. В беседе с духовником обители о. Макарием, который, кстати, хорошо помнит историю с мозаикой и рождением Варвары, он, на мои сетования о том, что сыновья живут семьями без заключения брака и тем более венчания, рекомендовал регулярно говорить с ними об этой моей печали. А я просил его святых молитв о детях. В церковной лавке монастыря, где Дмитрий покупал в подарки иконки, я обратил внимание на складень венчальных икон и купил его, что называется «про запас». Вернувшись домой,  при первой же встрече с сыном и его гражданской женой, мы с супругой были оповещены о том, что они решили после семилетней совместной жизни, наконец, пожениться и повенчаться. Венчание было назначено в храме в Удельной, где находились афонские иконы Божией Матери Скоропослушницы и св. вмч. Пантелеимона на 9 августа – день памяти св. вмч. Пантелеимона.

В эту поездку запомнились многочисленные встречи с паломниками из многих стран, не только традиционно православных. Всех объединяла любовь к Матери Божией и Святой Горе. Помоги Господи и Пресвятая Богородица по мере сил снова и снова посещать Святой и таинственный Афон.

 Восьмая поездка состоялась в августе 2016 года. Как и в прошлом году. собирался поехать в одиочку и пожить на послушаниях в русском Пантелеимонове монастыре.Но в последний момент вместе со мной собрался ехать младший сын Петр, с которым мы были на Афоне в 2003 и 2006 гг. Уже сам факт желания Петра снова поехать на Афон ˗ милость игумении Святой Горы Богородицы. На престольный праздник монастыря 9 августа мы вместе поисповедались у духовника монастыря о.Макария. На послушаниях были у трапезаря Петра, который в прошлую поездку с Дмитрием его очень привечал за расторопность и трудолюбие. В начале поездки два дня пожили в Андреевском скиту, где я впервые был 20 лет назад в свое первое столь памятное посещение Афона. В один из этих дней прошлись по старой памяти до монастыря Пантократор с заходами в Ильинский скит и монастырь Ставроникита.

Обратно решил ехать сначала в Черногорию, куда в это время отправилась на машине семья дочери. Ехать пришлось на автобусе через всю Албанию без знания даже английского языка, что удивило даже греческого пограничника. Однако Матерь Божия не оставила и послала своего рода Ангела˗хранителя через какого˗то албанца, который указывал, когда и куда пересаживаться в пути. Добрался до места благополучно и домой приехал на машине через всю Европу в окружении четырех внуков, посетив в эту поездку 10 стран.

Девятое короткое посещение Афона было в августе 2017 года во время паломнического путешествия на автобусе  с посещением Греции, в т.ч. Салоники и планируемого круиза вдоль Афона. Но я заранее списался с Пантелеимоновом монастырем с просьбой оформить на этот день диамонитирион. Хоты автобус и не успел к отплытию парома, но удалось доплыть до монастыря Дохиар на скоростном катере, с тем, чтобы побыть у иконы Скоропослушницы до времени возвращения парома. На Афонской земле удалось побыть всего около двух часов, но они были наполнены молитвой благодарности Матери Божией за ее милость и помощь. В это короткое время пребывания в монастыре удалось присутствовать на молебном пении у иконы Скоропослушницы, совершаемом греческим священником, купить иконочки для попутчиков и прогуляться по памятным местам монастыря. 

В десятый раз побывал на Афоне в апреле 2018 года. Отправились в паломничество с двумя зятьями-афонитами - Максимом и Дмитрием, сначала на Кипр, а потом уже на Афон. В Салониках к нам присоединился дядя Дмитрия - ученый-атеист с мировым именем, Михаил, проживающий в Сицилии. Как обычно бывает на Афоне, планировался один маршрут, но получился другой, как посчитала нужным хозяйка Святой Горы - Матерь Божия. В эту поездку я ощутил себя уже человеком другого возраста. Мои спутники передвигались от монастыря к монастырю пешком, а я пользовался паромом или оставался в покое в монастыре. Всему свое время и Слава Богу,  что удалось спокойно помолиться в Дохиаре три дня. В сентябре женился и повенчался младший сын-афонит Петр. Слава Богу за все!

С сентября 2018г.  с горечью следим за развитием событий, связанных с прекращением общения с Константинопольским Патриархатом и запретом причащаться на Афоне. Надеемся, что Матерь Божия как то управит ситуацию. Помоги Господи.

 

,

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *