В связи с воссозданием в 2012 году Алексеевского монастыря, появилась необходимость пересмотра концепции застройки его территории под нужды женского монастыря. Подготовлено архитектором Кеслером М.Ю.
Алексеевский монастырь был основан в 1358 году митрополитом Алексеем. Первоначально монастырь находился между рекой Остоженкой и Москвой-рекой, примерно на месте нынешнего Зачатьевского монастыря. После пожара в 1514 году Алексеевский монастырь был перенесен ближе к Кремлю, примерно на место сегодняшнего храма Христа Спасителя.
В конце 1837 года, в связи со строительством на месте, занимаемом монастырем, храма Христа Спасителя, Алексеевский монастырь был переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 году. К 1841 году монастырь был обнесен каменной оградой. Внутри ограды территория была четко спланирована: вокруг храма располагалось кладбище, вокруг в каре было выстроено восемь двухэтажный братских корпусов, несколько других жилых строений было разбросано по территории.
В 1853 году в монастыре была построена церковь Алексия человека Божия (архитектор М.Д.Быковский), в 1879 году - церковь Архангела Михаила (в канун своего столетия, в 1979 году она была снесена, а на её месте возвели жилой дом). Территория монастыря была обнесена стеной.
Алексеевский монастырь вел широкую благотворительную, социальную и просветительную деятельность. В 1871 году при монастыре было открыто первое в России женское училище для выходцев из южнославянских стран - Сербии, Болгарии, Черногории. Позже было устроено училище с курсом начальной приходской школы на 17 девочек, беднейших сирот. Монастырь имел золотошвейную, иконописную, рукодельную, чеканную и переплетную мастерские, славился своим хором, в нем устраивались благотворительные обеды для бедных женщин. 1 января 1889 года при Алексеевском монастыре была открыта богадельня имени И.Н.Геер с домовой церковью, освященной в честь праведного Иосифа Обручника. Она предназначалась для престарелых жителей Москвы обоего пола числом до ста человек. Это здание сохранилось да наших дней (Верхне-Красносельская улица, 15). В обители была устроена прекрасная библиотека. Чтение житий святых и творений святых отцов было установлено не только за трапезой, как это обычно принято в монастырях, но и в мастерских за рукоделием, в богадельне, в больнице.
За монастырем находилось кладбище. В 1891 году на кладбище была построена церковь Всех святых (архитектор А.А.Никифоров) и два корпуса келий, соединенные по проекту с храмом оградой. В конце XIX века территория кладбища была включена в состав монастыря. К началу XX века количество строений монастыря достигло 42, в том числе четыре храма: Крестовоздвиженский храм, храм преподобного Алексия Человека Божия, храм Всех Святых и больничный храм в честь Архистратига Михаила.
После Октябрьской революции Алексеевский монастырь был упразднен. В 1930-х годах большинство построек монастыря было снесено, в храмах разместились различные учреждения. Было уничтожено и монастырское кладбище, на его месте разместили районный парк, все захоронения были разграблены и уничтожены. В дальнейшем церковь Архангела Михаила была снесена, здание церкви Воздвижения Креста Господня было перестроено до неузнаваемости, но церкви Алексия человека Божия и Всех Святых сохранились. С 1960-х до 1989-го года в здании закрытого храма Всех Святых хранился архив земской управы; часть территории занимал филиал московского завода по производству зонтиков. В храме преподобного Алексия человека Божия долгое время находился Дом пионеров.
В начале 1980-х годов парк, устроенный на кладбище Алексеевского монастыря, был рассечен широкой трассой третьего кольца.
В 1991 году при сохранившемся храме Всех святых был учреждён приход, возглавляемый протоиереем Артемием Владимировым.
В 2009 году на территории монастыря была построена часовня в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», а территория огорожена новым кирпичным забором.
В 2010 году было создано сестричество во имя Алексия человека Божия. В 2012 году оно было преобразовано в монашескую общину, которая сегодня насчитывает около 20 сестёр.
16 июля 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви монастырь был возрождён как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.
В 1991 году по заданию православного братства святителя Филарета Московского прихода храма Всех Святых по храму Всех Святых были выполнены историко-архивные и библиографические исследования институтом «Спецпроектреставрация» (рук. АРМ-4 О.Журин) и историко-градостроительные исследования исторической застройки Ново-Алексеевского монастыря УГК ОИП.
В отчете сказано, что территория монастыря входит в паспартизируемый памятник археологии «Красное село» и всем реконструктивным работам должны предшествовать археологические исследования и обязательное осуществление археологических наблюдений за всеми земляными работами в границах и сроках строительства.
К памятникам, состоящим на госохране (протокол экспертной комиссии УГК ОИП г. Москвы №21 от 03 окт. 1990 г.) относятся:
- церковь Всех Святых, 1887-1891 гг.;
- келейные корпуса, 1893, 1897 гг.
Они являются объектами культурного наследия регионального значения в составе ансамбля «Алексеевский женский монастырь в Красном селе, Х1Х в., 1930-е гг.» (распоряжение Правительства Москвы от 15 июля 2009 г. №1556-РП). Граница территории ансамбля утверждена постановлением Правительства Москвы от 3 авг. 2010 г. № 672-ПП. Это территория объединенной охранной зоны № 182, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2006 г. № 194-ПП. Однако пока отсутствует проект зон охраны объекта культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон (с установлением территории объекта культурного наследия).
В отчете УГК ОИП была сделана рекомендация по режиму реабилитации исторической градостроительной среды в связи с ее трансформацией в ходе градостроительных преобразований последнего времени. Территории монастыря, наиболее полно сохранившей историческую застройку, назначается режим реставрации с элементами реновации. В остальных частях владения рекомендуется более свободный режим, направленный на регенерацию исторической среды монастыря, что повысит общественно-культурную значимость района, главенствующую роль в котором отведена историей Алексеевскому монастырю.
В 2002-2003 годах по заданию православного братства святителя Филарета Московского прихода храма Всех Святых в ПТМ арх. М.А.Посевкина были выполнены предпроектные проработки восстановления келейных корпусов и строительства комплекса делового центра «Ново-Алексеевский», согласованные с Москомнаследием (протокол заседания научно-методического совета от 26 окт. 2005 г. №91) и с Москомархитектурой (протокол № 4 от 17 февраля 2006 г.).
В 2009 году проект реставрации и регенерации территории Ново-Алексеевского монастыря был рассмотрен на заседании Общественного совета при мэре Москвы. Проект предусматривал реставрацию храма Всех Святых и инвестиционное строительство офисного центра по Верхней Красносельской ул, вл. 15. Совет не устроили фасады этого строения – его современное зеркальное остекление на фоне исторического здания богадельни. Была уменьшена на один этаж высота офисного комплекса для улучшения визуального восприятия объекта наследия. С этими поправками Общественный совет одобрил проект.
Однако, инвестиционный проект не был осуществлен, поскольку противоречил нормам действующего федерального и городского законодательства (земельного, градостроительного и законодательства об объектах культурного наследия и их охраны).
В настоящее время земельный участок площадью 4.605 га оформлен на приход Актом на право бессрочного (постоянного) пользования землей от 29.12.1992 № М-01-000078 для обслуживания и эксплуатации культовых строений на праве хозяйственного ведения (при государственной собственности на здания).
В связи с воссозданием в 2012 году Алексеевского монастыря, появилась необходимость пересмотра концепции застройки его территории под нужды женского монастыря. Так, устанавливается зонирование территории, обеспечивающее независимую монашескую жизнь обители и продолжение сложившейся приходской жизни, для чего необходимо строительство нового храма для совершения приходских треб.
Возрождается в полном объеме, как социальное служение монастыря, так и его хозяйственная деятельность в виде различных мастерских. Для этих целей проектом предусматривается перепрофилирование, реконструкция существующих строений и новое строительство.
В северном пятиэтажном корпусе, где в настоящее время располагается на первом этаже приходская трапезная, а выше – богадельня, предполагается разместить монастырские келии. Трапезная и богадельня перемещаются в новые корпуса. Здание богадельни размещается в глубине территории рядом с озелененным участком.
В южном пятиэтажном корпусе, где в настоящее время располагается православная гимназия, предполагается разместить приют для девочек.
Существующее здание к югу от храма, используемое как трапезная для учащихся гимназии, приспосабливается под просфорню и пекарню.
Существующее здание, расположенное с северу от храма, приспосабливается под монастырскую мастерскую.
Новые строения располагаются по периметру территории, являясь буферной застройкой, смягчающей соседство с интенсивной застройкой смежных земельных участков и не затрагивают исторически ценную застройку центральной части участка.
К новому строительству относятся следующие строения:
- игуменский корпус;
- корпус для духовника обители;
- богадельня
(эти здания размещаются в глубине территории рядом с озелененным участком);
- паломнический центр с пятиэтажным спальным корпусом, трапезной и духовно-просветительским блоком;
- храм для совершения приходских треб
(эти здания сблокированы в единый комплекс, размещаемый в южной части территории);
- выставочный центр с пятиэтажным зданием служебных помещений и мастерских монастыря
(этот комплекс размещается симметрично паломническому центру на границе северной части территории и имеет независимый вход с проезда, на другой стороне которого находится торговый комплекс Ашан).
Предусматривается комплексное благоустройство территории с озеленением, организацией автостоянок, зон отдыха и пешеходных дорожек, устройство ограды, аналогичной исторической, по всему периметру.
Архитектор Кеслер М.Ю.