В современных храмах искусственное освещение преимущественно осуществляется электрическими светильниками, заменившими живой огонь, а за лампадами и свечами осталась функция лишь образно-символическая. Подготовлено ortox.ru и архитектором Кеслером М.Ю.
Система освещения храма, размещение и виды применяемых осветительных и слаботочных устройств
Система освещения храма
Каждая часть храма освещается иначе, чем остальные. Так, притвор традиционно имеет очень скудное освещение через небольшие проёмы в стенах. Средняя часть храма, напротив, имеет достаточно оконных проёмов, особенно в верхней части. Основной световой поток исходит из барабана главы. В алтаре в восточной части делается часто три окна.
В современных храмах искусственное освещение преимущественно осуществляется электрическими светильниками, заменившими живой огонь, а за лампадами и свечами осталась функция лишь образно-символическая, что значительно уменьшило эмоциональное воздействие на молящихся.
Светильники могут быть разных типов и в зависимости от количества свечей имеют различное название, назначение и соответствующее толкование. Светильник с двумя свечами называется дикирий, с тремя – трикирий, с семью – семисвечник, с двенадцатью – поликадило, а светильник, имеющий более двенадцати свечей – паникадило. Около чтимых икон ставятся высокие подсвечники и светцы. Перед иконами подвешиваются и масляные лампады.
Естественное освещение храма
Естественное освещение средней части храма осуществляется преимущественно из верхней зоны через окна в стенах и в световых барабанах глав, размеры которых определяются архитектурным решением фасадов. Площадь световых проёмов рекомендуется предусматривать в пределах 10 % площади пола.
Допускается проектировать без естественного освещения цокольные этажи храмов, помещения приделов, крещален, коридоров, кладовых, инженерно-технических помещений, лекционных залов, иконных лавок и другие, кроме помещений с постоянным пребыванием людей. Освещение только вторым светом можно предусматривать в помещениях, которые допускается проектировать без естественного освещения.
Искусственное освещение храма и нормы освещённости основных частей храма
Электроснабжение, электрооборудование, электрическое освещение и наружное освещение зданий и территории следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 230595*, СНиП 3.05.0685, ПУЭ и СП 31 10399.
Электропотребители здания относятся ко ΙΙ категории по надёжности электроснабжения; к I – аварийное освещение, пожарная и охранная сигнализации.
Система освещения предусматривает: рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и ремонтное освещение.
Нормируемые показатели искусственной освещенности основных частей храмов следует принимать по таблице, приведённой ниже.
Наименование помещений |
Уровни освещённости, лк, при лампах накаливания |
Притвор Средняя часть Алтарь |
20 50 200 |
Обслуживания светильников, установленных на высоте более 5 м, осуществляется со специальной вышки.
В храмах вместимостью 100 человек и более, должно быть предусмотрено аварийное освещение. Аварийное освещение для эвакуации людей из храма должно предусматриваться в алтаре, центральной части храма, притворе, лестничной клетке на колокольню, а также в электрощитовых, вентиляционных камерах, тепловых узлах, насосных. При этом должна быть обеспечена норма освещенности 2 лк. Светильники эвакуационного освещения принимаются со встроенными аккумуляторами.
Рабочее и аварийное освещение запитываются от разных секций ВРУ. Электроприемники силового электрооборудования – равномерно от обеих секций ВРУ.
Современное наружное освещение храмов, являющихся, как правило, выдающимися памятниками архитектуры, имеет скорее декоративный характер. Для создания нужного эффекта светом прожекторов выделяются завершения храмов, подсвечиваются наиболее интересные с точки зрения внешней выразительности фрагменты. Современная практика проектирования наружного освещения храмов должна осуществляться в увязке с символикой его составных частей и смысла храма в целом: декоративный эффект должен сочетаться с выявлением его сущности.
Виды и система размещения светильников, применяемых в храмах
Общее освещение храмов, как правило, выполняется лампами накаливания, создающими эффект освещения, близкий традиционному. Люминесцентные лампы могут применяться в отдельных помещениях зданий храмового комплекса.
Светильники для искусственного освещения располагаются следующим образом: в средней части храма подвешиваются паникадила (люстры) с числом светильников более 12, в боковых нефах – поликадила с числом светильников от 7 до 12, по стенам размещаются настенные бра с числом светильников 1–3.
Необходимо предусматривать раздельное включение паникадил, поликадил, настенных бра, общего и местного освещения над жертвенником в алтаре. Выключатели должны устанавливаться в алтарях, справа от северной диаконской двери на высоте 1,5–1,8 м от пола.
На клиросах должны быть предусмотрены светильники с отдельными выключателями, расположенными с левой стороны от аналоев.
Для праздничной подсветки в системе общего освещения должны предусматриваться дополнительные светильники, в том числе на иконостасе.
Электрооборудование и слаботочные устройства, применяемые в храмах
В зданиях и сооружениях храмовых комплексов следует предусматривать электрооборудование, в т.ч. электросиловое, системы телефонной сети, системы оповещения о пожаре и автоматической пожарной сигнализации. В соответствии с заданием на проектирование здания храмов могут быть дополнительно оборудованы системами телевидения, установками усиления речи, охранной сигнализации и телевизионного контроля здания храма (комплекса).
Электрощиты должны размещаться на первых этажах, как правило, в местах размещения свечных киосков с постоянным пребыванием персонала храмов. Допускается размещение электрощитовых в подвалах при условии низкого уровня грунтовых вод и надёжного устройства гидроизоляции. В помещении электрощитовой устанавливается ВРУ с взаиморезервируемыми кабельными вводами. Учёт расхода электроэнергии для каждого ввода осуществляется счётчиками, устанавливаемыми в шкафах учёта в электрощитовой.
Электропотребителями здания храма являются: электрическое освещение и электродвигатели открывания окон.
Для подключения пылесосов и других технических средств уборки помещений в храмах должны предусматриваться штепсельные розетки с заземлением и защитными крышками не реже, чем через 10 м по периметру помещений.
Установки звукоусиления рекомендуется предусматривать, как правило, в храмах вместимостью 1000 человек и более, располагая микрофоны в алтарях, а источники звука ближе к западной зоне храмов в соответствии с акустическим расчётом.
Установка телефонов должна предусматриваться в помещениях администрации и охраны.
Оборудованию средствами охранной сигнализации подлежат храмы и церковно-причтовые дома, в отдельных случаях – только алтарь и ризница.
В качестве датчиков охранной сигнализации рекомендуется использовать: сигнализаторы для блокировки открывания дверей, окон, форточек; датчики разрушения стекла, на проникновение и на приближение к окнам. Объёмы помещений защищаются инфракрасными извещателями. Для оповещения о проникновении предусматриваются световые оповещатели.
Охранные системы могут совмещаться с системами автоматической пожарной сигнализации и другими в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.
Проектом должны предусматриваться: защитные меры электробезопасности, заземление и молниезащита в соответствии с требованием СО 15334.21.1222003.
Храмостроительство