Системы теплоснабжения и отопления храмов

Для отопления храмов возможно применять си­стемы водяного, воздушного, электрического, печного отопления. Подготовлено ortox.ru и архитектором Кеслером М.Ю.

Системы теплоснабжения и отопления храмов

 Теплоснабжение  храмов

Теплоснабжение храма может осуществляться от внешних сетей или от собственных автономных ис­точников, расположенных внутри здания, а также пристроенных и отдельно стоящих.

При необходимости устройства отдельно стоящей котельной, её следует располагать на расстоянии не менее 20 м от здания с заветренной стороны от господствующего направления ветра в холодный период.

При теплоснабжении от внешних сетей, в зави­симости от местных условий, в одном из подсобных по­мещений храма или в подклете храма устраивается в специально выделенном помещении индивидуаль­ный тепловой пункт (ИТП) или автоматизированный узел управления (АУУ).

При размещении храма в здании общественного на­значения возможно устройство общего для храма и все­го здания ИТП или АУУ с раздельными для них счётчи­ками учёта и регулирования тепловой энергии.

Для сельской местности часто используются автоматические газовые водонагреватели (АГВ), которые размещаются в отдельном помещении с отдельным выходом наружу в целях пожарной безопасности.

Системы отопления в храмах

Для отопления храмов возможно применять си­стемы водяного, воздушного, электрического, печного отопления, а также другие системы, удовлетворяющие требованиям СНиП 41-01-2003 и СП 31­103­99.

Система отопления храма (водяное, воздушное, электрическое, печное) выбирается в соответствии с заданием на проектирование в зависимости от его функционального назначения и богослужебного режима, вместимости, объёмно­планировочного и конструктивного решения, места строительства.

Системы отопления могут выполняться с естествен­ным или искусственным побуждением циркуляции теп­лоносителя.

В современной практике чаще всего применяются системы водяного отопления с центральной теплосетью или с местной котельной на различных видах топлива. Теплоносителем систем центрального отопле­ния и вентиляции следует применять, как правило, воду с параметрами 95–70°С, для систем с лучистыми напольными панеля­ми 55–40°С. Отопительные шкафы могут питаться перегретой водой (150–70°С).

Агрегаты воздушного отопления допускается оборудовать водяными, паровыми, электрическими или огневоздушными калориферами.

Для практики ХIХ века характерно использование воздушных систем отопления храмов, которые бывали местными и централизованными, канальными и бесканальными.

Местная бесканальная система воздушного отопления может и сегодня применяться в небольших храмах с нерегулярным богослужением при отсутствии центрального отопления в зоне размещения храма. В этом случае воздух нагревается в инвентарном или стационарном калорифере, размещённом в помещении храма, и перемещается вентилятором.

Для равномерной подачи тёплого воздуха в различные зоны храма можно использовать канальную систему раздачи от калорифера, размещённого в специальном помещении. Каналы проходят, как правило, под полом,  в шахтах стен и столбов. Количество и размещение воздухораздающих решёток должно быть таким, чтобы обеспечить равномерное температурное поле в храме при минимальной скорости воздушной струи. Регулирование температуры и влажности подаваемого воздуха осуществляется в калорифере, при этом могут быть применены автоматические устройства, поддерживающие необходимые параметры воздуха в храме в зависимости от меняющихся условий его использования.

Центральные воздушные системы отопления, совмещённые с вентиляцией, обеспечивают равномер­ную температуру во всем объёме обслуживаемых по­мещений, что особенно важно для отопления бараба­нов глав. Приточные устройства должны обладать повышенным гидравлическим сопротивлением с це­лью обеспечения гидравлической устойчивости в распределении воздуха.

При проектировании воздушного отопления, совмещённого с вентиляцией, следует предусматривать автоматическое управление системами, в том числе поддержание во время службы в помещениях расчётной температуры 14оС и относительной влажности в пределах 40–55%, а также обеспечение во внеслужебное время температуры воздуха в пределах 8оС.

Температура приточного воздуха для храмов с воздушной системой отопления не должна превышать 40°С в обслуживаемой зоне.

Воздухораспределение в системах воздушно­го отопления целесообразно организовывать по схеме «снизу­вверх».

Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления и кондиционирования воздуха помещений храмов допускается только во внеслужебное время.

При отсутствии городских сетей отопления, котельных и наличии избыточного электрического энергоносителя в регионе, в качестве отопительной системы может быть применено электроотопление. Оно имеет преимущество по сравнению с водяным отоплением, заключающиеся в отсутствии каналов и отверстий для труб, простотой регулировки режима требуемой температуры. В качестве отопительных приборов в этом случае используются электронагреватели радиаторного типа, которые устанавливаются так же, как и водяные радиаторы, в нижней зоне под оконными проёмами на наружных стенах. Электроэнергия может использоваться и для питания электрокотлов системы водяного отопления.

При отсутствии централизованных источников тепла в храмах вместимостью до 300 человек допускается предусматривать печное отопление при соблюдении противопожарных требований в соответствии с НПБ 108­96.

При наличии в храмовом комплексе зимней и летней церквей, в последней систему отопления можно не предусматривать. Местные отопительные системы допускается выполнять с помощью отопительных шкафов с естест­венным или механическим побуждением. В зданиях, ранее оборудованных печным отоп­лением, для удаления воздуха допускается использовать существующие дымоходы.

Допускается создавать зоны комфортного микроклимата, устанавливая местные источники тепла, в том числе масляные и электрорадиаторы в алтаре, на клиросах и в зоне свечного ящика.

Отдельные ветви отопительной системы целе­сообразно предусматривать для помещений и обогреваемых полов храма, церковно­причтового дома, хозяйственного бло­ка и других зданий и помещений, входящих в состав храмового комплекса.

Обогреваемые полы могут быть предусмотрены в средней части храмов и в крещальнях с температурой на поверхности пола не выше 23оС.

Лучистое и комбинированное отопление храма

Система лучи­стого отопления на основе греющего по­ла осуществляется укладкой в полу отопительных змееви­ков, выполненных из высококачественной стали. Сечение греющих труб должно быть порядка 0,5 дюйма, так как из такой трубы легче делать гнутые сегмен­ты, да и сам материал легок в работе в силу своей однородности. Пе­ред укладкой и заливкой бетонной стяжки все змеевики испытываются на герме­тичность под давлением до 50 бар. Отопительная система должна быть разбита на отдельные панели – участки площадью до 25 м2, между которыми при заливке бетона по границе укладываются деревянные рейки, которые по завершении работ вынимаются. Смысл в том, чтобы предотвратить растрескивание полов, либо их деформацию, то есть обеспечить возможность беспрепятственного температур­ного расширения греющих змеевиков, для чего требуется раздельная бетонная заливка, при которой каждый из рабочих участков не соприкасается с соседними и не производит на них деформирующего воздействия.

Фундаментальной характеристикой системы панельно­лучистого отопления с помощью напольных низко- и среднетемпературных панелей является устройство системы автоматического контроля и регулирования их температурного  режима на уровне не  выше 29°С. Эта величина зависит от температу­ры теплоносителя в конструкции замоноличенного змеевика труб или температу­ры греющего электрического кабеля, расстояния между трубами или шага кабеля, теплозащитных показателей конструкции пола, расположенных вы­ше и ниже греющей системы. Показа­тели рассчитываются на стадии проекти­рования при нормативном значении тем­пературы поверхности пола с учётом лу­чистого и конвективного теплообмена поверхности пола и при заданном значе­нии температуры наружного воздуха.

Применяя систему лучистого ото­пления, с од­ной стороны, можно получить максимальный комфорт без необходимости перерасхо­да энергии на отопление верхней зоны церкви, с другой – существенную тепло­вую инерцию и невозможность подавать тепло по определённому графику, на­пример, по фактическому расписанию богослужений. Таким образом, весьма неплохие экономические показатели, обусловленные рационализацией распределения тепла в помещении, явно контрастируют с необходимостью непрерывной работы системы на протяжении всего отопительного сезона.

Комбинированные системы лучистого и конвективного отопления

Комбинированной является система отопления на основе системы лучистого отопления с помо­щью низкотемпературных напольных панелей и системы конвективного отопления вентиляторными конвекторами.

Отопление на основе греющего по­ла, выгодно отличающееся характери­стиками обеспечиваемого комфорта, от­сутствием стратификации тепла по вер­тикали и ограниченной шумностью, предназначено для по­стоянного поддержания в помещении базовой температуры порядка 10°С без всяких ограничений по рас­писанию богослужений.

Таким образом, церковь, бу­дучи постоянно отапливаемой в зимний период, открыта для посещения боль­шую часть дня и обеспечивает прихожанам тепло. Художественным ценностям и произведениям искусства не наносится ущерб влажностью воздуха. Это происхо­дит потому, что заданная температура в обслуживаемой зоне храма, равная 10°С, обеспечивается за счёт системы лучистого отопления при расчётной тем­пературе внутреннего воздуха 12°С и, следовательно, относительная влаж­ность воздуха имеет более высокое значение, чем при использовании системы конвективного отопления.

В этих условиях, несмотря на то, что система работает в непрерывном режиме, эксплуатационные расходы весьма невелики, а дополнительная система кон­вективного отопления обеспечивает бы­стрый выход на заданный уровень темпе­ратуры, равный 14°С, в соответствии с графиком проведения богослужений.

Запрограммированные в соответствую­щем семидневном режиме таймеры терморегуляции с программным управлени­ем включают по расписанию вентилятор­ные конвекторы, которые в считанные минуты доводят температуру помещения до требуемого уровня.

 

 

Храмостроительство

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *