К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

16 сентября 2020 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось совещание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

На совещании было отмечено, что приоритетной задачей является сохранение объектов культурного наследия, которые связаны с именем Александра Невского: это Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, где он был крещен, Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, куда Петр I перевез его мощи. Еще пять объектов в Москве, Пскове, Челябинске, Ярославле.

Мединский В.Р. рассказал, что проработан ряд предложений по реставрации храмов, расположенных в Центральном федеральном округе, которые связаны с жизнью благоверного князя. Планируется организовать работы добровольческих бригад на памятниках и в храмах, которые посвящены Александру Невскому.

Председатель ОВЦС сообщил, что к 800-летию святого будет приурочена реставрация двух соборов, носящих его имя: в Софии (Болгария) и Прешове (Словакия). С просьбой о содействии в создании его внутреннего живописного убранства в Министерство культуры РФ обратился Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

11 сентября 2021 года исполнится 160 лет освящения Александро-Невского храма в Париже — кафедрального собора Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции. «800-летие великого святого, чей образ объединял русских эмигрантов и их потомков, несомненно, составляет важный повод для постановки вопроса о реставрации посвященного ему собора»- отметил председатель ОВЦС.

Александр Ярославич Невский (в монашестве Алексий) родился в 1221 году в городе Переславль-Залесский в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода III Большое Гнездо, внука Юрия Долгорукого. Князь новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князь владимирский (1252—1263). 14 ноября 1263 года - смерть князя Александра в Городце, в Федоровском монастыре. Перед смертью князь принял схиму с именем Алексия. 23 ноября 1263 года он был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1380 году, благодаря сонному видению пономаря, были открыты его мощи нетленными и положены в раке. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне Александро-Невская лавра) по повелению Петра Великого.

Храмы, связанные с именем Александра Невского

Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен он был при святом князе Андрее Боголюбском в 1157 году.

Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году.

Этот одноглавый крестово-купольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси.

Декор храма очень строг. Барабан украшен поребриком и городчатым поясом, по верху апсид проходят аркатурный пояс, поребрик и резной полувал.

 

Бракосочетание князя Александра с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава, состоялось в городе Торопце, в храме святого Георгия. От неё городу досталась одна из главных местных святынь — Корсуньская икона Божией Матери, которая хранилась в одноимённом соборе более 700 лет.

Икона Торопецкой Божией матери, именуемая также "Эфесской", "Полоцкой" и "Корсунской", до 1920-х годов хранилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а в 1930 году отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы.

Пока икона находится в храме Александра Невского близ поселка "Княжье озеро". Для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние регулярно оценивает специально созданная по такому случаю комиссия.

 

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Невский монастырь заложил сам Пётр I в июле 1710 года. Посвящение монастыря святому князю Александру Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Проект архитектурного комплекса был разработан под руководством архитектора Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи святого князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу.

Важнейшим событием в обители в последней трети XVIII века было сооружение главного соборного храма. Разработка проекта была поручена в 1774 году архитектору И. Е. Старову. В феврале 1776 году императрица Екатерина II утвердила проект.

30 августа 1778 года, в день перенесения мощей святого Александра Невского, была произведена закладка храма. Его сооружение и внешняя отделка были завершены к 1788 году, а роспись стен, сводов и купола закончена к августу 1790 года. Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы и перенесение в него мощей святого князя Александра Невского состоялось 30 августа 1790 года.

По окончании строительства главного монастырского храма - собора Святой Троицы, останки святого князя были торжественно перенесены в собор в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 году по указу императрицы Елизаветы и украшенная надписями М. В. Ломоносова.

Весной 1922 года большую часть церковных ценностей собора большевики реквизировали, рака святого благоверного великого князя Александра Невского была вскрыта, мощи изъяты, а серебряный саркофаг передан в Эрмитаж.

Храм Александра Невского в г. София (Болгария)

Самый знаменитый храм болгарской столицы Софии — собор Александра Невского — воздвигнут в память о русских солдатах, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига.

В 1896 году центральная комиссия остановила свой выбор на проекте архитектора А.Н. Померанцева, выполненного в византийском стиле. В 1912 году строительство храма, продолжавшееся восемь лет, было завершено.

Храм Александра Невского воздвигнут на самом видном месте центральной части Софии. Его высота 50,5 м, площадь — 2600 кв. м. Храм сложен из гранита и белого камня и украшен скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и др. Его архитектоника включает также элементы русского церковного зодчества.

Кафедральный cобор Александра Невского в г. Прешов (Словакия)

Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского был построен в 1950 году, в городе Прешов (Словакия). Здание храма выполнено в каноническом стиле без излишеств и украшений. Его характерными особенностями является множество куполов разнообразной формы.

 Собор Александра Невского в г. Париж (Франция)

В 1847 году священник русского посольства во Франции — Иосиф Васильев инициировал работы по строительству каменного храма по проекту архитекторов Р.Кузьмина и И.Штрома, выполненного в русском стиле, что особенно ощущается во внутреннем убранстве и росписи храма. Над иконами и фресками работали многие известные художники. Новый храм был освящён 11 сентября 1861 года и посвящён святому князю Александру Невскому. Храм получил статус кафедрального собора в 1922 году.

Храм Александра Невского в г. Балашиха (Московская область)

До революции в Балашихе существовала одноименная церковь, построенная в память о чудесном спасении Царской семьи при крушении поезда в Борках. Старый храм был выполнен по проекту архитектора А.У. Белевича в византийском стиле. Богослужения в храме прекратились в начале 20-х годов прошлого века, после чего здесь около 30 лет располагалось складское помещение. В начале 60-х годов обветшавшее и пришедшее в негодность здание храма было разрушено.

В 2000 году ураганом были снесены деревья на бульваре в центре города и таким образом освобождено место под строительство храма–памятника погибшим в войне жителям города Балашиха. 4 декабря 2001 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, было совершено освящение закладного камня и началось строительство храма по проекту архитектора Кеслера М.Ю.

Посвящение храма воинскому подвигу горожан определило его образный строй. Здание храма представляет собой цельный объем крестообразной формы в плане, увенчанный одной главой с шлемовидным завершением. На уровне земли угловые ячейки крестообразного объема заняты низкими вспомогательными помещениями. Объем храма не имеет внутренних опор и покрыт металлической пространственной структурой с торкретбетонными сводами сложной формы, что создало прекрасную акустику храма. Фасады имеют трехлопастные завершения с повышенной средней частью. Храмовый комплекс дополняет церковно–причтовый дом, представляющий собой два корпуса, объединенных на уровне второго этажа переходом со звонницей наверху. Фасады решены в образе крепостной стены с узкими окнами–бойницами на втором этаже.

11 сентября 2003 года состоялось малое освящение крестильного храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. А 12 февраля 2004 года, в день Трех святителей, были завершены основные строительные работы в главном, Александро-Невском храме.

12 сентября 2006 года, в престольный праздник, по благословению митрополита Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил Великое освящение храма.