В 2018 году отмечаются памятные даты:
150 лет – со дня рождения страстотерпца царя Николая, Императора Всероссийского (6.V 1868)
100 лет – преставления священномученика Владимира, митрополита Киевского (25.I 1918)
– преставления страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (4.VII 1918)
– и всех новомучеников Церкви Русской, пострадавших в 1918 году.
В память о невинных страдальцах на Руси традиционно строились памятные храмы, часовни, монументы. Храмы, построенные на месте мученической гибели людей, издавна получили название «на крови».
Одним из первых мемориальных храмов в Древней Руси стал киевский храм Успения Божьей Матери (Десятинная церковь – 996 год). Святой князь Владимир на месте убиения первых мучеников на Руси варягов Феодора и Иоанна «задумал создать церковь Пресвятой Богородице, и послал привести мастеров из Греческой земли. И начал ее строить, и, когда кончил строить, украсил ее иконами, дав ей все, что взял перед этим в Корсуни: иконы, сосуды и кресты». Собор в честь Успения Божьей Матери, возведенный и расписанный греческими мастерами, представлял собой типичный византийский крестово-купольный храм, украшенный мозаиками и фресками.
В память первых русских святых-страстотерпцев Бориса и Глеба в Вышгороде близ Киева черниговский князь Олег Святославович строит грандиозный храм – мавзолей во имя святых мучеников Бориса и Глеба, в который в 1115 году по освящении храма были перенесены их мощи. Одноименную церковь заложил в 1117 году великий князь Владимир Мономах на реке Льте, на том месте, где был убит святой князь Борис (нынешний Борисполь под Киевом).
В 1692 году в Угличе была закончена церковь Дмитрия «на крови», где в 1591 году был зарезан царевич Дмитрий. Церковь архитектурно не столь значима, однако ее багровая окраска с белыми элементами и голубыми главами выделяют ее на фоне других храмов города. В церкви хранится пелена с изображением царевича Дмитрия, приписываемая преданием царице Марфе.
После убийства императора Павла в 1801 году, Михайловский замок перестал быть резиденцией и в нем находились различные организации. В 1820 году здесь разместилось Главное инженерное училище. В 1857 году для училища, которое к этому времени стало называться академией, в личных покоях Павла по проекту К.А.Ухтомского была устроена отдельная церковь, освященная во имя апостолов Петра и Павла. Алтарь церкви стоял на месте убиения императора Павла.
На месте смертельного ранения императора Александра П в 1881 году в Петербурге, на набережной Екатерининского канала, был построен храм-памятник «Спас на крови» в честь Вокресения Христова (1887-1907). Построению храма предшествовало проведение конкурса, победителем которого был признан архитектор А.А.Парланд, с которым сотрудничал архимандрит Игнатий (И.В.Малышев), имевший художественное образование. В оформлении интерьера использованы итальянские сорта мрамора и богатейшая коллекция русских самоцветов. В интерьер храма включен тротуар, где взорвалась бомба террориста.
В 1906 году под Алексеевской церковью Чудова монастыря в московском Кремле устроили церковь-усыпальницу генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича, убитого террористами в Кремле 4 февраля 1905 года. В центре подземного храма во имя преподобного Сергия Радонежского стояло надгробие из белого мрамора. Храм был своеобразным музеем древностей, в котором находились вещи из коллекции, собиравшейся великим князем: иконы ХУ1-ХУП веков, нательный крест Х1У века, а также его личные вещи. В храме находились носилки, на которых переносились останки Сергея Александровича, и укрывавшая их гренадерская шинель. Внутренняя отделка производилась по мысли и по рисункам П.В.Жуковского. Чудов монастырь вместе с Вознесенским были уничтожены для постройки на их месте в 1929 году помещений для охранников Кремля – «военной школы имени ВЦИК». В настоящее время это здание снесено и разрабатывается идея воссоздание утраченных монастырей.
На самом месте убийства великого князя Сергея Александровича между зданиями Сената и Арсенала в 1908 году был сооружен крест-памятник по проекту художника В.М.Васнецова. На ступенчатом каменном постаменте стоял высокий бронзовый крест с изображенным на нем распятым Христом. Над крестом под кокошником кровли было изображение склонившейся Богоматери. В резном фонаре теплилась неугасимая лампада. На кресте была надпись со словами Иисуса: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». 1 мая 1918 года крест-памятник был снесен при активном участии Ленина. В настоящее время крест воссоздан.
Храм-памятник жертвам революции 1905 года в честь иконы Божьей Матери «Отрада и утешение» был построен в 1907-1909 годах на Ходынском поле в Москве по проекту архитектора В.Д.Адамовича на средства действительного статского советника И.А.Колесникова. Храм был посвящен памяти «Великого князя Сергея Александровича и всех верных долгу и присяге царских слуг, павших за царя и Отечество от руки злодеев-революционеров крамолою 1905 года». Храм был закрыт в начале 1924 года и разорен. Возобновлено богослужение в 1991 году.
Храм-памятник Царю Мученику Николаю Второму и всем русским людям, богоборческой властью в смуте убиенным во имя Святого и Праведного Иова Многострадального был построен нашими соотечественниками в Брюсселе (Бельгия) в 1936-1950 годах по инициативе Н.М.Котляровского – личного секретаря генерала П.Н.Врангеля по проекту Н.И.Исцеленова. .
Храм строился в течение четырнадцати лет за вычетом времени Второй мировой войны. Одновременно с сооружением храма составлялся Синодик с именами жертв богоборческой власти. В него вносились имена, фамилия, дата рождения погибшего, время, место и обстоятельства гибели. Подготовленные по Синодику памятные доски, Комитет установил на внутренних стенах храма. Среди мемориальных каменных досок выделяются четыре самых больших: с именами убиенного Царя-Мученика, замученных членов Императорской фамилии; третья посвящена погибшим архипастырям, духовенству, монашеству; четвертая — всем русским людям, принявшим мученическую кончину от богоборческой большевистской власти. В алтаре помещены доски с именами 122 убитых и умученных архиереев Русской Православной Церкви. По всему храму на полках стоят особые иконы одинакового размера и темного цвета.
Злодейское убийство Семьи последнего Российского Императора было совершено в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге по решению Уральского Совета. Страдальчески погибли Святые Царственные Страстотерпцы Император Николай П, Императрица Александра Федоровна, их дети – Цесаревич Алексий, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, а также доктор Боткнн, повар Харитонов, лакей Трупп и фрейлина Демидова. Произошло это в подвальном помещении дома инженера Ипатьева, где в последнее время содержалась под арестом Царская Семья. Тела убитых мучеников были тогда же вывезены в неизвестном направлении. Позже в доме Ипатьева размещались: музей революции, антирелигиозный музей, совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, областной партактив. Закрытым постановлением Политбюро в 1977 г. дом был снят с госохраны и снесен. В 1990 г. на месте мученической кончины Царской Семьи был воздвигнут крест. В октябре 1990 г. земельный участок, на котором находился дом инженера Ипатьева передали Свердловскому епархиальному управлению Русской Православной Церкви и тогда было принято решение о строительстве на этом месте храма-памятника. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий П благословил освятить Храм-на-крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.
Один из малых алтарей верхнего храма расположен непосредственно над восстановленной комнатой в подвале дома Ипатьева – местом убийства Святых Царственных Страстотерпцев.
В августе 2000 года, когда на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви были прославлены в лике страстотерпцев Николай II и его семья, в урочище «Ганина яма» под Екатеринбургом было решено основать мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. На территории монастыря находится «Открытая шахта № 7» — так она именуется Н. А. Соколовым в материалах расследования обстоятельств гибели Царской семьи, где были обнаружены улики преступления.
Сейчас в монастыре действует семь храмов — по количеству убитых членов царской семьи.
Храм в честь Новомучеников и исповедников российских построен на месте бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка», где в 30-50 годы было расстреляно около 14 тыcяч человек - жертв политических репрессий. Храм входит в состав мемориала памяти «Коммунарка» и является подворьем Свято-Екатерининского монастыря.
Место за высоким забором с колючей проволокой недалеко от Подольского шоссе в Бутове под Москвой зовется Русской Голгофой. Здесь, на расстрельном полигоне НКВД были расстреляны более 21000 человек, из которых около 1000 человек – за исповедание Православной веры. В настоящее время Полнотой Русской Православной Церкви прославлены и причислены к лику святых 268 пострадавших за веру в Бутове, среди которых 7 архиереев.
Идея строительства храма на этом месте мученической кончины жертв репрессий 1930-1950-х гг. возникла в 1994 году, когда началось изучение архивно-следственных дел расстрелянных на Бутовском полигоне и там был поставлен крест, освященный 8 мая 1994 года.
Осенью 1995 года по проекту скульптора Д.М.Шаховского, сына расстрелянного на полигоне священника Михаила Шика, в западной части территории, свободной от захоронений, общиной был воздвигнут деревянный храм.
В течение следующего года общиной храма разрабатывалась его концепция, которая привела к идее двухэтажного пятишатрового храма с размещением на первом этаже реликвария – хранилища богослужебных и иных предметов, принадлежащих Бутовским священномученикам.
Верхний храм знаменует торжество мучеников за Христа, что отражено как в системе росписи, так и в декоративном убранстве фасадов, где применяются мозаичные иконы, резные белокаменные порталы входов и аркатурные пояса.
Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре построен в годовщину трагических революционных событий, происшедших в нашей стране столетие назад. Собор призван прославить память православных христиан – мучеников, исповедников ХХ века.
Верхний храм осваящен в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В центральном куполе размещен образ Господа Вседержителя, а вокруг – сонм святых, среди которых не только новомученики, но и другие любимые в России святые. Нижний храм посвящен святому Иоанну Предтече и двенадцати апостолам. При храме будут созданы два музея: новомучеников и Туринской плащаницы.
В собор перенесены святые мощи священномученика Илариона - духовного покровителя Сретенского монастыря. Они покоятся в ковчеге, установленном на камнях, привезенных с Соловецких островов, где с 1924 по 1929 год провел в заключении священномученик Иларион.