О проблемах массового строительства храмов

В Определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», принятом 4 февраля 2011 года, в п. 19 говорится: «Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения. Существенный рост объема храмоздания предполагает переориентировку на приоритетное строительство быстровозводимых и недорогостоящих зданий».

Классификация объектов строительства

Во-первых, это массовое строительство зданий храмов, часовен или молитвенных помещений по всей территории России в каждом населенном пункте при наличии там православных жителей. Здесь приоритетными направлениями должны быть их быстровозводимость и небольшая стоимость. О возможных вариантах решения этих задач говорится ниже.

Во-вторых, это строительство новых храмов в крупных городах, в том числе Москве, где существует сложившаяся уникальная традиция храмоздания, которую нельзя игнорировать даже при насущной задаче массового строительства церквей. О проблемах, возникающих при требовании массового строительства храмов в условиях первопрестольной Москвы, говорилось в упомянутой публикации.

В-третьих, это строительство русского православного храма за рубежом. Здесь тем более неуместно было бы строить типовой быстровозводимый храм. В данном случае храм как никогда должен выполнять миссионерскую задачу и свидетельствовать о сущности и красоте русского Православия, которые были наиболее полно выражены в древнерусской церковной архитектуре. Это не исключает применения некоторых приемов, отражающих динамику развития и открытость православной традиции.

Уже построены новые православные русские храмы с неповторимой архитектурой в Роттердаме (Голландия), Риме (Италия), Гаване (Куба), Пекине (КНР), Йоханнесбурге (ЮАР), Астане (Казахстан) и ряде других. Намечено строительство русских храмов в Страсбурге и Париже (Франция).

Быстровозводимые и недорогостоящие здания и храмы обычно бывают двух типов: из готовых блок–модулей или щитовые. Блок-модули изготовливаются до полной заводской готовности и имеют габариты, обеспечивающие их беспрепятственную перевозку грузовым или железнодорожным транспортом. Отдельные блок-модули могут соединяться между собой, обеспечивая требуемые габариты здания. Щитовые здания собираются из крупногабаритных модульных элементов, количество которых обеспечивает возможность сборки храмов различной вместимости.

Строительство быстровозводимых зданий храмов целесообразно в основном в труднодоступных, отдалённых районах Сибири и Севера, где доставка традиционного строительного материала затруднена, а строительный сезон короток. Поэтому возведение храма должно осуществляться за достаточно небольшой срок из готовых элементов, привезённых из промышленных центров с полным комплектом всего того, что нужно для функционирования храма.

Для возведения малых храмов при ограниченных материальных средствах можно порекомендовать такие строительные материалы, как дерево и пеноблоки.

Несмотря на то, что кирпичные и каменные строения являются более долговечными, древесина изначально чистый строительный материал и строительство такого здания несколько проще. При правильном уходе деревянный храм простоит не одно поколение, а стоимость его в 1,3–1,5 раз дешевле, чем у строения из кирпича.

Прежде всего, определимся с видами деревянных строений, которые бывают:

– из оцилиндрованного бревна;

– из бруса (обыкновенного и профилированного);

– с использованием каркаса.

Сруб, сваленный вручную, по-прежнему остается самым оптимальным с точки зрения экологичности, малой теплоотдачи. Опытные плотники рекомендуют ставить или покупать сруб, древесина которого заготавливалась зимой, потому что именно в это время в дереве содержится минимальное количество влаги, и оно менее подвержено дальнейшей деформации. Процесс строительства сруба занимает примерно от 6 месяцев и более, в зависимости от готовности материалов.

Срубы из оцилиндрованного бревна несколько дешевле и проще в строительстве, но и они требуют специальных знаний и навыков, а также профессионализма плотников и строителей. Строения из оцилиндрованных брёвен имеют гораздо более высокое качество сборки венцов, чем выполненные из обычных необработанных брёвен. Дома из бревна, не прошедшего оцилиндровку, часто требуют от строителей выполнения долгой подготовительной работы по подгонке брёвен друг к другу. В случае, когда бревно оцилиндовано, оно может быть с высокой точностью уложено в ряд таких же стандартных брёвен. Плотнику нет необходимости искать и устранять случайные зазоры, срубать заусенцы. Однако строения из оцилиндрованного бревна требуют дополнительной обработки, поскольку отсутствие коры делает древесину уязвимой к внешним воздействиям.

Единственная операция, которая должна предшествовать оцилиндровке – сушка. Сруб только тогда служит долгие годы, когда он составляется из брёвен, содержание влаги в которых не превышает десяти процентов. Деревянные строения из брёвен, не прошедших сушку и обработку, по прошествии нескольких сезонов станут попросту непригодными. Именно по этой причине специалисты рекомендуют не использовать готовый сруб сразу, а высушить его в течение нескольких месяцев. Кроме того, для предотвращения появления трещин на оцилиндрованном бревне вырезается продольный паз.

Вообще деревянные строения подвержены деформации: например, полная усадка высокого сруба храма в среднем составит до десяти-пятнадцати сантиметров.

К достоинствам оцилиндрованного бревна можно отнести большое количество диаметров брёвен, составляющих в сечении от 14 до 28 сантиметров и больше. Деревянные строения из оцилиндрованного бревна обладают малой теплопроводностью, «дышат», регулируя температуру воздуха: сохраняют прохладу летом и удерживают тепло в холодные месяцы года. Их рекомендуется окрашивать специальными типами красок, пропускающими воздух, «дышащими». Кроме того, их необходимо раз в несколько лет обрабатывать антисептиком, предотвращающим появление и распространение гнилостных бактерий. Рекомендуется применять для этих целей специальные уретан-алкидные грунты и лаки. После нанесения они образуют тончайшее водонепроницаемое покрытие, делающее деревянный сруб устойчивым к атмосферным осадкам любой интенсивности.

Что касается бруса, то различают два их вида: обыкновенный (профилированный или непрофилированный) и клеёный. Клеёный брус отличается от оцилиндрованного бревна более высокой плотностью и ценой. Клеёный брус не требует дополнительного утепления. Строения, выполненные из бруса, также подвержены усадке в несколько сантиметров. Недостаточно просушенный брус может со временем деформироваться. С учётом этой особенности рекомендуем с особой осторожностью относиться к заказу так называемого «конструктора», когда строения собираются из отдельных промаркированных брусьев. Неблагоприятные погодные условия, перепады влажности и температуры способны привести к деформации древесины и выбраковке большого количества отдельных элементов.

Технология "ЭКОПАН" предусматривает производство конструктивных элементов будущего здания в заводских условиях. Транспортировка таких элементов на строительную площадку не вызывает проблем. В силу заводских условий изготовления, удается достичь их высокого качества, а также гарантировать быструю и относительно несложную сборку здания на стройплощадке.

Фундамент каркасного здания чаще всего выполняют по столбчато-ленточному типу, который требует почти в два раза меньше материалов и трудозатрат по сравнению с заглублённым фундаментом, который применяют при строительстве кирпичных зданий. После застывания фундамента устанавливают деревянный каркас. Сооружение является достаточно прочным и жёстким, и устанавливает его бригада из 4–5 человек.

Основа каркасного здания – это деревянный каркас из размерных или, в остающихся видимых частях, строганных пиломатериалов. Предварительно древесина обрабатывается специальными растворами и пропитками от гниения, возгорания, поражения насекомыми, а также антисептиками. Для увеличения пролётов помещений при строительстве каркасных зданий могут также использоваться клееные балки. После установки каркаса (то есть несущей конструкции) с внешней стороны его обшивают влагостойкой OSB плитой, древесно-волокнистыми или древесно-стружечными плитами, а внутри стену заполняют различными огнестойкими утеплителями. С обеих сторон к каркасу крепится паропроницаемая мембрана, таким образом каркасное здание является «дышащим». С внутренней стороны после мембраны каркас обшивают гипсовым картоном. В результате получается стена толщиной в 20 сантиметров, при этом все коммуникации спрятаны в стены. Для теплоизоляции, как правило, используются минеральная вата из стекла (Ursa – Урса, Isover – Изовер) или из каменных пород (Rockwool – Руквул). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичные комфортные условия.

Преимущество каркасного здания заключается в том, что оно не подвержено осадке, и его отделку можно производить сразу же после строительных работ. Таким образом, от идеи создания каркасного здания храма до начала его эксплуатации пройдет всего 3–4 месяца.

Строительство храма из пеноблоков также является удобным и быстрым вариантом возведения здания. Такие строения экологичны, позволяют экономить электроэнергию и отопление, поскольку пеноблоки имеют хорошую несущую способность и не нуждаются в дополнительных утеплителях. И это притом, что толщина такой стены на 30 сантиметров меньше, чем у стандартной кирпичной кладки.

Самыми распространенными являются такие размеры пеноблоков, как 600х300х100 и 500x300x200 мм. Пеноблоки позволяют существенно сокращать строительные расходы: один блок, весящий 23 килограмма, способен заменять 8 кирпичей, общий вес которых превышает 35 кг. Ускоряется процесс кладки, в ходе которой можно пользоваться как обычным раствором, так и специальными клеями. Кроме того, цена пеноблоков в 2 раза ниже, чем у кирпича. Экономия получается и за счет того, что пенобетонные блоки хорошо обрабатываются. Легче и быстрее будет прорезать каналы под электропроводку и т.д. Легкость пеноблоков полезна и тем, что требуется менее мощный фундамент.

Основные качества пеноблоков – пожароустойчивость, высокие показатели звукоизоляции, теплоизоляции, а также низкий уровень водопоглощения и минимальная усадка. Способность пенобетона впитывать и отдавать влагу поддерживает в строении оптимальный микроклимат, почти такой же, как в деревянном доме. Пенобетон по комфортности и уровню экологической безопасности занимает второе место после дерева.

Основным преимуществом газобетонных блоков является широкая номенклатура размеров. Газоблоки изготавливаются толщиной от 50 до 500 мм, поэтому их можно использовать как для перегородок, так и для несущих стен без дополнительного утепления. Все это значительно упрощает монтаж здания и существенно удешевляет его конструкцию.

Может быть предложен вариант внутренних монолитных стен по инвентарной опалубке, не требующих последующей многодельной отделки внутренних поверхностей под роспись. Параллельно с внутренними работами в готовой монолитной «коробке» может осуществляться наружная кирпичная кладка, обеспечивающая требуемую теплозащиту здания и пластику наружных поверхностей.

 

Михаил Юрьевич Кеслер, архитектор.

Журнал «Церковный строитель» №28, 2011 г.

Архитектор Кеслер

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *