Маломобильные группы населения (МГН) - люди, испытывающие затруднения при самостоятельной жизнедеятельности. К маломобильным группам населения отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.
Инвалид - человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха.
Доступность зданий и сооружений храмового и мемориального комплекса для маломобильных групп населения сегодня регламентируется следующими нормативными документами:
Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.
СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения. Раздел 4. Требования доступности для маломобильных посетителей.
СП 35-101-2001 Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения.
СП 35-103-2001 Здания, сооружения и комплексы культового, мемориального и обрядового назначения.
В соответствии с Федеральным Законом разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается.
В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
При новом проектировании и реконструкции зданий храмового комплекса следует, как правило, предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения (МГН) условия жизнедеятельности, равные с остальными категориями населения.
Проектные решения объектов, доступных для МГН, должны обеспечивать:
- досягаемость и беспрепятственность перемещения внутри зданий и по территории храмового комплекса;
- безопасность путей движения (в том числе эвакуационных);
- своевременное получение полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве храмового комплекса;
- удобство и комфорт пребывания на территории и внутри помещений храмового комплекса.
Проектные решения объектов, доступных для инвалидов, не должны ограничивать условия жизнедеятельности других групп населения, а также эффективность эксплуатации зданий храмового комплекса.
С этой целью рекомендуется, как правило, проектировать адаптируемые к потребностям инвалидов универсальные элементы зданий и сооружений, используемые всеми группами населения. Необходимость применения специализированных элементов, учитывающих специфические потребности инвалидов, устанавливается заданием на проектирование.
При проектировании храмовых комплексов в местах, посещаемых лицами с нарушениями здоровья, в том числе инвалидами, рекомендуется приспосабливать здания и сооружения, а также их участки по условиям организации обслуживания инвалидов, а в особо оговоренных случаях - с учетом преобладающих видов нарушения здоровья пользователей.
Архитектурная среда зданий, сооружений храмового комплекса, а также мемориальные объекты должны удовлетворять требованиям доступности для маломобильных посетителей и церковным требованиям в части мест размещения и оборудования мест богослужений.
К зданиям и сооружениям храмового комплекса, среда которых должна быть доступна для маломобильных лиц, относятся:
храмы и другие здания для совершения богослужений;
братские корпуса монастырей;
монастырские и приходские школы;
монастырские больницы;
общественные столовые при храмах и монастырях;
часовни;
сооружения на участках храмов и монастырей, предназначенные для посещения (например, для раздачи святой воды);
усыпальницы;
временные сооружения на участках для освящения.
При этом рекомендуется обеспечивать требования доступности к объектам соответствующего назначения, сантехническому и другому оборудованию и мебели.
Участки и территории
В проектах должны быть предусмотрены условия беспрепятственного и удобного передвижения МГН по участку к зданию или по территории храмового комплекса с учетом требований градостроительных норм. Система средств информационной поддержки должна быть обеспечена на всех путях движения, доступных для МГН.
На участках храмовых комплексов следует предусматривать не менее одной зоны отдыха для лиц с нарушениями здоровья.
Следует предусматривать места для инвалидов на креслах-колясках, непосредственно связанные с путями движения на участке, а также зону ожидания в непосредственной близости от них.
В зоны движения религиозных процессий и путей подъезда кортежей не должны попадать полосы движения, предназначенные для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также места отдыха и ожидания.
Ширина пути движения на участке при встречном движении инвалидов на креслах-колясках должна быть не менее 1,8 м.
Продольный уклон пути движения, по которому возможен проезд инвалидов на креслах-колясках, как правило, не должен превышать 5%. При устройстве съездов с тротуара около здания и в затесненных местах допускается увеличивать продольный уклон до 10% на протяжении не более 10 м.
Поперечный уклон пути движения следует принимать в пределах 1-2%.
Высоту бордюров по краям пешеходных путей на участке рекомендуется принимать не менее 0,05 м.
Высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, а также перепад высот бордюров, бортовых камней вдоль эксплуатируемых газонов и озелененных площадок, примыкающих к путям пешеходного движения, не должны превышать 0,04 м.
Тактильные средства, выполняющие предупредительную функцию на покрытии пешеходных путей на участке, следует размещать не менее чем за 0,8 м до объекта информации, начала опасного участка, изменения направления движения, входа и т.п.
Для покрытий пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов не допускается применение насыпных или крупноструктурных материалов, препятствующих передвижению МГН на креслах-колясках или с костылями. Покрытие из бетонных плит должно быть ровным, а толщина швов между плитами - не более 0,015 м.
Для открытых лестниц на перепадах рельефа рекомендуется принимать ширину проступей не менее 0,4 м, высоту подъемов ступеней - не более 0,12 м. Все ступени наружных лестниц в пределах одного марша должны быть одинаковыми по форме в плане, по размерам ширины проступи и высоты подъема ступеней. Поперечный уклон наружных ступеней должен быть в пределах 1-2%.
Лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости - другими средствами подъема.
Устройства и оборудование (иконы в киотах, информационные щиты и т.п.), размещаемые на стенах зданий, сооружений или на отдельных конструкциях, а также выступающие элементы и части зданий и сооружений не должны сокращать нормируемое пространство для прохода, а также проезда и маневрирования кресла-коляски.
Объекты, нижняя кромка которых расположена на высоте от 0,7 до 2,1 м от уровня пешеходного пути, не должны выступать за плоскость вертикальной конструкции более чем на 0,1 м, а при их размещении на отдельно стоящей опоре - не более 0,3 м. При увеличении выступающих размеров пространство под этими объектами необходимо выделять бордюрным камнем, бортиком высотой не менее 0,05 м либо ограждениями высотой не менее 0,7 м и т.п.
Поклонные кресты и другие объекты поклонения для людей с недостатками зрения должны устанавливаться на горизонтальной плоскости с применением рифленого покрытия или на отдельных плитах высотой до 0,04 м, край которых должен находиться от установленного объекта поклонения на расстоянии 0,7-0,8 м.
Вход на территорию храмового комплекса следует оборудовать доступными для инвалидов элементами информации.
На открытых индивидуальных автостоянках около храмового комплекса следует выделять не менее 10% мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Эти места должны обозначаться знаками, принятыми в международной практике.
Места для личного автотранспорта инвалидов желательно размещать вблизи входа, доступного для инвалидов, но не далее 50 м. Ширина зоны для парковки автомобиля инвалида должна быть не менее 3,5 м.
Входы и пути движения
В зданиях храмового комплекса должен быть как минимум один вход, приспособленный для МГН, с поверхности земли.
Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261.
При ширине лестниц на основных подходах к зданию 2,5 м и более следует дополнительно предусматривать разделительные поручни.
Входная площадка при входах, доступных МГН, должна иметь: навес, водоотвод, а в зависимости от местных климатических условий - подогрев, что устанавливается заданием на проектирование.
Поверхности покрытий входных площадок и тамбуров должны быть твердыми, не допускать скольжения при намокании и иметь поперечный уклон в пределах 1-2%.
Глубина тамбуров и тамбур-шлюзов должна быть не менее 1,8 м при ширине не менее 2,2 м.
Дренажные и водосборные решетки, устанавливаемые в полу тамбуров или входных площадок, должны устанавливаться заподлицо с поверхностью покрытия пола. Ширина просветов их ячеек не должна превышать 0,015 м. Предпочтительно применение решеток с ромбовидными или квадратными ячейками.
Ребра решеток, находящихся на путях движения МГН, должны располагаться на расстоянии друг от друга не более 0,013 м. Протяженные отверстия таких решеток следует располагать перпендикулярно движению людей.
Пути движения МГН внутри здания следует проектировать в соответствии с нормативными требованиями к путям эвакуации людей из здания.
Ширина полосы движения коммуникационного прохода в чистоте как в здании, так и на участке, должна быть при движении кресла-коляски в одном направлении не менее 1,5 м, а при встречном движении - не менее 1,8 м.
Ширину прохода в помещении с оборудованием и мебелью следует принимать не менее 1,2 м.
Ширину коридора или перехода в другое здание следует принимать не менее 2,0 м.
В габарит пути не должны выступать металлические хоругви с торчащими концами, подвесные лампады, иные предметы.
На путях движения по храму следует стремиться к уменьшению количества выступающих углов, избегать острых кромок оборудования. Рекомендуется скруглять внешние углы выступающих в сторону путей движения частей оборудования (радиус - не менее 5 см).
Декоративные изделия и скульптура в интерьере не должны выступать в полосу движения на высоту 2,1 м и не должны в пределах этой высоты иметь детали, способные зацепить или поранить при столкновении с ними.
При размещении растений в интерьерах следует избегать попадания их частей в зоны движения в пределах их габаритов. Места установки емкостей с растениями рекомендуется ограждать бортиками высотой не менее 0,1 м.
Изменения высоты или формы пола не должны иметь частей, выступающих в кромку полосы движения в здании.
Расстояние от аналоя, купели, иных островных элементов до края выступающих элементов интерьеров в габаритах зоны движения должно быть не менее 1,5 м в свету.
Расстояние от приподнятых частей пола у мест размещения реликвий, а также от амвона, сеней, купелей, других элементов интерьера до выступающих по горизонтали в сторону путей движения деталей интерьера не должно быть менее 1,8 м.
Высота приподнятой части пола у реликвий, солеи и амвона не должна быть менее 0,1 м.
Подходы к иконам, подсвечникам в храме, различному оборудованию и мебели должны быть не менее 0,9 м, а при необходимости поворота кресла-коляски на 90° - не менее 1,2 м.
Размеры пространства для маневрирования кресел-колясок при повороте на 90° следует принимать не менее 1,4х1,4 м, а при развороте на 180° - не менее 1,4х1,5 м.
Около столов для записок, прилавков церковных ящиков и др., у настенных устройств для инвалидов следует предусматривать свободное пространство размерами в плане не менее 0,9 х 1,5 м.
В тупиковых коридорах необходимо обеспечить возможность полного разворота кресла-коляски при радиусе разворота не менее 0,75 м.
Глубина пространства для маневрирования кресла-коляски перед дверью при открывании "от себя" должна быть не менее 1,2 м, а при открывании "к себе" - не менее 1,5 м при ширине не менее 1,5 м.
Конструктивные элементы внутри зданий и устройства, размещаемые в габаритах путей движения на стенах и других вертикальных поверхностях, должны иметь закругленные края, а также не должны выступать более чем на 0,1 м на высоте от 0,7 до 2,0 м от уровня пола. При размещении устройств, указателей на отдельно стоящей опоре они не должны выступать более чем на 0,3 м.
Под маршем открытой лестницы и другими нависающими элементами внутри здания, имеющими размер в свету по высоте менее 1,9 м, следует устанавливать барьеры, ограждения и т.п.
Участки пола на путях движения на расстоянии 0,6 м перед дверными проемами и входами на лестницы и пандусы, а также перед поворотом коммуникационных путей должны иметь поверхность с выраженным рифлением и контрастной окраской; допускается предусматривать световые маячки.
Ковровые покрытия на путях движения должны быть плотно закреплены, особенно на стыках полотен и по границе разнородных покрытий. Они должны иметь ровные или текстурные петли либо ровно подрезанный ворс высотой не более 0,013 м. Высота коврового покрытия вместе с ворсом на границе с поверхностью не закрываемого ковром пола не должна превышать 0,013 м.
Скользкие покрытия полов следует покрывать нескользкими полосами ковровых покрытий или резиновыми ковриками.
Тактильные информирующие поверхности, размещенные в плоскости пола, должны быть безопасны для средств реабилитации инвалидов. Эти поверхности не должны усложнять условия движения людей, которые в них не нуждаются.
Тактильные поверхности покрытий полов должны обеспечивать возможность их быстрого распознавания, а также уборки (очистки). Они не должны самопроизвольно сдвигаться, зацепляться и задираться обувью или средствами реабилитации.
Не рекомендуется применять ребристое покрытие на путях движения в помещениях, за исключением мозаичных или плиточных полов.
Дверные и открытые проемы в стене должны иметь ширину в чистоте не менее 0,9 м. При глубине ниши открытого проема более 1,0 м ее ширину следует принимать по ширине коммуникационного прохода, но не менее 1,2 м.
Дверные проемы, как правило, не должны иметь порогов и перепадов высот пола. При необходимости устройства порогов их высота или перепад высот не должен превышать 0,025 м.
В полотнах наружных дверей, доступных инвалидам, следует предусматривать смотровые панели, заполненные прозрачным и ударопрочным материалом, нижняя часть которых должна располагаться в пределах 0,3-0,9 м от уровня пола. Нижняя часть дверных полотен на высоту не менее 0,3 м от уровня пола должна быть защищена противоударной полосой.
На путях движения МГН рекомендуется применять двери на петлях одностороннего действия с фиксаторами в положениях "открыто" и "закрыто". Следует также применять двери, обеспечивающие задержку автоматического закрывания дверей продолжительностью не менее 5 с.
На путях движения рекомендуется применять направляющие символы и ограничительную (латеральную) разметку:
а) по ходу внутрь здания:
справа: на белом или светлом фоне - темные символы, разметка на темном фоне - белая (светлая), на светлом - черная или темная;
слева: на темном фоне - белые символы, разметка - темная. Контрастность тонов - не менее 1:8;
б) по оси движения: белая или черная (контрастная к фону пунктирная полоса) - прерывистая разметка.
Рекомендуемая высота разметки на стенах на уровне глаз пользователя - от 1,2 до 1,6 м
Лестницы и пандусы
Ширина марша лестниц, доступных МГН, должна быть, как правило, не менее 1,35 м. При расчетной ширине марша лестницы 2,5 м и более следует предусматривать дополнительные разделительные поручни.
Все ступени в пределах марша должны быть одинаковой геометрии и размеров по ширине проступи и высоте подъема ступеней. Допускается изменять рисунок проступей нижних ступеней первого марша открытых лестниц.
Ширина проступей лестниц должна быть не менее 0,3 м, а высота подъема ступеней - не более 0,15 м. Уклоны лестниц должны быть не более 1:2.
Ступени лестниц на путях движения инвалидов и других маломобильных групп населения должны быть сплошными, ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Ребро ступени должно иметь закругление радиусом не более 0,05 м. Боковые края ступеней, не примыкающие к стенам, должны иметь бортики высотой не менее 0,02 м.
Все продольные уклоны на путях движения не должны превышать соответствующие параметры, разрешенные для пандусов.
Максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 10%.
Ширина пандуса при одностороннем движении должна быть не менее 1 м, а при двустороннем движении - не менее 1,8 м.
Площадка на горизонтальном участке пандуса при прямом пути движения или на повороте должна быть глубиной не менее 1,5 м.
Поперечный уклон ступеней, пандусов и входных площадок не должен превышать 2%.
Несущие конструкции пандусов следует выполнять из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее R60, а ограждающих конструкций помещений пандусов - не менее R120.
Следует предусматривать бортики высотой не менее 0,05 м по продольным краям маршей пандусов, а также вдоль кромки горизонтальных поверхностей при перепаде высот более 0,45 м для предотвращения соскальзывания трости или ноги.
Вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 и 0,9 м, у лестниц - на высоте 0,9 м, а в зданиях, где располагаются воскресные школы для дошкольников также и на высоте 0,5 м.
Поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей ее высоте. Завершающие части поручня должны быть длиннее марша или наклонной части пандуса на 0,3 м.
На верхней или боковой, внешней по отношению к маршу, поверхности поручней перил следует устанавливать тактильные указатели с рельефным шрифтом или знаками шрифта Брайля. Размеры цифр должны быть, не менее: ширина - 0,01 м, высота - 0,015 м, высота рельефа цифры - не менее 0,002 м.
Рекомендуется окрашивать опоры, поручни, стойки и другие опорные устройства в контрастные по отношению к фону цвета и тона.
Инвентарные (выдвижные, сборно-разборные и откидные) пандусы следует рассчитывать на нагрузку не менее 350 кгс. Они должны удовлетворять требованиям к стационарным пандусам.
Лифты и подъемники
При отсутствии пандусов разноуровневые здания храмов следует оборудовать пассажирскими лифтами или подъемными платформами для инвалидов на креслах-колясках для подъема на уровень выше или ниже уровня земли. Выбор способа подъема устанавливаются в проектном решении.
Параметры кабины лифта, предназначенного для пользования инвалидом на кресле-коляске, должны иметь внутренние размеры не менее: ширина - 1,1 м; глубина - 1,4 м. Для нового строительства рекомендуется применять лифты с шириной дверного проема не менее 0,9 м. В остальных случаях размер дверного проема устанавливается в задании на проектирование по ГОСТ Р 51631.
В подвальном или цокольном этаже перед дверью лифта для инвалидов необходимо устройство тамбур-шлюза.
Световая и звуковая информирующая сигнализация, соответствующая требованиям ГОСТ Р 51631, должна быть предусмотрена у каждой двери лифта, предназначенного для инвалидов на креслах-колясках.
Следует применять лифты, оснащенные системами управления и противодымной защиты, соответствующими требованиям НПБ 250.
Пути эвакуации
Проектные решения должны обеспечивать безопасность МГН в соответствии с требованиями СНиП 21-01 и ГОСТ 12.1.004, с учетом мобильности инвалидов различных категорий, их численности и места нахождения в здании.
Места размещения МГН должны располагаться на минимально возможных расстояниях от эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий наружу. При этом расстояние от дверей помещения с пребыванием инвалидов, выходящего в тупиковый коридор, до эвакуационного выхода с этажа не должно превышать 15 м.
Места для инвалидов в храмах предпочтительнее располагать, как правило, в зонах, имеющих самостоятельный путь эвакуации, не пересекающийся с путями эвакуации остальной части посетителей храма. В храмах вместимостью 800 и более человек места для инвалидов в креслах-колясках следует рассредоточивать в различных зонах, размещая их в непосредственной близости от эвакуационных выходов, но в одном месте не более трех.
Расстояние от любого места пребывания инвалида в храме до эвакуационного выхода не должно превышать 40 м. Ширина проходов должна быть увеличена на ширину свободного проезда кресла-коляски (0,9 м).
Ширина (в свету) участков эвакуационных путей, используемых МГН, должна быть не менее, м:
дверей из помещений, с числом находящихся
в них не более 15 человек 0,9;
проемов и дверей в остальных случаях; проходов
внутри помещений 1,2;
коридоров, пандусов, используемых для эвакуации 1,8.
Конструкции эвакуационных путей должны быть класса К0 (непожароопасные), предел их огнестойкости должен соответствовать требованиям таблицы 4* СНиП 21-01, а материалы их отделки и покрытия полов - требованиям 6.25* СНиП 21-01.
Если по проекту невозможно обеспечить эвакуацию МГН за необходимое время, то для их спасения на путях эвакуации следует предусматривать пожаробезопасную зону, из которой они могут эвакуироваться более продолжительное время или находиться в ней до прибытия спасательных подразделений.
Предельно допустимое расстояние от наиболее удаленной точки помещения с пребыванием МГН до двери в пожаробезопасную зону должно быть в пределах досягаемости за необходимое время эвакуации.
Площадь пожаробезопасной зоны должна быть рассчитана на всех инвалидов, оставшихся на этаже, исходя из удельной площади, приходящейся на одного спасаемого, при условии возможности его маневрирования, м2/чел.:
инвалид в кресле-коляске 2,40;
инвалид в кресле-коляске с сопровождающим 2,65;
инвалид, перемещающийся самостоятельно 0,75;
инвалид, перемещающийся с сопровождающим 1,00.
В состав пожаробезопасной зоны может включаться площадь примыкающего к храму гульбища, отделенного противопожарными преградами от основного помещения храма, имеющими пределы огнестойкости: стены - REI 90, перекрытия - REI 60, двери и окна - 1-го типа.
Пожаробезопасные зоны следует предусматривать вблизи помещения для пандуса с аналогичными ограждающими конструкциями.
Конструкции противопожарных зон должны быть класса К0 (непожароопасные), а материалы отделки и покрытий должны соответствовать требованиям 6.25* СНиП 21-01.
Двери в пожаробезопасную зону должны быть противопожарными самозакрывающимися с уплотнениями в притворах.
На путях, ведущих к выходу, разметку на стенах рекомендуется выполнять шириной не менее 150 мм и иметь, слева - светлый фон с темными буквами и символами, а справа - темный фон со светлыми буквами и символами. Контраст разметки тонов и фона должен быть не менее 1:4. Высота размещения полос разметки - от 0,9 до 1,6 м.
Желательно графически выделять на полу и на стенах зоны риска (например, открывания полотна двери).
Внутреннее оборудование
Системы средств информации и сигнализации об опасности должны быть комплексными и предусматривать визуальную, звуковую и тактильную информацию в помещениях, предназначенных для пребывания всех категорий инвалидов. Они должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51671, а также учитывать требования НПБ 104.
Средства информации (в том числе знаки и символы) должны быть идентичными в пределах всего храмового комплекса и соответствовать знакам, установленным действующими нормативными документами по стандартизации.
Система средств информации зон и помещений, доступных для посещения МГН, а также доступных для них входных узлов и путей движения должна обеспечивать непрерывность информации, своевременное ориентирование и однозначное опознание объектов и мест посещения. Она должна предусматривать возможность получения информации о размещении и назначении зданий храмового комплекса, расположении путей эвакуации, предупреждать об опасности в экстремальных ситуациях и т.п.
Визуальная информация должна располагаться на контрастном фоне: светлые знаки - на темном фоне или темные знаки - на светлом. Они должны иметь размеры, соответствующие расчетному расстоянию распознавания: на расстояниях до 20 м - высота и ширина знака должны быть не менее 0,3 м, на расстоянии 100 м - не менее 1,5 м. Размеры знаков, которые могут восприниматься с расстояний, имеющих промежуточные значения, следует определять по интерполяции и быть увязана с художественным решением интерьера. Не рекомендуется применять информационные средства, доступные для инвалидов, но создающие помехи световой и звуковой архитектуре храма.
Освещенность помещений и коммуникаций, доступных для МГН, следует повышать на одну ступень по сравнению с требованиями СНиП 23-05 и СП 31-103-99.
Перепад освещенности между соседними помещениями и зонами не должен быть более 1:4.
Освещенность поверхности надписей, знаков, символов должна быть одинаковой на всей поверхности средств отображения информации. Ее значение должно составлять от 100 до 300 лк.
Синхронной (звуковой и световой) сигнализацией, подключенной к системе оповещения о пожаре, следует оборудовать зоны храмов, предназначенные для МГН.
Световые сигналы в виде светящихся знаков должны включаться одновременно с звуковыми сигналами. Частота мерцания световых сигналов должна быть ниже 5 Гц.
Для аварийной звуковой сигнализации следует применять приборы, обеспечивающие уровень звука не менее 15 дБА в течение 30 с, при превышении максимального уровня звука в помещении на 5 дБА.
Отличительные опознавательные поверхности, которые служат контактными предупреждениями для слепых, должны быть едиными в пределах здания или комплекса зданий.
В притворах храмов с преимущественным посещением МГН следует предусматривать установку звуковых информаторов по типу телефонов-автоматов, которыми могут пользоваться посетители с недостатками зрения и текстофонов для посетителей с дефектами слуха.
Замкнутые пространства зданий (кабинка туалета, лифт и т.п.), где маломобильный гражданин, в том числе с дефектами слуха, может оказаться один, должны быть оборудованы двусторонней связью с диспетчером или дежурным. В иных случаях следует предусматривать кнопку звонка. В общественной уборной электрический звонок или извещатель должен выводиться в дежурную комнату. В таких помещениях (кабинах) должно предусматриваться аварийное освещение.
Приборы для открывания и закрытия дверей, горизонтальные поручни, а также ручки, рычаги, краны и кнопки различных аппаратов и прочие устройства, которыми могут воспользоваться МГН внутри здания, следует устанавливать на высоте не более 1,1 м и не менее 0,85 м от пола и на расстоянии не менее 0,4 м от боковой стены помещения или другой вертикальной плоскости.
Выключатели и розетки в помещениях следует предусматривать на высоте 0,8 м от уровня пола.
Следует применять дверные ручки и другие приборы открывания и закрытия дверей, которые должны иметь форму, позволяющую инвалиду управлять ими одной рукой и не требующую применения слишком больших усилий или значительных поворотов руки в запястье. Целесообразно ориентироваться на применение легко управляемых приборов и механизмов, а также П-образных ручек.
Приборы для открывания и закрывания дверей, горизонтальные поручни, а также ручки, рычаги, краны, кнопки и прочие устройства, которыми могут воспользоваться маломобильные посетители внутри и вне здания, следует устанавливать на высоте не более 1,1 м и не менее 0,85 м от пола.
Зазоры между дверным полотном и коробкой со стороны навески рекомендуется закрывать во избежание травм полосой эластичного материала.
Ручки дверей, расположенных в углу коридора или помещения, должны размещаться на расстоянии от боковой стены не менее 0,6 м.
На входных дверях в помещения, в которых опасно или категорически запрещено нахождение МГН (бойлерных, венткамерах, трансформаторных узлах и т.п.), следует устанавливать запоры, исключающие свободное попадание внутрь помещения. Дверные ручки подобных помещений должны иметь поверхность с опознавательными знаками или неровностями, ощущаемыми тактильно.
Информирующие обозначения помещений внутри здания должны дублироваться рельефными знаками и размещаться рядом с дверью, со стороны дверной ручки и крепиться на высоте от 1,4 до 1,75 м.
Применяемые в проектах материалы, оснащение, оборудование, изделия, приборы, используемые инвалидами или контактирующие с ними, должны иметь гигиенические сертификаты органов государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Санитарно-гигиенические помещения
В общественных уборных в составе храмового комплекса необходимо предусматривать не менее одной универсальной кабины, доступной для всех категорий граждан.
При расчетной численности посетителей 50 человек и более или при расчетной продолжительности нахождения посетителя в здании 60 мин и более следует предусматривать уборную с универсальной кабиной.
Уборные и комнаты с умывальниками для посетителей должны располагаться в местах, удобных для маломобильных категорий посетителей.
Нежелательно смежное размещение мужских и женских уборных для инвалидов по зрению.
Универсальная кабина уборной общего пользования должна иметь размеры в плане не менее, м: ширина - 1,65, глубина - 1,8. Двери должны открываться наружу. В кабине рядом с унитазом следует предусматривать пространство для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, костылей и других принадлежностей.
В универсальной кабине предназначенной для пользования всеми категориями граждан, в том числе инвалидов, следует предусматривать возможность установки в случае необходимости поручней, штанг, поворотных или откидных сидений.
В раковинах рекомендуется применение водопроводных кранов рычажного или нажимного действия, а при возможности - управляемых электронными системами.
Управление спуском воды в унитазе рекомендуется располагать на боковой стене кабины.
В санузлах, где в кабинах применен комплекс приборов, рекомендуется учитывать возможность пользования раковиной, сидя на унитазе.
Рычаги и вентили для холодной и горячей воды должны иметь одинаковую форму, но при этом следует сделать рельефную, различительную пометку на цветовой поверхности, обозначающей температуру воды (холодная, горячая).
Особые требования к среде жизнедеятельности маломобильных групп населения
В храме следует предусматривать сидячие места для инвалидов и других маломобильных групп населения из расчета не менее 5% общей вместимости храма. Они должны быть оборудованы поручнями, облегчающими вставание.
Поручни, стойки и другие опорные устройства рекомендуется делать, как правило, округлого сечения диаметром не менее 30 мм и не более 60 мм. Расстояние между стеной и поручнями в свету должно быть не менее 5 см. Выступающие окончания поручней на 30 см должны быть горизонтальными с нетравмирующим завершением (например, закругленные, с поворотом вниз или к стене и т.п.)
Для маломобильных посетителей, использующих дополнительные опоры при ходьбе (костыли и трости) предусматривается увеличение габаритов зоны сидения ориентировочно в продольном направлении (с учетом скамьи) не менее: 1,2 м.
При проектировании интерьеров храма, подборе и расстановке оборудования (аналоя, плащаницы и др.) следует исходить из того, что зона досягаемости для инвалида в кресле-коляске должна находиться в пределах:
при расположении сбоку от инвалида - не выше 1,4 м и не ниже 0,3 м от пола;
при фронтальном подходе - не выше 1,2 м и не ниже 0,4 м от пола.
Около столов, прилавков церковных ящиков и других мест обслуживания, которыми пользуются маломобильные посетители, следует предусматривать свободное пространство размерами в плане не менее 0,9х1,5 м.
Поверхность столов, прилавков церковных ящиков, используемых посетителями на креслах-колясках, должна находиться на высоте не более 0,8 м над уровнем пола.
Рекомендуется предусматривать дл инвалидов на креслах-колясках использование приставных (откидных, выдвижных) поверхностей столов с высотой рабочей поверхности от пола не менее 0,6 м (без использования пространства под поверхностью) и не более 0,9 м, в том числе с возможностью въехать под поверхность частью кресла-коляски с учетом размеров зоны досягаемости на рабочей поверхности стола для обеих рук в диапазоне от 0,25 м (от контактной кромки) по глубине и 0,7 м по фронту до 0,7 м по глубине и 1,7 м по фронту в зависимости от удаленности и наклона туловища.
Места для инвалидов в храме следует располагать в доступной для них зоне храма, обеспечивающей: полноценное восприятие богослужения.
При этом важно, чтобы поверхность мест сидения контрастировала с покрытием пола. Рекомендуется наличие и разметка на покрытии пола границ резервной зоны (места возможного размещения) кресла-коляски.
При наличии в храме фиксированных сидячих мест свободные места (пространства) для кресел-колясок желательно располагать рассредоточенными по всему пространству храма.
Перед солеёй следует предусматривать свободные площадки шириной в свету не менее 1,8 м для инвалидов на креслах-колясках.
В храмах вместимостью более 50 человек, оборудованных фиксированными сидячими местами, необходимо предусматривать не менее 4% мест с вмонтированными системами индивидуального прослушивания.
Места для лиц с дефектами слуха следует размещать на расстоянии не более 10 м от источника звука или оборудовать специальными персональными приборами усиления звука.
Допускается применять в храмах индивидуальные беспроводные устройства. Эти места следует располагать в зоне хорошей видимости солеи и переводчика жестового языка. Необходимость выделения дополнительной зоны для переводчика устанавливается заданием на проектирование.
При невозможности применить визуальную информацию для инвалидов (по ГОСТ Р 51671 и НПБ 104) в храмах допускается использовать другие компенсирующие информационные средства.
Цветографическое решение визуальных средств отображения информации должно соответствовать общему интерьеру зданий, сооружений и обеспечивать четкость и выразительность подачи информации.
Рекомендуется, если это не противоречит концепции выделять:
красным цветом - зоны риска или зоны, куда вход запрещен, в частности, служебные входы, места проведения ремонтных работ, места с перепадами уровня пола;
желтым цветом - зону поворота и место, занимаемое открытой дверью, ограничительные бортики, пересечение пути, первую и последнюю ступени лестницы.
Применение этих приемов не должно разрушать общее художественное решение интерьеров.
Рекомендуется размещать информация о назначении помещения - рядом с дверью на высоте от 1,4 до 1,6 м со стороны дверной ручки; знаки и указатели визуальные - на высоте до 2,5 м в зонах движения в зальных помещениях.
Внутренние знаки и указатели (в том числе тактильные) следует размещать у дверных проемов со стороны ручки.
Декор полов, независимо от того, какой материал применен, рекомендуется сочетать с рисунком, совмещающим в себе разметку путей движения, зон отдыха и декоративные свойства.
Ширину полос разметки на полах помещений рекомендуется выполнять не уже 150 мм, если она не является элементом орнаментального фриза.
Тактильные информирующие поверхности должны быть безопасны для рук. Оптимальная высота размещения тактильной информации - 0,6-1,1 м, а в зоне путей движения - на высоте 1,2-1,6 м.
Рекомендуется применение ручек дверей, выключателей различных пластических форм и фактур, позволяющих легко различать их на ощупь.
Все элементы стационарного оборудования, предназначенные для пользования инвалидами и маломобильными гражданами, должны быть прочно и надежно закреплены. Крепежные детали оборудования, выключателей, иных закрепляемых в конструкциях устройств не должны выступать за плоскость стен или закрепленного элемента.
Электрические и тепловые устройства и приборы, размещаемые в зоне доступности маломобильных посетителей, должны иметь защиту от возможных поражений электротоком и ожогов лиц с нарушениями здоровья (в том числе слепых).
Термины и определения
Доступные для МГН здания и сооружения - здания и сооружения, в которых реализован комплекс архитектурно-планировочных, инженерно-технических, эргономических, конструкционных и организационных мероприятий, отвечающих нормативным требованиям СНиП 35-01 по обеспечению доступности и безопасности МГН.
Переводчик жестового языка (сурдопереводчик) - специалист, осуществляющий перевод звуковой информации на язык жестов для глухонемых и людей с дефектами слуха.
Пожаробезопасная зона - часть здания, выделенная противопожарными преградами для защиты людей от опасных факторов пожара в течение заданного времени (от момента возникновения пожара до завершения спасательных работ), обеспеченная комплексом мероприятий для проведения эвакуации и спасания.
Система средств информации (информационные средства) - здесь: совокупность носителей информации, обеспечивающих для МГН своевременное ориентирование в пространстве, способствующих безопасности и удобству передвижения, а также информирующих о свойствах среды жизнедеятельности
Тактильные средства информации - носители информации, передаваемой инвалидам по зрению и воспринимаемой путем осязания.
Визуальные средства информации - носители информации в виде зрительно различимых текстов, знаков, символов, световых сигналов и т.п., передаваемых в том числе людям с нарушением функций органов слуха.