Храмы памяти святой преподобномученицы Елисаветы

 

18 июля 2018 года отмечается 100-летие кончины, а 11 октября обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы (28.IX 1918)

В этой публикации мы расскажем о храмах, связанных с  памятью святой преподобномученицы Елисаветы

Великая Княгиня Елизавета Феодоровна родилась в благочестивой семье от брака Великого Герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Принцесса Алиса сумела внушить своим детям любовь к ближним. Дети, как и родители, с ранних лет постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома инвалидов.

В 1884 году принцесса Элла вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, сына русского императора Александра II, и стала великой княгиней. Ее сестра принцесса Алиса спустя десять лет вышла замуж за русского императора Николая II и стала русской императрицей Александрой Федоровной.

Решение построить церковь в Дармштадте было вызвано желанием Николая II и Александры Фёдоровны (урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской) иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе императрицы.

Закладка постоянного храма совершена была 4 (16) октября 1897 года в присутствии императорской и герцогской семей. В основание церкви была привезена земля, собранная в нескольких губерниях Российской империи.

Храм был построен на личные средства императорской семьи. Автором проекта является архитектор Л. Н. Бенуа; строительство велось под непосредственным руководством архитектора Густава Якоби, а затем его помощника — Фридриха Оллериха.

26 сентября (8 октября) 1899 года церковь была освящена во имя святой Равноапостольной Марии Магдалины. Однако внутренняя отделка храма продолжалась до октября 1903 года.

В основном проведение служб было связано с визитами царской семьи и празднованием дней памяти их святых покровителей, а также храмового праздника.

В качестве супруги генерал-губернатора Елизавета Федоровна организовала в 1892 году Елисаветинское благотворительное общество. Елисаветинские комитеты были основаны при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Елизавета Федоровна возглавила также Дамский комитет Красного Креста, а позднее была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

    После мученической смерти супруга, великого князя Сергея Александровича [в 1905 году] Елизавета Федоровна разделила все свои драгоценности на три части: третья, самая большая часть, была употреблена на постройку обители милосердия. Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом на Большой Ордынке в Москве. Здесь она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, посвященную святым женам-мироносицам Марфе и Марии. В оби­те­ли бы­ли со­зда­ны два хра­ма – Мар­фо-Ма­ри­ин­ский и По­кров­ский, боль­ни­ца, счи­тав­ша­я­ся впо­след­ствии луч­шей в Москве, и ап­те­ка, в ко­то­рой ле­кар­ства от­пус­ка­лись бед­ным бес­плат­но, дет­ский при­ют и шко­ла. Вне стен оби­те­ли был устро­ен дом-боль­ни­ца для жен­щин, боль­ных ту­бер­ку­ле­зом.

22 мая 1908 г., в праздник Вознесения Господня, на Большой Ордынке состоялась закладка соборного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который строился до 1912 г. архитектором А. Щусевым в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества. Расписывать храм Елисавета Феодоровна пригласила выдающихся художников: Михаила Нестерова, его ученика Павла Корина и известного скульптора Сергея Коненкова. В Покровском храме была устроена потайная лестница, ведущая в  подземную усыпальницу — её расписывал Корин. Там настоятельница завещала  себя похоронить: В память о благодатном посещении в молодости Святой Земли, на фасаде Покровской церкви был изображен вид Иерусалима, с ротондой Гроба Господня и куполом церкви Марии Магдалины.

После революции 1917 года была учреждена Комиссия Моссовета по защите памятников искусства и старины. В Марфо-Мариинской обители охране подлежали внутреннее убранство Покровского храма, мозаики, иконы и росписи Нестерова. Однако в 1920-х годах их исключили из списка охраняемых объектов.Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 г. Позднее здесь располагались кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории…

Возрождение Обители началось в 1992 г., когда ее территория была передана Московской Патриархии. Сегодня Марфо-Мариинская обитель является ставропигиальным женским монастырем, при этом в Обители сохраняется особый уклад жизни, восходящий к основательнице Обители Великой княгине Елисавете Феодоровне и через сохранение этого уклада продолжается дело милосердия святой преподобномученицы.

В Покровском храме находится ковчежец с частицей мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, переданной из Иерусалима в 2005 году

.В апреле 1918 года Елизавету Федоровну арестовали. С великой княгиней поехали две сестры — Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Как и царская семья, Елизавета Федоровна оказалась в Екатеринбурге. 18 июля 1918 г. по особому распоряжению Уралсовета в уездный город Алапаевск тайно были привезены близкие родственники императора Николая II: Великий Князь Сергей Михайлович, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, Князья Императорской крови, родные братья Константиновичи — Иоанн, Константин, Игорь, Князь Владимир Павлович Палей.

17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, были зверски убиты все члены царской семьи и верные им слуги. На следующую ночь 18 июля были убиты алапаевские мученики.

Мужской монастырь новомучеников и исповедников Российских строится на месте, где 18 июля 1918 года были сброшены живыми в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), члены Дома Романовых: Великий Князь Сергей Михайлович с секретарем Феодором Ремезом, Князья Императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей. В монастырском храме во имя Новомучеников Российских на Межной пребывают частицы нетленных мощей Святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, привезенные из Иерусалима в праздник Сретения Господня 15 февраля 2004 года.

В 1919 году игумен Серафим (Кузнецов) с послушниками вывезли тела убиенных алапаевских мучеников во избежание их осквернения. Сложнейшим путем, через Китай и Египет в 1921 года гробы великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары наконец были привезены в Иерусалим. Здесь их торжественно встретили русское и греческое духовенство, английские власти, местные жители и представители многочисленной русской колонии. Местом упокоения избрали русскую церковь святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Церковь Святой Марии Магдали́ны расположена в Гефсимании на склоне Елеонской горы. Построена Императорским православным палестинским обществом на средства императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне. Семиглавый однопрестольный храм сооружён по проекту архитектора Давида Гримма из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля. Церковь была освящена в 1888 году. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару в лике святых преподобномучениц, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля.

В память преподобномученицы Елисаветы за последние десятилетия построено множество храмов. Вот некоторые из них: Елисаветинский храм в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска; Елисаветинский храм в Хабаровске и мн. др.