16 апреля 2016 года состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение о необходимости упорядочить систему экспертной оценки искусствоведческих, архитектурных и реставрационных проектов общецерковного масштаба и учредить для этого Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Высший Церковный Совет в своем заседании от 13 апреля 2016 года одобрил для представления Священному Синоду проект Временного положения об Экспертном совете по церковному искусству, архитектуре и реставрации и проект Регламента работы указанного органа. Председателем Экспертного совета назначен протоиерей Леонид Калинин, епархиальный древлехранитель епархии города Москвы. Ему было поручено представить на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состав Экспертного совета, проект Положения и Регламента работы совета.
Синод рекомендовал также архиерейским советам митрополий создавать с целью повышения качества экспертизы проектов епархиального значения в области церковного искусства, архитектуры и реставрации ˗ общие для всех епархий каждой митрополии экспертные советы при архиерейских советах митрополий.
25 мая состоялось первое заседание межведомственного Экспертного совета, возглавляемое его председателем протоиереем Леонидом Калининым. В рамках заседания был рассмотрен проект Положения и Регламента работы Экспертного совета и обсуждена стратегия дальнейшей работы.
Согласно разделу Положения об основных эадачах Экспертного совета, он «изучает и выдает экспертную оценку искусствоведческим, архитектурным, реставрационным и иным проектам, поступающим от структурных подразделений Русской Православной Церкви, рассматривает проекты архитектурных и функционально-планировочных решений, предложения по иконографии и стилю монументальных росписей и композиций, оформлению церковных интерьеров, а также возможность и целесообразность применения новых технологий и материалов».
Рассмотрим некоторые пункты Положения и Регламента работы Экспертного совета, связанные с храмоздательством.
Экспертный совет «наблюдает и координирует деятельность епархиальных искусствоведческих комиссий, комиссий по реставрации и строительству», «действует в рамках задач, поставленных перед Патриаршим советом по культуре и Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви, а также другими Синодальными учреждениями и каноническими подразделениями Русской Православной Церкви». «Запросы, связанные с храмоздательством (оценкой новых архитектурных проектов и создаваемых росписей, технологиями, регламентом и качеству проводимых строительных, живописных и реставрационных работ) вносятся через Финансово - Хозяйственное Управление Московского Патриархата». Члены Экспертного совета и члены рабочей группы при Экспертном совете «изучают принятые запросы и готовят материалы для их рассмотрения на заседаниях», «выполняют экспертную и иную деятельность в рамках компетенции Экспертного совета».
В настоящее время проекты вновь сооружаемых храмов и комплексов как правило рассматриваются епархиальными комиссиями по строительству и реставрации (в Москве ˗ искусствоведческая комиссия), а в рамках Программы˗200 Финансово-Хозяйственным Управлением Московского Патриархата (ФХУ МП). Надо сказать, что принятое ФХУ МП 22 апреля 2015 года на V заседании Попечительского совета решение о создании специального экспертного совета для выбора и оценки большого числа проектов, которые архитектурные и художественные мастерские предлагают в рамках Программы, не было реализовано, поэтому решения принимались самим председателем ФХУ МП.
Для крупных проектов, имеющих общецерковное значение, создавались специальные комиссии, как например, при благоукрашении Храма Христа Спасителя или реставрации Кронштадского собора и Ново˗Иерусалимского монастыря. При этом отсутствовал единый церковный орган, организующий и координирующий их деятельность.
Таким образом, главной задачей созданного межведомственного Экспертного совета в области храмоздательства является экспертная оценка присылаемых на отзыв значимых проектов общецерковного уровня (простые проекты могут рассматриваться экспертными советами при архиерейских советах митрополий), координация деятельности епархиальных комиссий и помощь в храмоздательной деятельности Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви.
Члены Экспертного совета могли бы быть и членами жюри архитектурных конкурсов на значимые проекты православных храмов.
При этом актуальной задачей является выработка единых критериев экспертной оценки архитектуры рассматриваемых проектов храмов и комплексов, которыми могут руководствоваться все члены Экспертного совета и Рабочей группы при принятии решений, не полагаясь только на свой личный вкус и опыт.
В одной из своих публикаций автор сделал попытку выявления подобных критериев:
1 Символическая наполненность устройства, форм и деталей в соответствии с богословием и богослужением
2 Иерархичность
3 Симметрия в главном и ассиметрия в деталях
4 Пропорциональность целого и частей
5 Осевая композиция: запад–восток и вертикаль в центре, устремленность всего объема вверх
6 Выражение величия и красоты храма Божьего через использование средств художественной выразительности (простота основной формы, контраст света и тени, ритм повторяющихся деталей и др.)
7 Использование лучших материалов, вложение большого труда, благоукрашение натуральными материалами
8 Развитие, обновление храмовой архитектуры при сохранении основных характеристик через живое подражание историческому (когда понятен источник подражания) и смелости нововведений (но с взглядом на будущее восприятие и обязательного наполнения современного историческим смыслом). Копирование не может вдохнуть в копию силу жизни оригинала. В то же время оригинальность и новизна не могут быть самоцелью и не могут быть плодотворными, если не выражают ничего, кроме бунта против общепринятых законов формотворчества в канонической традиции храмоздательства
9 Экономичность в строительстве и эксплуатации при видимости вложенного труда и применении натуральных материалов
10 Принадлежность произведения храмовой архитектуры национальному стилю, общепринятой школе православного храмоздательства. Чтобы личный каприз не заслонял и существенно не менял традиционные типы и приемы, чтобы каждый элемент православной архитектуры был общераспространен и общепринят.
Другая задача Экспертного совета: «По запросам Синодальных учреждений и канонических подразделений Русской Православной Церкви, Экспертный совет дает оценку (сертификацию) профессиональной пригодности коллективов и отдельных специалистов в области церковного искусства, архитектуры и реставрации».
В настоящее время за проектирование храмов не редко берутся коллективы, не имеющие опыта храмоздательства, люди не церковные, далекие от жизни Церкви и не понимающие ее запросы. Вследствие этого появляются проекты, далекие от канонической традиции храмоздательства и современных условий деятельности приходов.
Поэтому, когда в Епархиальные управления приходят предложения от творческих коллективов об участии в проектировании храмов и комплексов, будет возможность переслать этот запрос в Экспертный совет, который даст оценку (сертификацию) профессиональной пригодности коллективов и отдельных специалистов в области церковного искусства, архитектуры и реставрации. Экспертному совету еще предстоит выработать регламент подобной оценки и выдачи соответствующего сертификата. По своей инициативе Экспертный совет мог бы также давать оценку деятельности тех или иных коллективов, занимающихся проектированием православных храмов и комплексов и давать соответствующии рекомендации Заказчикам о целесообразности их привлечения к выполнению проектов.
В пункте о порядке работы совета сказано: «Экспертный Совет размещает информацию для ознакомления на официальном электронном портале… Экспертный совет создает электронную и аналоговую базу данных и архив».
В базе данных может быть помещена информация о коллективах и отдельных специалистах в области церковного искусства, архитектуры и реставрации, основанные на экспертной оценке их профессиональной пригодности.
Кроме того, в базе данных может быть помещена информация о лучших архитектурных проектах и создаваемых росписей, основанная на выборе Экспертного совета. Эти материалы могут стать ориентирами творчества для коллективов и отдельных специалистов в области церковного искусства, архитектуры и реставрации.
В Регламенте работы Экспертного совета прописано, что Председатель «обращается к Святейшему Патриарху с инициативными предложениями от Экспертного совета».
Этот пункт об инициативных предложениях Экспертного совета чрезвычайно важен, так как в церковной структуре больше нет органа, который мог бы давать оценку отдельным явлениям современной практики в области церковного искусства, архитектуры и реставрации.
Так, например, сегодня наметилась обновленческая практика замены иконостаса, отделяющего алтарь от средней части храма, низкой решеткой, как например, в нижнем храме Федоровского собора в Петербурге, храме Александра Невского при МГИМО в Москве и др. Так как это идет врезрез со сложившейся литургической и архитектурной традицией и вызывает смущение у прихожан, необходимо дать этой практике соответствующую оценку и выработать предложение для синодального решения.
В рамках деятельности Экспертного совета может стать тема, предложенная к рассмотрению Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства в 2015˗2018 гг.: «Изготовление и использование священных изображений; эстетические и церковно-канонические нормы создания произведений современного церковного искусства».
Другой инициативой могло бы стать предложение о создании типологического ряда «образцовых» проектов для массового строительства по аналогии с подобной практикой 19 века, когда была необходимость строительства многих храмов на осваиваемых территориях Сибири.
Как сказано выше, необходима разработка единых критериев экспертной оценки храмовой архитектуры, формулировка позиции Церкви по отношению к пониманию традиции и модернизму.
Еще один нерешенный до сих пор вопрос ˗ учреждение должности епархиального архитектора, также по аналогии с дореволюционной практикой.
В соответствии с главой XV п. 18э Устава Русской Православной Церкви епархиальный архиерей «дает благословение на постройку и ремонт храмов, молитвенных домов и часовен и заботится, чтобы их внешний вид и внутреннее убранство соответствовали православной церковной традиции»; а также осуществляет начальствующее наблюдение за сохранением памятников церковной архитектуры и искусства во вверенной ему епархии. Однако епархиальный архиерей, как правило, не обладающий специфическими знаниями в области архитектуры, не всегда может выполнить указанное в п. 18э попечение о правильном соблюдении православной церковной традиции при строительстве новых храмов, молитвенных домов и часовен.
В компетенцию епархиального архитектора мог бы входить: контроль за качеством архитектуры вновь возводимых храмов, молитвенных домов и часовен, наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения; пресечение действий, направленных на повреждение или уничтожение недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения. Сегодня учреждена должность епархиального древлехранителя, в обязанности которого входят и вопросы сохранения недвижимых объектов ˗ храмов и монастырей, что не под силу специалисту с искусствоведческим образованием.
Интересен еще один пункт Регламента: «Экспертный совет осуществляет свои полномочия путем проведения заседаний и выездов экспертов на места»; «По поручению Святейшего Патриарха, запросам Глав митрополий, Управляющих епархиями или викариатствами города Москвы, Экспертный совет направляет экспертов или специалистов рабочей группы с инспекцией на места проведения реставрационных работ или строительства новых объектов, как в России, так и зарубежом».
Всем каноническими подразделениями Русской Православной Церкви важно знать, что есть возможность пригласить экспертов на места проведения реставрационных работ или строительства новых храмов и комплексов. На месте специалистам гораздо эффективней можно рассмотреть ситуацию и дать соответствующие рекомендации с тем, чтобы исключить серьезные ошибки при строительстве и реставрации.
Подобные выезды специалистов высокого уровня в епархии на места проведения реставрационных работ или строительства новых объектов могли бы служить поводом для проведения мастер˗классов для повышения квалификации местных специалистов в области храмоздательства.
Таким образом, межведомственный Экспертный совет может стать общецерковным органом, выражающим позицию Церкви в области церковного искусства и храмовой архитектуры, способствовать совершенствованию практики проектирования, строительства, реставрации и художественного убранства православных храмов, сохранения передаваемых Церкви памятников истории и культуры.
Архитектор М.Ю.Кеслер