Поклонный крест на Братском кладбище

Проектом предлагается установка Поклонного креста «в память в окрестностях Братского кладбища в 1918 году убиенных». Местом установки выбран сквер дивизий Московского Народного Ополчения на 2-й Песчаной улице в Москве, где 5 сентября 1918 года было совершено первое убийство московских священномучеников: Ефрема, епископа Селенгинского и протоиерея Иоанна Восторгова.

В настоящее время в сквере имеется свободная площадка вокруг цветочной клумбы, на которой отсутствуют какие-либо малые архитектурные формы. Поклонный крест предлагается поместить в центре этой клумбы.

Проектом предусматривается установка Поклонного креста, выполненного из черного камня типа «габбро» высотой 1.7 м на фигурном постаменте из коричневого гранита высотой 1.3 м. Таким образом, общая высота Поклонного креста составит 3.0 м. На перекрестье Креста в выемке его средней части вставляется бронзовый Терновый венец. На бронзовой дощечке, монтируемой на постаменте, выполняется следующая памятная надпись из объемных букв:

"В память священномучеников Ефрема, епископа Селенгинского и протоиерея Иоанна Восторгова и всех в окрестностях Братского кладбища в 1918 году убиенных"

Вариантом является покрытие выемки средней части Креста мозаикой из золотой смальты с Ликом Спасителя на перекрестье.

Второй вариант представляет собой резной белокаменный Крест с живописным изображение Распятого Спасителя в его средней части.

Третий вариант представляет собой обобщенную фигуру священномученика на фоне Креста. Он как бы защищает крест и одноовремено распинается на нем. Фигура с крестом возвышается на крестообразном ступенчатом постаменте-голгофе, на обрубленном конце которого выполняется памятная надпись. Этот вариант выполнен эскизно, т.к. здесь требуется участие скульптора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *