Кеслер Михаил Юрьевич, архитектор

  • архитектурно-проектные работы;
  • консультации;
  • экспертиза;
  • лекции;
  • членство в жюри конкурса;
  • руководство курсовым и дипломным проектированием.

Контакты

  • Телефоны:  8 926 968-53-14;  
  • E-mail: mihailkesler@mail.ru
  •  

Обеспечение доступности зданий и сооружений храмового комплекса для маломобильных групп населения

 

Маломобильные группы населения (МГН) - люди, испытывающие затруднения при самостоятельной жизнедеятельности. К маломобильным группам населения отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.

Инвалид - человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха.

читать далее...

Тюремные храмы

Подсчитано, что сейчас в зоне пребывает более 60 тыс. активных, воцерковленных православных, создано около 700 православных общин. Всего в 1 100 российских колониях построено руками заключенных 403 храма РПЦ; имеется 500 молельных комнат, строится в настоящий момент еще 70 православных храмов. В ИУ России создано более 200 воскресных школ (библейские курсы), где занимаются 10,5 тыс. тюремных сидельцев.

 

 Основными направлениями миссии тюремного служения Церкви в пенитенциарных учреждениях являются:

- Богослужебная деятельность и пастырское душепопечение: организация религиозных общин и оборудование молитвенных помещений для заключенных, сооружение тюремных храмов, создание при тюремных храмах религиозных организаций; совершение богослужений, церковных Таинств и религиозных обрядов; индивидуальные собеседования (индивидуальная исповедь), общие беседы, проповедь.

- Духовно-просветительская деятельность: проведение духовно-просветительских бесед в местах принудительного содержания; организация Воскресных школ; создание и пополнение библиотек и медиатек при тюремных храмах; катехизация среди заключенных; дистанционное религиозное образование; кабельное телевидение и локальное радиовещание; конкурсы, фестивали, праздничные концерты, спортивные и др. мероприятия; занятия и духовно-просветительские беседы с сотрудниками мест принудительного содержания и членами их семей, ветеранами органов УИС; содействие преподаванию «Основ религиозной культуры и светской этики» в общеобразовательных школах пенитенциарных учреждений и образовательных учреждениях УИС.

Деятельность в сфере тюремного служения может быть различной: медицинской, реабилитационной, социальной, психологической, консультационной, духовной, а также материальной, включая финансовую поддержку, сбор и распределение продуктов, вещей и медикаментов.

читать далее...

Традиция и новаторство во внешнем облике православного храма

Почему только внешний облик? Ведь самым важным в храме является его внутренний вид, интерьер, в котором совершается богослужение, ради которого и строится храм. И все же поговорим о внешнем облике храма, по которому он узнается еще издалека, привлекая внимание своим видом, так не похожим на окружающие здания. По пословице: «встречай по одежке, а провожай по уму» можно сказать и о внешнем облике храма, который нас первым встречает при приближении к храму. Безусловно, внешний облик храма должен соответствовать всему тому, что заключено в самом храме, то есть уму. А как на самом деле, в современной практике храмоздательства? Насколько полно сегодня осуществляется соответствие внутреннего содержания храма его внешнему облику? В древнерусском храме это соответствие было полным. Все соответствовало как внутренней структуре здания храма, так и происходящему в нем богослужению через символику архитектурных форм. Не было ни одной случайно выбранной детали по прихоти мастера – все было подчинено смыслу храма, как его понимали Святые Отцы Церкви. Попробуем с этих позиций рассмотреть некоторые характерные примеры из современной практике храмоздательства, в которых сделана попытка некоторого отрыва от канонической традиции в целях «осовременивания» храмовой архитектуры.

читать далее...

Храмы памяти святой преподобномученицы Елисаветы

 

18 июля 2018 года отмечается 100-летие кончины, а 11 октября обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы (28.IX 1918)

В этой публикации мы расскажем о храмах, связанных с  памятью святой преподобномученицы Елисаветы

Великая Княгиня Елизавета Феодоровна родилась в благочестивой семье от брака Великого Герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Принцесса Алиса сумела внушить своим детям любовь к ближним. Дети, как и родители, с ранних лет постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома инвалидов.

В 1884 году принцесса Элла вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, сына русского императора Александра II, и стала великой княгиней. Ее сестра принцесса Алиса спустя десять лет вышла замуж за русского императора Николая II и стала русской императрицей Александрой Федоровной.

читать далее...

Оценка архитектурных решений православных храмов Сербии

Наличие в епархиях Комиссий по храмоздательству, а также организация общецерковного Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации,  ставит задачу создания единого подхода экспертов к оценке произведений современной храмовой архитектуры.

В свою очередь, опыт проведения конкурсов на проекты и постройки современных православных храмов показал значительный разброс мнений членов жюри при отборе лучших работ, представленных на конкурс, ввиду отсутствия единых критериев отбора и использование лишь личных предпочтений.

Здесь предпринята  попытка создания единых критериев оценки архитектурных решений православных храмов. и их апробация на примере нескольких образцов современной храмовой архитектуры Сербии.

Оценка производится по основным характеристикам архитектурных решений, как они обычно представлены в проекте, и включающим как общие архитектурные критерии, так и специфические для храмового зодчества, такие, например, как символика архитектурных форм.

читать далее...