Кирпичный храм вместимостью 150 человек

Каким должен быть храм, отвечающий задаче массового применения, экономичности и быстровозводимости? Подготовлено ortox.ru и архитектором Кеслером М.Ю.

Кирпичный храм вместимостью 150 человек


В Определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», принятом 4 февраля 2011 года в п. 19 говорится:  «Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения….. Существенный рост объема храмоздания предполагает переориентировку на приоритетное строительство быстровозводимых и недорогостоящих зданий….»

 

Каким должен быть храм, отвечающий задаче массового применения, экономичности и быстровозводимости?

Во-первых, необходимо определиться с требуемой вместимостью храма. Для приходского храма малых населенных пунктов, составляющих большинство российских поселений, не обеспеченных в настоящее время храмами, наиболее характерна вместимость около 150 человек, что соответствует посещаемости храма в праздничные дни. Для храмов такой вместимости не требуется устройство механической вентиляции, дорогих устройств пожаротушения; их сравнительно небольшой объем не потребует значительных затрат на обогрев в холодное время.

Далее следует определиться со строительными материалами. Наиболее часто используемыми сегодня являются кирпичные здания, которые умеют возводить большинство строителей. Как правило, в этом случае нет дефицита материала, и достаточно часто удается договориться с кирпичными предприятиями на его поставку в форме благотворительного пожертвования.

Следующим шагом является выбор архитектурно-планировочного решения.

Тут следует рассмотреть вариант использования пространства котлована, который образуется при устройстве фундаментов. Как правило, подошва фундаментов устраивается на отметке порядка 1.8-2.0 метра от уровня земли. Так как храм традиционно приподнимается над уровнем земли, то при его подъеме на один метр, под храмом образуется пространство высотой до трех метров, которое может быть использовано для тех помещений, которые, как правило, размещаются в отдельно стоящем здании причтового дома. При этом в цокольной части, выступающей над уровнем земли, могут быть организованы окна для освещения помещений цокольного этажа. В храмах выбранной вместимости ширина храма будет составлять 7-10 метров, что позволит разместить требуемые помещения, обеспечивая им необходимую освещенность и проветривание.

Далее необходимо проследить за тем, чтобы пространство храма было использовано эффективно, но при этом организовано в соответствии с символикой отдельных зон храма и их функциональным назначением. В православном храме главенствующее значение имеет центральное подкупольное пространство, наиболее высокое, увенчанное световым барабаном, вокруг которого организуются в иерархическом соподчинении все остальные пространственные ячейки храма. Высота храма может понижаться от центра к боковым ячейкам, где размещаются притворы, что создаст динамичный силуэт храма снаружи и позволит значительно уменьшить внутренний отапливаемый объем храма по сравнению с решением всего внутреннего пространства одной высоты.

Целесообразно устройство кровли по типу «позакомарного» покрытия, когда кровля устраивается прямо по сводам и не имеет собственного профиля и конструкции, усложняющей и удорожающей строительство.

Предлагаем вниманию читателей вариант небольшого кирпичного храма, отвечающего задаче быстровозводимости, экономичности  и предназначенного для массового строительства.

1. Архитектурное решение

Храм однопрестольный, вместимостью 150 человек. К центральной части с размером четверика  7х7 м примыкают боковые пониженные части, благодаря которым образуется центральная часть храма шириной 10 м. С востока пристроена пониженная  полукруглая алтарная апсида глубиной 4,7м. С запада к центральной части храма примыкает притвор размером 7х4.5 м., к которому с запада примыкает входной тамбур. В притворе располагается, лестница, ведущая в цокольный и второй ярус и церковная лавка. В тамбур, глубина которого в соответствии с нормативами составляет 1.2 м,  ведут распашные двери. Перед ними находится крыльцо, приподнятое над уровнем земли на 0.9 м, куда ведет лестница с поручнями. Второй эвакуационный выход с шириной дверного полотна 0.9 м., достаточной для доступности инвалида на коляске, организован из пристройки к центральному четверику.

В цокольном этаже располагаются вспомогательные помещения, например, комнаты отдыха священника и персонала

На втором ярусе притвора находятся  ризница и хоры, а над входным тамбуром - подсобное помещение с лестницей, ведущей на звонницу. На третьем ярусе располагается звонница с открытыми проемами во все стороны. В проемах звонницы могут разместиться от 7 до 10 колоколов.

Храм запроектирован с кубическим объемом и трехлопастным завершением стен. Как вариант кровля может быть решена четырехскатной по стенам одинаковой высоты.

Храм увенчан световой главой, декорированной кокошниками, с луковичным завершением и Крестом. Высота храма с крестом 21.7 м. Над боковыми пристройками, алтарной апсидой и звонницей поставлены малые главки на глухих барабанах.

Освещение храма осуществляется из окон, расположенных в верхней части четверика и посередине южной и северной пристроек. Алтарь освещается окнами, расположенными по бокам апсиды. Помещения цокольного этажа освещаются окнами, располагаемыми в цоколе храма.

  Притвор, боковые пристройки и алтарная апсида раскрыты в сторону средней части храма максимально возможными проемами, создавая ощущение простора в относительно небольшом храме.

Площадь застройки храма 174 м2

Общая площадь храма 183.2 м2

Строительный объем храма 1460 м3

Вместимость храма 120 чел.

 

2. Конструктивные решения

При выборе конструктивного решения храма, можно рекомендовать следующее.

Основные несущие конструкции храма должны быть максимально долговечными, поэтому нежелательно применять те конструктивные решения наружных стен, которые сегодня широко используются в строительстве гражданских зданий. Имеется в виду трехслойная конструкция стены с эффективным утеплителем внутри типа ПСБ или минераловатных плит. Для храма стены должны быть выполнены из сплошного кирпича, толщина которых для средней полосы России может быть ограничена всего 640 мм, согласно рекомендациям Стандарта АВОК. Требования энергоэффективности не распространяются на здания храмов ввиду нестационарного режима их использования (Письмо Госстроя России N 9-23/418 от 17.05.2004).

Для фундаментов, перекрытий, арок, сводов и куполов может использоваться монолитный бетон. Использование в опалубке фанеры позволяет получить идеальные поверхности, не требующие оштукатуривания. Достаточно такую поверхность только отшпаклевать, а современные «каймовские» краски позволяют производить роспись и по бетонной поверхности. Избежать сложности кирпичной кладки парусов можно применяя способ торкретбетонирования по металлическому сварному каркасу, выгнутому по проектным радиусам.

В нашем проекте наружные ограждающие конструкции цокольной части храма выполняются монолитными по сплошной монолитной плите основания. Снаружи монолитные стены утепляются плитами ПСБ с засыпкой грунтом. Полы по монолитной плите утепляются пенополистиролом ПСБС толщиной 80 мм.

Стены храма выполняются традиционно из кирпича толщиной 640-900 мм в зависимости от района строительства храма.

Центральный четверик храма размером 7х7 м перекрывается металлической каркасной конструкцией с торкретбетонными внутренними поверхностями. Над средокрестьем на трибуне помещен световой барабан с главой, выполненные из легких металлических профилей с минераловатным утеплителем. Боковые пристройки, алтарная апсида и  второй ярус притвора имеют каркасную кровлю с минераловатным утеплителем и окрытием сверху металлическими или медными листами по сплошной обрешетке. Снизу кровельное покрытие штукатурится по металлической сетке. Междуэтажные перекрытия – монолитные.

При выборе кровельного материала следует исходить из финансовых возможностей прихода, однако помятуя, что более дорогое медное покрытие при профессиональной работе кровельщика прослужит без ремонта многие десятилетия, что не скажешь о иных современных кровельных материалах.

3. Инженерные решения

Инженерные решения, в том числе по системе отопления, должны решаться в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий теплоснабжения. Теплоснабжение храма может осуществляться от внешних сетей или от собственных автономных ис­точников, расположенных внутри здания, а также пристроенных и отдельно стоящих.

При выборе вариантов устройства систем инженерного обеспечения храма следует иметь ввиду также следующее.

Для вентиляции приходского храма малой вместимости до 600 человек Стандартом АВОК предусматривается использование системы естественной вентиляции через открываемые светопроемы при обеспечении нормативного воздухообмена 20 м3/(ч.чел.).

Для отопления храмов возможно применение системы водяного, воздушного, электрического, печного отопления в зависимости от местных условий. Сегодня начинается достаточно часто использоваться система отопления с использованием напольных низкотемпературных панелей, так называемый «теплый пол». Преимуществом теплого пола является равномерное распределение тепла в пространстве нижней зоны храма, где размещаются молящиеся, быстрое высыхание поверхности пола в непогоду. Однако устройство такого пола требует некоторого усложнения при решении проблемы температурного расширения материала поверхности пола. Применяя систему лучистого ото­пления, с од­ной стороны, можно получить максимальный комфорт без необходимости перерасхо­да энергии на отопление верхней зоны церкви, с другой – существенную тепло­вую инерцию и невозможность подавать тепло по определённому графику, на­пример, по фактическому расписанию богослужений. Для уменьшения расходов на отопление можно рекомендовать применение системы автоматического регулирования поступления теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а также устройство местного отопления мест постоянного пребывания: в алтаре и за свечным ящиком.

При отсутствии городских сетей отопления, котельных и наличии избыточного электрического энергоносителя в регионе, в качестве отопительной системы может быть применено электроотопление. Оно имеет преимущество по сравнению с водяным отоплением, заключающиеся в отсутствии каналов и отверстий для труб, простотой регулировки режима требуемой температуры. В качестве отопительных приборов в этом случае используются электронагреватели радиаторного типа, которые устанавливаются так же, как и водяные радиаторы, в нижней зоне под оконными проёмами на наружных стенах.

Следует подумать и об организации светопроемов в наружных стенах. Их расположение в верхней зоне храма не только соответствует канонической традиции, рассматривающей наружный свет как образ Божественного, небесного Света, но позволяет также создать комфортную среду в зоне расположения молящихся и организовать естественную вытяжку из верхней зоны. Общий размер светопроемов должен обеспечивать требуемый воздухообмен при естественной вентиляции храма и не быть слишком большим для уменьшения теплопотерь. Пространство храма не должно быть слишком светлым, так как большая роль играет смена его освещения по ходу богослужения, которая обеспечивается источниками искусственного света

4. Художественное убранство          

При выборе материалов внутренней отделки храма рекомендуется следующее.

Экономичным и хорошим в эксплуатации является пол из плит камня доломита. Он достаточно теплый и обладает нейтральным цветом, общий фон которого может быть дополнен небольшими вставками из мрамора различных оттенков. Оконную столярку лучше делать дубовую, а не использовать современные стеклопакеты, замена которых в будущем может оказаться проблематичной.

Кирпичные стены оштукатуриваются с выравниванием поверхности под роспись, а если имеются внутренние бетонные поверхности, то при отсутствии на них значительных дефектов, они, как было сказано выше, только шпаклюются. Роспись храма рекомендуется производить лишь после того, как кирпичная кладка полностью просохнет. При излишней торопливости дорогостоящая роспись по невысохшим стенам может быть испорчена грибком.

При выборе материала для иконостаса и его архитектурной композиции следует руководствоваться выбранной стилистикой самого храма и организацией пространства интерьера. В сравнительно небольшом по габаритам приходском храме для уменьшения впечатления затесненности целесообразно применение достаточно невысокого и при этом экономичного иконостаса с тем, чтобы зрительно объединить пространство средней части храма с пространством алтаря. Роспись конхи алтарной апсиды в таком случае будет включена в общую систему росписи храма. Предпочтение следует отдавать тябловому иконостасу, в котором главная роль будет принадлежит иконам, а дорогостоящая резьба – иметь подчиненное значение.

В наружной отделке храма рекомендуется использовать не оштукатуривание поверхности кирпичных стен, а их обмазку по типу отделки древнерусских храмов с их живой поверхностью, на которой различима кирпичная кладка. Сегодня практически невозможно достать качественной извести, которую использовали для обмазки стен наши предки, однако мы имеем возможность использовать современные долговечные и хорошо наносимые на поверхность кирпичной кладки «каймовские» обмазочные составы на силикатной основе. Такой способ отделки подразумевает использование для кладки наружных поверхностей стен не дорогостоящего облицовочного кирпича, а простого, кладочного, неровная поверхность которого нам как раз и необходима для создания «живой» стены. В случае выбора способа оштукатуривания стен следует помнить о недопустимости применения цементной штукатурки, которая задерживает выход водяных паров из толщи стены и ведет к ее постепенному разрушению.

В отдельных случаях при необходимости введения определенного цвета кровли в общую цветовую гамму храма, в качестве кровельного материала могут использоваться стальные листы с заводским термическим покрытием цветной пластиковой пленкой любого цветового оттенка.

Главы и кресты, венчающие храм, играют роль не только главного композиционного элемента во всем облике храма, но и имеют важное символическое значение. Поэтому чрезвычайно желательно применение традиционной позолоты, а не широко используемого сегодня тринитротитана, имитирующего золото, листы которого часто обтягивают главу, выполненную иногда из пластика, долговечность которого вызывает сомнение. К тому же Церковь не признает никакой лжи в своей среде, поэтому применение дешевых подделок крайне нежелательно. Если сегодня нет достаточных средств, лучше оставить главу, покрытую медными листами, а позолотить ее можно и позже.

 

Храмостроительство

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *